Обновляются водопроводные сети аулов — «Кызылординские Вести»

Обновляются водопроводные сети аулов

31.05.2021

162 0

В этом году начнется работа по строительству сервисной сети в населенных пунктах Жанкожа батыра Казалинского района, водопроводной сети в поселке Торетам Кармакшинского района, реконструкции канализационной системы города Байконура, модернизации и расширению водопроводной сети в аулах Томенарык, Сунак ата, Екпинды в Жанакорганском районе.

Как отметил заместитель руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ерлан Жоламанов, из республиканского бюджета выделены средства на начало работ по подключению к групповому водопроводу «Арал-Сарыбулак» аулов Абай, Токабай и Акбасты Аральского района. Из-за масштабности проектов строительство будет осуществляться поэтапно.

Сейчас 98,9% населения области подключено к централизованной системе водоснабжения. Всего в регионе 234 населенных пункта. 85% из них подключены к централизованной системе водоснабжения через Арало-Сарыбулакский, Октябрьский, Жиделинский групповые водопроводы и скважины с внутренней системой водораспределения. Около 10 тысяч жителей из 35 сел получают воду из скважин, колодцев.

— Давление воды в центральной системе Кызылорды 2,1 атмосферы, на окраинах города-1,6. На верхних этажах многоэтажных жилых домов давление воды в настоящее время умеренное. А качество воды ежедневно проверяется специалистами базовой лаборатории предприятия. Качество питьевой воды соответствует стандартам, утвержденным в Республике Казахстан,-сказал руководитель ГКП «Қызылорда су жүйесі» Марат Жамиев.

Читайте также: