Обсуждены важные вопросы здравоохранения — «Кызылординские Вести»

Обсуждены важные вопросы здравоохранения

20.07.2022

578 0

В Кызылорде под председательством акима области Нурлыбека Налибаева прошло заседание, на котором широко обсуждались вопросы здравоохранения, в том числе охрана здоровья матери и ребенка, а также эпидемиологическая ситуация в регионе.

В ходе заседания руководитель областного управления здравоохранения Сабит Пазылов предоставил  информацию о показателях материнской и младенческой смертности в области и перечислил основные факторы, влияющие на нее.

— Поручаю областному управлению здравоохранения в течение 10 дней в целях снижения материнской и младенческой смертности всесторонне изучить вопрос со специалистами отрасли и представителями научного сообщества, разработать и утвердить комплексный план, — сказал Н. Налибаев. — Кроме того, для консультирования беременных с факторами риска и тяжелой экстрагенитальной патологией необходимо организовать консилиумы с привлечением квалифицированных специалистов республиканского уровня. Необходимо усилить работу по своевременной постановке беременных на учет и патронажу детей, проводить разъяснительную работу среди женщин по планированию беременности.

Также на заседании была обсуждена эпидемиологическая ситуация в регионе. С начала года число зарегистрированных больных коронавирусной инфекцией составило 4 918. Несмотря на то, что регион находится в «зеленой» зоне, возникла необходимость принятия соответствующих мер по снижению количества инфицированных.

Руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Динара Жанабергенова доложила о мерах по стабилизации эпидемиологической ситуации в области.

Глава региона поручил руководителям отраслей, ответственных за профилактику распространения коронавирусной инфекции, провести комплексную работу по своевременному обращению зараженных коронавирусной инфекцией граждан за медицинской помощью, подготовить койко-места в больницах и необходимый запас лекарственных препаратов.

В регионе ухудшается эпидемиологическая ситуация по Конго-крымской геморрагической лихорадке. Так, с начала года с подозрением на лихорадку зарегистрирован 31 больной, из них 14 — подтверждено лабораторно, 4 случая закончились летальным исходом.

Аким области низко оценил работу департамента санитарно-эпидемиологической службы, отметив, что, несмотря на то, что были выделены необходимые средства, проведена весенняя дезинсекция, выявлено 116 неблагополучных населенных пунктов. По итогам заседания акимам городов и районов поручено в срочном порядке обеспечить содержание помещений, дворов в населенных пунктах на своей территории в чистоте.

Нурлыбек Налибаев поручил принять срочные меры по актуальным для региона вопросам и обеспечить их недопущение в дальнейшем.

Читайте также: