На первом плане – здоровье — «Кызылординские Вести»

На первом плане – здоровье

17.04.2021

287 0

Вчера в Кызылорде в Ситуационном центре областного акимата под председательством заместителя акима области Балжан Шаменовой состоялось совещание с участием руководителей ряда областных управлений. Заместители акимов районов подключились к мероприятию в режиме онлайн.

На повестке дня были рассмотрены вопросы эпидемиологической ситуации в регионе по коронавирусной инфекции, а также вакцинации. В частности, отмечено, что в области с каждым днем ситуация по коронавирусу осложняется. За последние сутки по региону зафиксировано 75 случаев заражения COVID-19. Динамика роста наблюдается с 1 апреля.

Область готова к худшему сценарию развития пандемии. Во всех районах имеется запас лекарственных препаратов, кислородных баллонов, если необходимо будут развернуты койко — места.

Как известно, сегодня одной из действенных мер по противостоянию опасной инфекции является вакцинация. В областном центре прививочная кампания началась 1 февраля, вакцина от коронавируса доставлена и во все районы области.

Как отмечено, в Аральском районе вакцинация началась 14 апреля. Из 900 завезенных доз аральцы получили 430 прививок. На эти цели привлечены 4 врача, 6 медсестер, организованы прививочные кабинеты.

Руководитель областного управления внутренней политики Мира Казбекова рассказала о проводимом мониторинге на предмет выполнения санитарно-эпидемиологических требований в местах массового скопления людей в Кызылорде, во всех районных центрах и Байконыре. По области на 14 апреля проверены 34 объекта (28 государственных учреждений, 4 объекта предпринимательства, 2 филиала банков второго уровня). В 6 из них выявлены нарушения карантинных требований. В частности, в развлекательном центре «Карамель» в поселке Тасбогет от сотрудников и посетителей не требуют носить маски, нет прибора для измерения температуры. В некоторых районных учреждениях также зафиксированы нарушения масочного режима, отсутствуют антисептики, термометры для измерения температуры тела.

Как и прежде среди населения проводится информационно-разъяснительная работа по профилактике COVID -19.

Заместитель руководителя областного управления здравоохранения Жангельды Шаймбетов отметил, что в области выявлен новый «британский» штамм коронавируса, который легко распространяется и тяжело поддается лечению. Поэтому людям нужно ответственнее относиться к профилактике COVID-19. Но лучшим способом борьбы с ним является вакцинация. Чем быстрее мы добьемся коллективного иммунитета, тем скорее победим болезнь.

Б. Шаменова поручила руководителям всех ответственных структур и служб региона активизировать работу по соблюдению карантинных требований. В частности, она отметила необходимость усиления санитарно-просветительской и разъяснительной работ по профилактике и предупреждению распространения COVID-19. Скоро регион будет подключен к информационной системе «Ashyq» Министерства здравоохранения РК, куда будут вноситься данные о вакцинированных гражданах Казахстана.

– Нужно призвать жителей области не пренебрегать своим здоровьем и строго соблюдать санитарно-эпидемиологические требования особенно в местах массового скопления людей, – подчеркнула Б. Шаменова. – В условиях пандемии особенно важно здоровье и безопасность каждого жителя области. Мы будем держать этот вопрос на постоянном контроле.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: