О новых задачах Вооруженных Сил РК — «Кызылординские Вести»

О новых задачах Вооруженных Сил РК

07.05.2022

580 0

В марте текущего года Глава государства-Верховный Главнокомандующий Касым-Жомарт Токаев конкретизировал приоритетные задачи реформирования Вооруженных Сил Республики Казахстан. Они направлены на повышение боеспособности и боеготовности войск, престижа воинской службы и социальную поддержку военнослужащих.

Об этом и многом другом в ходе выездного брифинга на сборном пункте департамента по делам обороны Кызылординской области сообщил заместитель начальника департамента – начальник управления воспитательной, идеологической и военно-патриотической работы подполковник Алмат Жакыпов.

Как проинформировал спикер, в настоящее время в стране создается и совершенствуется новое формирование – Силы специальных операций.

– Прорабатываются вопросы взаимодействия силовых структур и применения под единым командованием различных ведомственных группировок войск, – сказал А. Жакыпов. – Уже разработан единый алгоритм действий государственных органов, определены особенности применения Вооруженных Cил. Также для реализации поручений Главы государства разработан ряд инициатив, касательно повышения престижа срочной военной службы. В частности, по проекту «Бесплатное техническое и профессиональное образование» Министерство обороны проводит подготовку солдат срочной службы на основе шестнадцати наиболее востребованных сегодня на рынке труда специальностей.

В целях повышения кадрового потенциала приняты меры по развитию системы военного образования и совершенствованию кадровой политики. Так, разработана концепция кадровой политики в Вооруженных Силах до 2027 года. Кроме того, продолжается внедрение цифровых технологий во все сферы деятельности армии. К примеру, перевод учёта военнообязанных и призывников в цифровой формат позволит автоматизировать работу местных органов военного управления.

Отмечено и о приближающихся значимых событиях – 30-летии образования Вооруженных Сил Казахстана и 77-летии Победы в Великой Отечественной войне. В рамках их празднования проведен ряд акций. В частности, с начала текущего года большую работу провела комплексная информационно-разъяснительная группа Министерства обороны. В ходе акции «Сила в единстве» в гарнизонах страны прошли встречи с военнослужащими. В новом формате организована и военно-патриотическая работа со студентами колледжей и учащимися школ. К примеру, особый интерес у представителей подрастающего поколения вызвало посещение выездной выставки Государственного военно-исторического музея, посвященной вкладу казахстанцев в Великую Победу.

В нашей области в рамках празднования Дня Победы военнослужащие инициировали встречи и поздравления ветеранов войны, а также возложение цветов к Вечному огню, монументам и мемориалам Славы, в память о воинах ВОВ и военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: