Любой успех – это большой труд — «Кызылординские Вести»

Любой успех – это большой труд

17.05.2022

394 0

Музыкальное образование — самое дорогостоящее в мире, но советское наследие позволило сохранить в нашей стране доступность музыкальных занятий.

Багдат Кудайбергенов — музыкальный педагог с двадцатилетним стажем. В 1993 году он поступил в Кызылординское музыкальное училище, через четыре года с отличием окончил отделение «Народные инструменты». В 1997-2002 годах обучался в Казахской Национальной консерватории имени Курмангазы по специальности «Шертер». С 2002 года преподает в Кызылординском высшем музыкальном колледже имени Казангапа.

— Быть преподавателем – одна из сложных и ответственных профессий, поскольку требуется раскрыть потенциал обучающихся. А учитель музыкальной школы вводит ребенка в мир одной из самых сложных сфер человеческой культуры, — считает Б.Кудайбергенов.

Известность музыкального педагога во многом зависит от его учеников. Среди воспитанников героя нашего рассказа таковых немало. Например, в этом году его ученик Турар Жарылхапов занял первое место на IV республиканском фестивале музыкального искусства «Жас STAR» в Актобе, третье место на малой олимпиаде, организованной Казахской национальной консерваторией имени Курмангазы, первое место в республиканском конкурсе исполнителей среди музыкальных колледжей. Парень неплохо выступил в этом конкурсе и в 2021 году, заняв второе место, стал обладателем специального приза имени Б. Ш. Сарыбаева.

В номинации «Казахские народные инструменты» республиканского конкурса исполнителей музыкальных колледжей дипломом второй степени награжден и другой студент талантливого педагога — Рахманберди Абдикадир. А диплома первой степени в этом же конкурсе в номинации «Фольклорные инструменты» удостоился Байболсын Омирзак.

Читайте также: