Новая редакция Этического кодекса — «Кызылординские Вести»

Новая редакция Этического кодекса

29.03.2022

764 0

В Казахстане внесены изменения в Этический кодекс государственных служащих и в процедуры применения дисциплинарного взыскания к чиновникам. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали исполняющий обязанности руководителя областного департамента Агентства РК по делам государственной службы Берикбол Байхожаев и директор областного филиала Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан Мурат Айтимов.

Спикеры напомнили, что на заседании Мажилиса Парламента, состоявшемся 11 января текущего года, Глава государства отметил, что необходим новый подход к работе государственного аппарата, а система госслужбы требует кардинальных изменений для того, чтобы она приобрела практически сервисный характер и стала клиентоориентированной.

В целях совершенствования законодательства по вопросам наложения дисциплинарного взыскания и служебной этики госслужащих Указом Президента РК утверждена новая редакция Этического кодекса государственных служащих Казахстана.

Как отметил Б. Байхожаев, новый кодекс устанавливает стандарты служебной этики и служит основой для формирования морально-нравственных качеств у госслужащих. Определены этические принципы государственной службы – добросовестность, честность, справедливость, открытость, вежливость и клиентоориентированность. Следует отметить, что такие требования предъявлялись к госслужащим и в прежнем кодексе. Но в новой редакции документа предусмотрены приоритетные требования по соблюдению принципов открытости и ориентированности на клиентов, согласно которым госслужащие, всецело ориентируясь на запросы населения, как потребителя государственных услуг, должны проявлять готовность к работе с общественностью и обеспечивать прозрачность своих действий. Кроме того, внесены изменения в правила наложения дисциплинарного взыскания на государственных служащих и Положение о Советах по этике.

Для внедрения единых стандартов повышения квалификации госслужащих и подходов к их обучению во всех областях и городе Алматы созданы 16 филиалов Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан. Как сказал М. Айтимов, на сегодня численность административных государственных служащих корпуса «Б» в области составляет 3251 человек, из них 1429 работают в центральных государственных органах, 1822 — в местных исполнительных органах. Потребность в обучении превышает 800 человек в год.

В 2021 году в областном филиале Академии государственного управления при Президенте РК прошли обучение 1 509 слушателей, из них 804 госслужащих, 705 гражданских служащих.

Вместе с тем, с 1 июля 2021 года вступила в силу новая редакция административно-процедурного кодекса РК. В этой связи Администрация Президента Республики Казахстан поручила Академии организовать обучение государственных служащих по разъяснению основных положений этого документа. По Кызылординской области в онлайн-формате обучено 3229 госслужащих.

Кроме того, в Академии государственного управления при Президенте РК на 2022-2023 учебный год с 1 марта по 23 июля текущего года будет проводиться прием документов на образовательные программы магистратуры и докторантуры. С подробной информацией об этом можно ознакомиться в разделе «Поступление» на сайте www.apa.kz

В Академии функционирует Центр «Self-менеджмент» для повышения выносливости и профилактики эмоционального истощения, саморазвития государственных служащих.

Майя АДЕНОВА

Читайте также: