Не запускать ракеты весной с космодрома Байконур попросил депутат — «Кызылординские Вести»

Не запускать ракеты весной с космодрома Байконур попросил депутат

11.11.2021

553 0

Депутат Сената Мурат Бактиярулы попросил не запускать ракеты, вылетающие с космодрома «Байконур» в весенние месяцы.

— Законопроект, который сегодня обсуждается, активно обсуждался и в нашем Комитете. В случае принятия положений проекта настоящего протокола будут регулироваться правоотношения в рамках казахстанско-российского сотрудничества по вопросам совместного использования космического ракетного комплекса «Байтерек» на космодроме Байконур. В частности, мы считаем, что будут решены организационно-правовые вопросы для приема-передачи имущества, находящегося в собственности российской стороны на объектах комплекса Байконур. Можно сказать, что создание космического ракетного комплекса «Байтерек» – это масштабный казахстанско-российский проект, который позволит расширить возможности по модернизации и формированию орбитальных спутниковых систем. Поэтому я поддерживаю законопроект, — сказал Мурат Бактиярулы на пленарном заседании Сената.

Вместе с тем, сенатор в ходе встречи с жителями и избирателями города Байконура, где проживает около 80 тысяч человек, обратил внимание на вопросы, которые, согласно их жалобам, долгие годы остаются нерешенными.

— Во-первых, как только каждая ракета взлетит, в течение не менее четырех-пяти дней будет нарушена погода и сохраняется сильный ветер. В весенние месяцы влажная трава, которая хорошо здесь растет, сушится этим непрерывно дующим ветром. Это стало обычным явлением, которое несет свои последствия для животноводства и земледелия, — отметил депутат.

Он также сообщил, что за последние 15-20 лет заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями увеличилась среди населения этого региона. Большое влияние на это оказали аварии на протонных ракетах, которые в свое время летали на сверхтоксичном топливе гептил.

Читайте также: