«Надежда» – мой компас земной — «Кызылординские Вести»

«Надежда» – мой компас земной

05.07.2022

471 0

В нынешнем году общественно-культурный центр «Славяне» готовится отметить свое 25-летие. И уже 20 лет в нем активно работает молодежная группа «Надежда», куда входят и молодежь, и подростки, и совсем еще маленькие детки. Принимают туда представителей любой национальности, главное, чтобы было желание. А объединяет их одно – активная жизненная позиция и любовь к творчеству.

Как сообщила руководитель центра Галина Щербакова, здесь на постоянной основе сотрудничают со многими колледжами и школами. Проводят разные тематические встречи и праздничные концерты вместе с учащимися.

– После таких представлений молодежь и дети начинают интересоваться работой нашего центра, приходят к нам вместе с друзьями, некоторые остаются с нами на долгие годы, – рассказывает она. – 20 лет назад активно сотрудничали со школой №112. И была там очень активная девочка – Надежда Новикова, которая обладала прекрасными лидерскими качествами и организаторскими способностями. Она и стала первым лидером молодежной группы «Надежда», которая первоначально была создана как вокальная группа молодых исполнителей. Затем постепенно трансформировалась в молодежную организацию при нашем центре. Официально эта группа нигде не зарегистрирована, существует совместно с нашим центром и работает в соответствии с разработанным нами планом.

По словам руководителя центра, название группе было дано вовсе не в честь ее первого лидера. Оно символизирует надежду на то, что молодое поколение не забудет традиции, культуру и историю славян, наоборот будет бережно хранить все это и передавать из поколения в поколение. И такая надежда на преемственность оправдалась. Дети, выступавшие на концертах центра в самом начале создания группы «Надежда», сейчас стали взрослыми, обзавелись семьями и теперь приводят на праздничные торжества своих детей.

За годы существования центра в молодежном крыле не раз менялись лидеры. Дети вырастали, многие уезжали учиться в другие города и страны, многие не вернулись в Кызылорду. Надежда Новикова сейчас живет в Оренбурге. По квоте, предоставленной посольством РФ, она окончила там университет, вышла замуж и благодарна общественно-культурному центру за то, что он сыграл такую решающую роль в определении ее жизненного пути.

Практика получения квот на обучение в российских вузах через Посольство РФ в Казахстане не раз использовалась в центре «Славяне». Также в России учились и другие ребята, кто входил в состав молодежной группы центра. В этом году должна вернуться после обучения в Новосибирске Лера Фролова. Она получила профессию журналиста и вполне возможно, что вновь войдет в состав группы «Надежда». Надежда Ким, ранее тоже являвшаяся лидером группы, окончила университет в России и сейчас живет в Пскове. По словам Г.Щербаковой, много таких ребят, на чью судьбу повлияло участие в деятельности центра.

Сейчас молодежную группу «Надежда» возглавляет Елена Павлова. Она умеет организовать ребят для участия в разных встречах, задать им правильный вектор действий. Девушка также входит в состав молодежной организации, созданной в Казахстане по линии посольства РФ. Как его представитель, она ездила в Белоруссию, Болгарию, Россию, где участвовала в молодежных акциях, перенимала полезный опыт. По возвращению вместе с ребятами организовывала проведение квестов и челленджей. Так, из одной своей поездки она привезла идею создания ансамбля ложкарей – музыкантов, исполняющих народные мелодии на ложках. Ребятам эта идея понравилась и теперь они с удовольствием выступают на разных концертах, лихо отбивая ритм деревянными ложками.

К разным концертам ребята готовят тематические видеосюжеты, некоторые поражают актерской игрой, отличным сценарием и великолепной режиссурой. Причем, старшее поколение все эти шедевры видит уже на концертах и всегда остается довольным результатами полета творческой фантазии юношей и девушек, а также их профессиональными навыками в монтаже и применении компьютерных эффектов. Их видеосценка ко Дню славянской письменности, в которой в юмористической форме рассказывалось о создании кириллицы, заставила отлично посмеяться зрителей.

– Все ребята у нас активные, – делится Г.Щербакова. – Среди старшеклассников – это Саша Потапов, Даня Есин, Эмир Мамедов, Леня Русяновский, Аня Завурина, Салтанат Гасанова. Очень активны и представители семьи Филипповых. Перечислять можно долго, поскольку много энергичных и талантливых ребят.

Помимо участия в концертной деятельности, ребята помогают ветеранам Великой Отечественной войны и одиноким пожилым пенсионерам – ходят в магазины за продуктами, помогают с уборкой и выполняют другие просьбы стариков. Также проводят благотворительные акции, к примеру, собирали игрушки для детей, находящихся на лечении в областном реабилитационном центре, подготовили концерт для этих маленьких зрителей.

По мнению Г.Щербаковой, одним из любимых праздников для молодежи центра является День Победы. В этом году ребятам был продемонстрирован фильм о Великой Отечественной войне. В обсуждениях молодые люди высказывали очень зрелые и серьезные мысли, которые поразили своей глубиной и активной гражданской позицией.

– Мы хотели бы наладить партнерские отношения с молодежным ресурсным центром, чтобы юноши и девушки проводили совместные акции, однако, представители этого учреждения нам на встречу, по непонятным для нас причинам, не идут, – поясняет Г.Щербакова. – У нас в Доме дружбы тоже создано молодежное крыло, куда входят участники разных этнокультурных объединений. Было бы неплохо всем ребятам объединиться и вместе продуктивно поработать.

По традиции, ежегодно ребята из молодежной группы делают своеобразные видеоподарки для своих ребят-выпускников. В них показывают небольшой видеосюжет о выпускнике и об его участии в работе центра. На 1 июня в центре принято чествовать молодежь. Для этого готовится концертная программа, а еще юношей и девушек угощают мороженым.

Активисты молодежной группы имеют возможность участвовать в различных проектах, которые реализуются при поддержке Посольства РФ. В числе участников таких проектов – Андрей Толстов, Елена Рыбина, Елена Павлова и другие.

К сожалению, найти желающих принять участие в этих проектах не просто, поскольку их возраст должен быть от 25 до 35 лет. Но именно к этому возрасту все активисты оканчивают учебу и заняты на работе, далеко не везде начальство приветствует такого рода активность и неохотно отпускает в поездки в города Российской Федерации.

– Наша молодежь, начиная с 14 лет, также принимает участие в конкурсах, проходящих по линии Россотрудничества, – поясняет руководитель центра. – Они тоже реализуют много проектов. Был проведен конкурс эссе о Родине, конкурс сочинений «Письмо с фронта». В прошлом году ребята, занявшие призовые места, приняли участие в программе «Здравствуй, Россия!» и посетили Москву. В этом году конкурсы тоже проводились и сейчас мы ждем результатов. Для этих творческих состязаний тоже не всегда удается найти участников, хотя мы стараемся широко оповещать об их проведении.   

Талантливые дети, входящие в состав молодежного крыла центра, неоднократно принимали участие в республиканских творческих конкурсах – это Никита Мясцов из поселка Теренозек, Светлана Жукова из Кызылорды и другие. За годы работы их было немало. Сейчас те, кто выступает на представлениях центра, тоже очень талантливы: хорошо рисуют, танцуют, декламируют стихи.

– Главное, что дети проводят время с пользой, а не болтаются бесцельно на улицах, – говорит Г.Щербакова. – У нас, почему-то, с наступлением лета и каникул, тренеры государственных спортивных организаций уходят в отпуска, работают только платные секции, далеко не каждая семья может себе это позволить. Мы не прекращаем работу и летом. Хоть и жарковато в нашем климате, но активная молодежь все равно приходит к нам. Мы рады всем ребятам, наши двери открыты для всех юношей и девушек областного центра.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: