Ни ума, ни фантазии — «Кызылординские Вести»

Ни ума, ни фантазии

15.06.2021

530 0

Эта фраза приходит на ум, как только увидишь так называемое место отдыха в микрорайоне «Шугыла». Находится оно у памятника Бухарбаю батыру. Люди гадают, кто придумал организовать здесь отдых для жителей микрорайона.

Даже не знаю, как называть его – сквером, аллеей, не назовешь, парком тоже. Здесь нет деревьев, никакой зелени, располагающей к отдыху. По сути, это островок, выложенный кирпичами и находящийся на проезжей части.

Так как сама живу в этом микрорайоне, помню, что памятник Бухарбаю батыру был установлен здесь 9 лет назад. С того времени по вечерам вокруг памятника стал собираться народ. Через пару лет здесь установили скамейки, чтобы людям было, где сидеть. В этом году небольшую территорию с правой стороны памятника выложили кирпичом. Скамейки, стоящие у памятника срезали, оставив вместо них торчащие железные прутья. Эти же скамейки установили на новой территории. Кроме того, подрядчик, выполнявший эту работу, не вывез остатки кирпичей. Они пролежали здесь пару месяцев.

– Его никак нельзя назвать местом отдыха, так как здесь опасно находиться, – говорит жительница микрорайона Сауле Ахметканова. – Скамейки установили рядом с проезжей частью, того и гляди, какой-нибудь лихач завернет сюда и врежется в них. Хорошо, если люди не пострадают, а если произойдет трагедия?

Такого же мнения и кызылординка Ирина Чернова.

– Поставили скамейки, воткнули какие-то штыри, на этом все работы завершились, – говорит женщина. – Для чего эти железки, будет фонтан? Тогда нужно его делать как можно быстрее, иначе кто-то поранится. Сюда ведь выходят женщины с детьми. Здесь еще и пыль столбом со стороны проезжей части. Что за отдых в пыли и выхлопных газах?

Понятно желание местной власти сделать что-то полезное для горожан. Но делать нужно с умом, а не как в этом случае. Территория, где нет ни одного деревца, кустарника, цветочка, да еще рядом с проезжей частью, представляет собой опасность для жизни и здоровья людей.

Нужно огородить, благоустроить, озеленить ее, или вообще не создавать подобные «места отдыха». Чтобы не стать предметом насмешек у самих же жителей города.

Мира Жакибаева
Фото автора

Читайте также: