Люби. Верь. Дари людям радость — «Кызылординские Вести»

Люби. Верь. Дари людям радость

20.03.2021

296 0

Имя — часть личности, определяющая судьбу и характер. По казахским традициям имя ребенку дает дедушка или всеми уважаемый человек. А мотивы наречения самые разнообразные. К примеру, сына могут назвать в память о дне недели, времени, когда он родился, — Дуйсенбай, Шилдебай, о событиях, которые происходят в момент его появления на свет: Базаргуль («цветок базара»), Бигельды («би келді» — «бий пришел»), Аманжол («благополучный путь» — перед началом кочевья). Называют также по месту появления на свет — Жайлаугуль («цветок жайляу»), Мешитбай («рожденный у мечети»). Любой предмет, попавшийся на глаза нарекающему, мог стать источником вдохновения, а его название – детским именем. Так появились Тракторбек, Зауытбек («зауыт» — завод), Туймегуль («түйме» — пуговица) и другие. Испокон веков в народе живет традиция, когда родители называют своих детей в честь весеннего праздника Наурыз, символизирующего обновление жизни. Родившимся в этот день малышам, давали имена Наурыз, Наурызбай, Наурызбек, Наурызгуль и другие.

В Кызылорде есть немало людей, рожденных в этот весенний месяц. Расскажем о некоторых из них.

 Житель областного центра Наурызбай Ахметов говорит, что родители назвали его в честь праздника.

— Мое имя легко запоминается, и никто про мой день рождения никогда не забывает, — шутит Наурызбай. – В этот день у нас собирается много родственников, друзей, пекутся баурсаки, варится наурыз-коже.

Имя сыну дал его отец Омирбай. Несмотря на то, что в шестидесятые годы Наурыз открыто не отмечали, он все-таки назвал своего ребенка в честь этого праздника. Наурызбай очень любит весну, когда природа начинает оживать и на улице становится тепло. В марте происходит много хороших перемен в их семье, а недавно на свет появилась маленькая внучка Аяна. У Наурызбая Омирбаевича прекрасная жена Айжан, вместе они воспитали троих детей. Мужчина верит, что все у них будет хорошо.

Известно, что некоторые ученые считают, что имя – это своеобразный код, определяющий судьбу человека. Шестидесятилетняя Наурызгуль Ахметова говорит, что слышала об этом. По ее мнению, если это действительно так, то ей не на что жаловаться. Как и многие люди почтенного возраста, она иногда анализирует свою жизнь — все ее мечты сбылись.

Имя ей дала ее бабушка. Она всегда говорила внучке, что женщина должна быть хранительницей семейного очага, добытчиком же — глава семейства. Бабушка и воспитывала девочку в таком духе, научила ее выполнять всю домашнюю работу, к примеру, немало времени они проводили на кухне. По мнению родных, Наурызгуль превзошла свою наставницу в кулинарном мастерстве по выпечке баурсаков, хлеба и булочек. Хозяйственную девушку быстро приметил местный джигит. Позже сыграли свадьбу, молодожены стали жить отдельно, завели хозяйство. Вскоре у них родился первенец. После с интервалом в два-три года — две дочурки. Рано овдовев, женщина больше не вышла замуж, самостоятельно воспитав своих ребятишек. Работала она в местной пекарне. Сегодня Наурызгуль апа уже на заслуженном отдыхе, дети разлетелись по стране. Старший трудится в Нур-Султане, дочки — в других городах, у всех есть дети. Бабушка часто навещает внуков.

Кызылординке Наурызгуль Исаевой тоже дорог праздник, когда весна приходит в каждый дом.

— От бабушек, которые дали мне имя, знаю, что для казахов Наурыз – особый праздник, — говорит женщина. – Задолго до его прихода люди приводили в порядок свои дома, дворы, а чуть припечет солнце, принимались за посадку саженцев. А потом всем аулом отмечали Наурыз, ели приготовленные хозяйками наурыз-коже, другие национальные блюда. Не оставались без внимания и представители других диаспор – ведь это торжество объединяет людей. Мы, казахи, дружелюбный народ, привыкли вместе встречать праздники, сообща преодолевать трудности. Поэтому у нас в стране мир и спокойствие.

Для семьи Аманбаевых праздник Наурыз ассоциируется с радостным событием. Двадцать лет назад у них после двух девочек родился долгожданный сын, которого дедушка с бабушкой назвали Наурызом. У казахов мальчик – продолжатель рода, это большое событие.

– Бабушка рассказывала, что в тот день многие ушли на мероприятия отмечать Наурыз, – говорит молодой человек. – А у мамы неожиданно начались схватки, и она попала в роддом, где на свет появился я.

Это было большим счастьем для родителей, ведь они очень хотели мальчика.

Сегодня гармонично вписанный в жизнь современного Казахстана праздник сохранил преемственность традиций древности. Жители считают: чем щедрее будет отмечен Наурыз, тем благополучнее пройдет год. И самое главное – люди искренне желают друг другу добра, мира и благополучия, стабильности. Так пусть же праздник возрождения и обновления поможет сбыться самым светлым надеждам и добрым мечтам.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: