О заседании коллегии Генеральной прокуратуры — «Кызылординские Вести»

О заседании коллегии Генеральной прокуратуры

29.07.2022

596 0

На заседании коллегии под председательством Генерального Прокурора Берика Асылова подведены итоги работы органов прокуратуры за первое полугодие и определены задачи на предстоящий период.

Отмечено, что с начала года, во исполнение поручений Главы государства, усилия прокуроров были сфокусированы на установлении причин и деталей «январской трагедии», выявлении организаторов и активных участников терактов и массовых беспорядков.

На сегодняшний день по результатам расследования этих событий в суд направлено 474 уголовных дела, осуждены 717 лиц (за участие в беспорядках, совершение краж, грабежей, хранение и ношение оружия).

Идет поэтапная модернизация уголовного процесса.

В рамках внедрения трехзвенной модели прокурорами проверено 189 тыс. процессуальных решений.

С начала года прокурорами по новому порядку составлено 570 обвинительных актов по особо тяжким преступлениям.

В целом, благодаря «прокурорскому фильтру» последовательно сокращается количество нарушений конституционных прав граждан на досудебной стадии.

Особое внимание уделяется защите конституционных прав лиц, вовлеченных в уголовную орбиту.

С начала года прокурорами прекращено необоснованное уголовное преследование в отношении 1077 лиц. Из служебных помещений и изоляторов временного содержания освобождено 512 лиц.

По инициативе прокуроров приведены в соответствие с законом судебные приговоры в отношении 634 лиц. При этом улучшено положение 130 осужденных, оправданы – 15.

В социально-экономической сфере по актам прокуроров устранено свыше 8 тыс. нарушений законности.

В бюджет возвращено более 15 млрд тенге. К различным видам ответственности привлечено 14,5 тыс. лиц.

Наведен порядок в области таможенного регулирования и рынка сжиженного нефтяного газа. Вскрыты серьезные нарушения, «серые» схемы хищений и коррупции.

Проведены проверки по защите прав лиц с инвалидностью, по вопросам ценообразования на медицинские изделия, деятельности крупных оптовых рынков и др.

Восстановлены трудовые права более 184 тыс. лиц, погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 1,1 млрд тенге.

По гражданским, административным и делам об административных правонарушениях исправлено свыше 2,1 тыс. судебных актов, предотвращены потери бюджета на 6,7 млрд тенге.

Значимые результаты достигнуты в одном из приоритетных направлений надзора – защите бизнеса.

Так, по нарушениям в сфере предпринимательства внесено 845 актов надзора, отменены 5,5 тыс. адмвзысканий на сумму свыше 212 млн тенге, пресечено и отменено свыше 6,2 тыс. незаконных проверок и иных форм контроля, к ответственности привлечено свыше 650 лиц.

Активизирована работа по возврату в страну незаконно выведенных финансовых средств, а также пресечению деятельности олигополий.

Обращая внимание на масштабность и значимость стоящих перед надзорным органом задач, Берик Асылов потребовал от прокуроров обеспечить комплексную защиту прав граждан, бизнеса и интересов государства, а также усилить координирующую роль в борьбе с преступностью.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры РК

Читайте также: