О противодействии коррупции — «Кызылординские Вести»

О противодействии коррупции

22.06.2021

375 0

В Кызылорде состоялось заседание Общественного совета по противодействию коррупции при областном филиале партии «Nur Otan». С отчетами о проделанной работе за 2020-2021 годы по профилактике коррупционных правонарушений выступили исполняющий обязанности акима Шиелийского района Алмасбек Есмаханов и председатель районного Общественного совета Максут Ибрашев.

Как отметила член областного Общественного совета Айгуль Шамшатова, по статистике в 2020 году количество зарегистрированных коррупционных правонарушений в регионе по сравнению с 2019 годом снизилось со 130 до 90 (на 30,8 процента). За 4 месяца текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 53,4 процента, то есть с 58 до 27 случаев.

Однако количество коррупционных правонарушений в Шиелийском районе не уменьшается. Если в 2020 году было зафиксировано два случая, то за четыре месяца нынешнего года их уже три. Кроме того, по данным областного управления Агентства по делам государственной службы РК, основная масса коррупционных фактов в районе связана с деятельностью местных исполнительных органов.

Участники заседания высказали ряд замечаний и отметили, что в вопросах противодействия коррупции в районе необходимо работать больше и активнее. А также рекомендовали рассмотреть эффективность партийной ответственности по противодействию коррупции акима Шиелийского района на заседании Комиссии партийного контроля областного филиала партии «Nur Otan».

Подводя итоги заседания, председатель областного Общественного совета по противодействию коррупции Максут Налибаев дал ряд конкретных поручений по устранению причин и условий коррупции. Необходимо проводить внутренний анализ коррупционных рисков в городском и районных акиматах и обеспечить открытость деятельности госорганов.

Таша БЕРЕЖНАЯ

Читайте также: