Неподъемный бизнес у дороги — «Кызылординские Вести»

Неподъемный бизнес у дороги

31.03.2022

600 0

На выезде из областного центра вот уже семь лет действует придорожный комплекс «Амангельды». Несмотря на трудности, за последние пару лет его руководитель Ахмет Сейтжаппаров намерен развивать и расширять семейный бизнес у дороги.

Это нелегкое дело в свои руки он взял несколько лет назад. У истоков создания придорожного сервиса стояла сестра Ахмета Раушан. Она долгие годы работала в кафе отца Амангельды близ станции Белколь. Женщина решила расширить семейный бизнес и создать придорожный комплекс. В 2015 году в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса — 2020» Фонд «Даму» предоставил предпринимательнице гарантию в размере 50 процентов для оформления кредита. Стоимость проекта составляла тогда 100 миллионов тенге. В первый год его реализации здесь были запущены СТО, сауна, построены кафе на 120 мест, первый этаж двухэтажной гостиницы. В планах было строительство конно-спортивного клуба.

Проезжим и местным жителям в придорожном сервисе был представлен широкий выбор национальных блюд и напитков. Для обучения местного повара Р.Сейтжаппарова тогда специально пригласила опытного специалиста из Узбекистана. Самыми излюбленными блюдами среди гостей кафе стали плов, манты, лагман и другие.

Всю продукцию, как молочную, так и мясную, сюда поставляли из животноводческого хозяйства Сейтжаппаровых, основателем которого был глава большого семейства Амангельды. Это положительно сказывалось на привлекательности цен для посетителей.

– Сейчас мы привозим мясо и молочную продукцию не только из нашего хозяйства. Для нас это стало немного затратным. Часто закупаемся у реализаторов на местных рынках. Особой разницы в цене на продукцию нет, – признался Ахмет Сейтжаппаров.

Сегодня на территории придорожного комплекса действуют также прачечная, вулканизация, автостоянка на 50 мест. В прошлом году во дворе отдельно построили сан-узел с подачей горячей воды.

По словам предпринимателя, сегодня здесь трудятся только местные жители – в зимний период, как правило, не более десяти человек, а в весенне-летний сезон число работников увеличивается до двадцати и более.

Вместе с тем, как отметил мой собеседник, в последние годы в сфере придорожного сервиса заметны большие трудности, и, главным образом, они связаны со снижением числа посетителей. Причина тому – двухлетний карантин из-за коронавирусной инфекции, плюс нынешняя война в Украине. Как следствие, вдоль международного транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай» сегодня заметно снизился поток большегрузных фур и крупногабаритных автомашин.

– Сейчас мы кое-как сводим концы с концами, – продолжает А.Сейтжаппаров. – Особенно тяжелой выдалась прошедшая зима. Затраты на обслуживание и содержание комплекса растут, а доходы падают.

Из-за сложной экономической ситуации бизнес у дороги сегодня находится в тупике. Но, несмотря на многие трудности, Ахмет ага не теряет надежды на лучшее. Ведь впереди много планов и идей.

– В проекте нашего комплекса есть конно-спортивный клуб, – отметил предприниматель. – Мы давно хотим претворить в жизнь эту идею. Планируем создать здесь зону отдыха, где после длительной и изнурительной дороги смогли бы отдохнуть водители международных рейсов, иностранные туристы и местные жители. Для этого необходимо решить вопрос с благоустройством комплекса.

На своей территории наш герой также планирует развернуть теплицу, чтобы выращивать собственные овощи. Для этого необходимо подвести к комплексу природный газ. С голубым топливом, по словам моего собеседника, было бы намного легче, но пока это для предпринимателя неподъемные затраты. До сих пор недостроен и второй этаж гостиницы.

Ветеран органов внутренних дел А.Сейтжаппаров сейчас на заслуженном отдыхе. Сегодня он трудится не покладая рук, чтобы сохранить дело своего отца. В этом году Ахмет ага намерен обратиться за государственной поддержкой в областную Палату предпринимателей. Наш герой очень надеется, что ему помогут выйти из нынешней сложной ситуации, и он продолжит дело, которое кормит его семью и приносит доходы в местный бюджет.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: