Материнский подход к решению проблем — «Кызылординские Вести»

Материнский подход к решению проблем

02.10.2021

933 0

Пандемия существенно изменила мир, а вместе с тем оказала влияние на создание новых правил общения, поскольку многие виды деятельности перешли в онлайн, что создало новые проблемы. Но параллельно появились и новые пути их решения. И если раньше толерантность была в основном межэтническая, то сейчас есть уже и языковая, и даже прививочная. Теперь же основная задача, стоящая перед обществом – научиться решать проблемы через диалоговые площадки.

Об этом на заседании Совета матерей с участием акима области, председателя областной Ассамблеи народа Казахстана Гульшары Абдыкаликовой и деловых женщин, которое состоялось в Доме дружбы, говорила советник заместителя Премьер-Министра РК, деятель культуры, председатель Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана Назипа Шанаи.

На встречу, посвященную 30-летию Независимости страны, пришли члены Совета матерей, руководители этнокультурных объединений, женщины-лидеры. Представители районных и Байконырского городского Совета матерей подключились через онлайн-связь.

В своем вступительном слове Г.Абдыкаликова отметила, что Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева от 1 сентября 2021 года поставило перед казахстанским обществом множество задач. Президент уделил особое внимание демографической ситуации в стране, сохранению семейных ценностей.

– Наше общество заинтересовано в большом количестве семей, способных воспитать здоровое, духовно крепкое поколение, – отметила глава региона. – Именно поэтому Ассамблея народа Казахстана ставит своей целью продвижение семейных ценностей и традиций среди молодежи.

По словам Назипы Шанаи, сейчас созданы специальные курсы медиации, которые обучают искусству решать конфликтные ситуации мирным путем. Она считает, что такие знания не будут лишними и по возможности их обязательно стоит приобрести. За два года пандемии проблемы накопились, действительность изменилась, а вместе с ней надо меняться и людям.

Н. Шанаи также отметила, что сейчас возникает много разговоров различного толка на тему знания казахского языка. Тут председатель Совета матерей при АНК полностью солидарна с Президентом страны, который в своем Послании народу Казахстана подчеркнул важность знания государственного языка для всех казахстанцев, кто в перспективе связывает свою жизнь с родной страной.

– Я считаю, что именно матери ответственны за то, чтобы их дети знали государственный язык, – отметила она. – Ведь его знание и любовь к родине формируются в семье. То же касается и вакцинации, о которой в последнее время много споров. Поскольку каждая женщина желает здоровья всем членам своей семьи, значит в ее задачи входит и оберегать это здоровье. Как показывает мировая история, вакцинация уже не раз спасала человечество от множества эпидемий. Так что, чем скорее мы создадим коллективный иммунитет, тем быстрее мы победим этот вирус.

Назипа Шанаи также отметила, что проблем со знанием казахского языка в регионе нет, поскольку подавляющее большинство жителей свободно им владеет.

Своим мнением также поделилась кандидат филологических наук Камал Альпеисова, писатель, поэтесса и переводчик, внесшая существенный вклад в развитие духовности нации. Перед собравшимися выступила член Ассоциации частных детских садов, руководитель РОО «Карашанырак», магистр исторических наук, директор сети детских садов Баян Ахатай. Рахима Ахметова рассказала о роли Совета матерей в укреплении семейных ценностей в стране, пропаганде национального духа, а также о проделанной работе и планах на будущее.

***

В этот же день писатель, поэтесса и переводчик Камал Альпеисова встретилась с представителями молодого поколения в Молодежном ресурсном центре. На встрече была обсуждена необходимость знания языка, роль матери в воспитании патриотов, а также семейные ценности и традиции, важность которых актуальна во все времена.

Анна РОМАНОВА

Читайте также: