Мечта стала реальностью — «Кызылординские Вести»

Мечта стала реальностью

25.06.2022

379 0

Для зрителя режиссер очень часто остается за кадром фильма или постановки — как в буквальном, так и в переносном смысле. Вся слава достается актерам, а тот, чье художественное видение воплотилось в произведение искусства, упоминается только мимолетной строчкой в титрах. Не всем представителям этой профессии удается заслужить всемирную славу, повсеместное признание. Но все же специальность «режиссер» не теряет престижности.

Наурызбай Егизбай – режиссер первой в области детской киностудии «Aslan films», которая, несмотря на юный возраст, успела полюбиться многим. На протяжении нескольких лет она предлагает зрителям уникальный контент по режиссерскому мастерству в съемках фильмов и сериалов для детей.

Наш герой на режиссера не учился. Будучи фельдшером по специальности, он решил попробовать себя в съемке. И не пожалел. Сегодня 22-летний режиссер и оператор снимает ролики на профессиональном уровне.

— Будучи еще школьником, мечтал стать режиссером, эта любовь пришла ко мне после просмотра кинофильмов. С четвертого класса начал увлекаться съемкой видео, монтажом. И с тех пор это дело, как говорится, поглотило меня с головой. Я не обучался на профессиональном уровне на режиссера, но за эти годы практики получил обширные знания в этой сфере – о способах, средствах, техниках воплощения художественного замысла, основах изобразительного искусства, — рассказывает он.

По его словам, достичь режиссерского олимпа сможет лишь человек, обладающий фантазией, образным мышлением, умением находить общий язык с другими. Но одного дара будет недостаточно. Необходим огромный ежедневный труд, результатом которого будет мастерство, профессионализм и признание.

Герой публикации родился и вырос в Кармакшинском районе, в 2015 году после окончания девятого класса приехал в Кызылорду. В 2019 году познакомился с директором детской киностудии «Aslan films» Жасуланом Алдабергеновым. Специалисты этого творческого заведения начали снимать ролики в разных жанрах. Позже по заказу Кызылординского университета имени Коркыта ата вышел в свет первый фильм «Белес». В первом крупном проекте Наурызбай проявил себя в качестве монтажера.

 — Чем занимается режиссер? Несомненно, эта профессия относится к разряду творческих, — рассказывает Наурызбай Егизбай. — Его обязанности напрямую зависят от специфики творческого процесса, количества задействованных специалистов. По сути, во время создания художественного произведения он должен стать вдохновителем для всей группы людей, направляя их к творческой работе. Деятельность режиссера можно сравнить с работой дирижера оркестра. Его задача — увидеть, представить итоговый результат и сделать так, чтобы каждое действие в итоге привело к нему. То есть донести до зрителя определенную мысль, идею, вызвать целую гамму чувств и эмоций. Именно режиссерам обязаны тем, что фильм или спектакль могут нас заставить плакать или смеяться, задумываться о себе и о мире в целом.

Режиссер подбирает сценарий, выбирает актеров, работает в тандеме с декораторами, художниками по костюмам. В его обязанности входит создание проекта, оценка готовности сюжетов, контроль монтажа и других видеоматериалов. Сегодня сфера режиссуры предлагает широкий спектр специализаций. К примеру, кинорежиссер документальных фильмов, помимо прочего, подбирает экспертов, ищет технических консультантов — он отвечает за достоверность использованного в ленте материала.

Представители киностудии, в которой работает Наурызбай, снимают фильмы на социальные темы и не забывают об их художественной части. Его работа «Сүйгенді сүй», показ которой состоялся зимой 2019 года, набрала на видеохостинге YouTube около 900 тысяч просмотров. Сценарий написал Ж.Алдабергенов. В этом году выпустили также короткометражный фильм «8 марта».

Кроме того, в 2019 году молодой режиссер снял клип на песню артиста Елдоса Жанузака. Его транслировали на телеканале «Той Думан». В конце 2020 года по заказу университета «Болашақ» был снят фильм «Болашақ bridge» и состоялся открытый показ в кинотеатре торгового центра «Aray city mall». Со временем, набравшись опыта, режиссер стал подключаться к большим проектам. Например, в прошлом году был снят сериал о школьниках «Бақталас». Этот проект состоял из двух сезонов, каждый — по десять серий. Все созданные произведения предназначены для детского просмотра.

На киностудии детей обучают артистическому мастерству. За два-три года здесь прошло обучение более 200 ребят, большинство из них — школьники.

Наурызбай занимается режиссурой со всем присущим юношеским максимализмом, и не собирается бросать это дело. Планов на профессиональном уровне у него много. Для режиссера необходим непрерывный поиск, новые знания. Наш герой постоянно самосовершенствуется, хочет получить образование за рубежом и делиться опытом с соотечественниками.

Майя БАКЫТЖАНКЫЗЫ

Читайте также: