Новые объекты – на радость жителям региона — «Кызылординские Вести»

Новые объекты – на радость жителям региона

21.12.2020

248 0

В рамках празднования Дня независимости Казахстана 16 декабря аким области Гульшара Абдыкаликова с рабочей поездкой посетила Аральский район, где приняла участие в открытии ряда социально значимых объектов.

В этот знаменательный день в эксплуатацию был введен новый районный Дом школьников. На торжественной церемонии глава региона выразила уверенность, что в современном очаге дополнительного образования будут воспитываться талантливые дети, которые внесут свой вклад в развитие низовий Сыра. В учреждении действуют различные кружки для развития творческих навыков подрастающего поколения.

Строительство Дома школьников на 250 мест стартовало в мае 2019 года. Его стоимость – 282 миллиона тенге. Генеральный подрядчик – ТОО «ЅСЅ Инжиниринг» своевременно завершило строительство объекта. На первом этаже здания расположились кружки «Bioland», «IT» и «Танцы», на втором этаже – кружок «Умелые руки». Здесь есть просторный актовый зал. В день открытия Дома школьников в фойе была представлена выставка работ художников и молодых ремесленников.

В ауле Шижага Г.Абдыкаликова приняла участие в церемонии открытия врачебной амбулатории. Новый медицинский объект построен в рамках государственно-частного партнерства. Здесь 15 помещений, в том числе кабинет доврачебного осмотра, лаборатория, аптека, комната матери и ребенка, а также дневной стационар. В амбулатории работают 15 специалистов. Аким области поздравила жителей аула с открытием нового медицинского объекта и пожелала медикам успехов в работе.

В населенном пункте Жинишкекум руководитель региона осмотрела аварийный спортивный зал средней школы №248. Согласно решению специализированного межрайонного экономического суда Кызылординской области эксплуатировать здание спортзала запрещено. По заключению экспертизы ТОО «Баспана Қызылорда», корпус признан аварийным.

Далее в населенном пункте Шомиш аким области приняла участие в церемонии ввода в эксплуатацию водопроводной сети, которая была реконструирована и расширена. Ее протяженность – 11,9 километра. Проект по питьевому водоснабжению реализован в рамках программы «Развитие регионов-2020». Аксакал аула Космырза Шаханов от имени сельчан выразил признательность акиму области, отметив, что добрые дела, направленные на благо жителей, приносят свои плоды.

Визит главы региона в Аральский район завершился посещением придорожного комплекса индивидуального предпринимателя Талгата Жалгасбекова. Сервисный центр расположен вдоль автодороги «Западная Европа – Западный Китай» близ населенного пункта Камыстыбас. Предприниматель построил комплекс на собственные средства, вложив в новый бизнес 200 миллионов тенге. Здесь есть столовая на 80 мест, гостиница на 10 мест, молельная комната, рядом находится автозаправочная станция. Аким области пожелала предпринимателю успехов в работе.

***

Во второй день рабочей поездки аким области Г.Абдыкаликова побывала в Казалинском районе. Она ознакомилась с ходом работ по благоустройству Казалинска, а также итогами деятельности в сфере строительства, газификации, ремонта дорог, реализации программы «Зеленый пояс».

В целом в рамках программы «Дорожная карта занятости — 2020» в Казалинске благоустроено восемь улиц, здесь установлены фонари освещения, проложены тротуары. Трудоустроено 47 человек. Наряду с этим в рамках госпрограммы проведен текущий ремонт четырех улиц, работой было обеспечено пять человек. Еще девять казалинцев было занято в благоустройстве парка имени Г.Муратбаева. Помимо этого 24 человека были привлечены для выполнения текущего ремонта Дома культуры, городской поликлиники, средней школы №17 и детского оздоровительного центра «Шагала».

Далее глава региона побывала в ауле Бекарыстан би. Здесь на улице У.Туктибаева в рамках программы «Ауыл – ел бесігі» проведены работы по ремонту, освещению и прокладке тротуара. Г.Абдыкаликова посетила дом местного жителя Болата Саудова, куда был подведен водопровод.

В ауле Аксуат аким области посетила новый детский сад «Балауса», приняла участие в торжественной церемонии открытия нового сельского клуба. Строительство культурного объекта на 150 мест было начато в мае нынешнего года. Подрядчик – ТОО «Болашак» ввел его в эксплуатацию в намеченный срок.

Г. Абдыкаликова поздравила аксуатовцев с Днем независимости. Она подчеркнула, что в низовьях Сыра проводится большая работа по решению социально значимых проблем, введен в строй ряд значимых объектов. За годы независимости в регионе произошли позитивные преобразования во всех сферах деятельности. Новый клуб станет средоточием культурной жизни на селе, будет способствовать развитию творческого потенциала молодых мастеров
искусства.

Со словами благодарности на торжестве выступил председатель аульного совета ветеранов Куаныш Рзахан. Аксакал пожелал работникам клуба успехов в их нелегком деле.

***

В этот же день аким области побывала в Сырдарьинском районе, где приняла участие в торжественной церемонии открытия в районном центре памятника-бюста известному общественному деятелю Конысбеку Казантаеву.

– Наша земля взрастила немало легендарных тружеников, внесших значимый вклад в становление и развитие региона, – отметила Г.Абдыкаликова. – Среди них особое место занимает Конысбек Торешулы Казантаев, чья жизнь – пример беззаветного и верного служения родной земле, своему народу. Он был известен землякам своей честностью, справедливостью, принципиальностью и высокими нравственными качествами. К. Казантаев в 19 лет отправился на фронт. В годы Великой Отечественной войны воевал на Калининском фронте, победу встретил на берегах Балтики. В 1945-1963 годах работал на ответственных должностях в Кармакшинском и Шиелийском районах, в 1963-1985 годах – был первым секретарем Теренозекского (ныне Сырдарьинского), Жалагашского районных партийных комитетов. Опытный руководитель, прошедший полувековой трудовой путь, внес большой вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли региона, в частности, рисоводства.

К.Казантаев награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, боевыми и юбилейными медалями СССР, почетными грамотами Верховного Совета КазССР и другими.

Своими воспоминаниями об отце поделился сын Конысбека Торешулы Ганибек Казантаев. Он поблагодарил акима области за внимание и почтение к памяти его отца.

Бота МЕЙРАМОВА

Читайте также: