На объектах города — «Кызылординские Вести»

На объектах города

23.09.2021

385 0

Вчера аким области Гульшара Абдыкаликова посетила ряд объектов в Кызылорде, проинспектировала ход строительства и благоустройства на левом берегу.

Глава региона ознакомилась с ходом строительства многоэтажного жилого дома на 50 квартир для граждан, проживающих в аварийных домах. Г. Абдыкаликова поручила руководителю подрядной компании своевременно и качественно завершить строительные работы.

Далее глава региона ознакомилась с проектом магистральных тепловых сетей в жилом квартале №4, посетила водозаборную скважину, которая обеспечивает поливной водой левый берег. Целью строительства водозаборных скважин, обеспечивающих конечное водоснабжение левого берега Сырдарьи, являются инженерные изыскания. В настоящее время конкурс государственных закупок завершен и определяется подрядная организация, которая будет проводить соответствующие работы. Кроме того, глава региона осмотрела работы по благоустройству в жилом квартале №4. Подрядчик, ответственный за реализацию проекта, завершит благоустройство в декабре.

Проанализировав работу на объектах, аким области поручила проработать ход подготовки к предстоящему отопительному сезону и ускорить работу по водоснабжению. Также Гульшара Абдыкаликова обратила внимание на необходимость качественного проведения работ по благоустройству.

В этот же день в рамках посещения городских объектов аким области посетила поселок Белколь. Главе региона было презентовано социально-экономическое развитие населенного пункта.

В поселке в нынешнем году через государственные программы профинансировано 9 проектов. В населенном пункте с начала года зарегистрировано 24 субъекта предпринимательства, общее их количество достигло 235.

Большая часть жителей поселка работает в областном центре. В этой связи аким области поручила уделить особое внимание дорожно-инфраструктурному развитию населенного пункта.

Гульшара Абдыкаликова ознакомилась с работой построенного недавно комплекса по сортировке твердых бытовых отходов. Полигон построен в 7,5 километрах к северу от поселка Белколь, в соответствии с эколого-санитарными требованиями по увеличению доли переработки отходов. Объект, введенный в эксплуатацию в прошлом году, способен сортировать и перерабатывать 16-17 тонн твердых бытовых отходов в день, 60 тысяч тонн в год. Сейчас на комплексе занято около 40 человек.

На полигон площадью 20 гектаров, оснащенный мусоросортировочным комплексом и площадками для захоронения непригодного к дальнейшей переработке мусора, в среднем принимаются бытовые отходы от города в объеме 110 тонн в день. На комплексе производится их сортировка и захоронение. В 2020 году проведена работа по сортировке и обработке 21,8 процента из собранных 27 тысяч тонн твердых бытовых отходов. 115 тонн отобранной в результате сортировки продукции (пластик, стекло, бумага) отправлено заинтересованным предпринимателям для вторичного использования.

Аким области подчеркнула, что данный проект является экономически и экологически важным не только для коммунальной сферы, но и для поддержания чистоты областного центра и поручила систематически проводить работу по поддержанию его нормальной работы.

Читайте также: