О профилактике молодежной преступности — «Кызылординские Вести»

О профилактике молодежной преступности

09.10.2021

638 0

В четверг 7 октября аким области Гульшара Абдыкаликова провела заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акимате области. В его работе приняли участие заместители акима области, руководители правоохранительных органов и ответственные руководители отраслевых управлений. В режиме онлайн подключились акимы Кызылорды и районов.

Вопрос профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи стоял первым на повестке дня заседания. Руководитель областного управления образования Акзира Касымова отметила, что по сравнению с 2019 годом количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, снизилось на 33 процента, показатель соучастия школьников в преступлениях – на 64,5 процента, студентов колледжей – на 48,1 процента. С начала года количество преступлений, совершенных молодыми людьми снизилось на 18,2 процента.

В ходе заседания глава региона сообщила, что в регионе отмечен рост преступлений с нанесением тяжких телесных повреждений и фактов суицида среди несовершеннолетних. Это тревожная тенденция, и потому необходимо отнестись к ней со всей серьезностью. Нужно провести тщательный анализ причин преступлений, составить социальный портрет лиц, совершающих суицид, а также вести контроль за проводимыми мерами по психологической поддержке учащихся. Аким также поручила координировать работу с детьми из группы риска и разработать комплексный план против скрытых сторонников преступности в интернете.

Руководитель областного управления внутренней политики Мира Казбекова отчиталась о криминогенной ситуации в молодежной среде. Утвержден специальный областной план мероприятий по профилактике правонарушений среди молодежи. В рамках плана совместно с местными правоохранительными органами в городах и районах проводятся оперативно-профилактические мероприятия «Подросток», «Дети в ночном городе», «Stop қылмыс!», организованы ночные рейдовые мероприятия, проведены правовые, психологические консультации и разъяснительная работа.

Г. Абдыкаликова напомнила, что необходимо координировать адресную работу с молодежью категории NEET и комплексно подходить к каждому вопросу.

– 312 из 339 молодых граждан, привлеченных к уголовной ответственности в этом году, – молодые люди категории NEET. Это говорит о недостаточности профилактических мер, проводимых в отношении данной категории граждан, – сказала глава региона.

По итогам рассмотрения первого вопроса повестки дня аким области дала поручения ответственным руководителям отраслевых управлений. Необходимо проработать вопрос защиты образовательных учреждений частной охранной службой, внести предложения в бюджет, усилить деятельность педагогов-психологов и до 1 ноября утвердить специальный план по профилактике суицидов среди несовершеннолетних.

Второй вопрос, рассмотренный на заседании, был посвящен цифровизации правоохранительной сферы. О проделанной работе доложил исполняющий обязанности начальника областного департамента полиции Шамшадин Амитов. Глава региона поручила уделить особое внимание вопросам активизации работы механизмов видеонаблюдения и выявления групп, заинтересованных в организации преступлений среди молодежи.

Подводя итоги совещания, аким области поручила устранить пробелы в этой сфере и принять меры к своевременному выполнению намеченных задач. В частности, необходимо повысить эффективность профилактики правонарушений за счет внедрения автоматизированных видеорегистраторов и новых технологий, совместно с управлением цифровых технологий обеспечить целевое и своевременное освоение средств, выделенных из областного бюджета на цифровизацию. Кроме того, поручено перед представлением проектов новых технологий, отвечающих современным требованиям, изучить их технические характеристики и эффективность работы после запуска.

Глава региона напомнила, что данные вопросы будут рассмотрены на заседании комиссии в первом квартале следующего года.

Пресс-служба акима Кызылординской области

Читайте также: