Кызылординцы отказываются  от горячей воды — «Кызылординские Вести»

Кызылординцы отказываются  от горячей воды

29.08.2022

387 0

На днях во время пресс-тура, организованного ГКП «Кызылордатепелоэлектроцентр» для представителей СМИ,   был затронут вопрос о возможности централизованного обеспечения областного центра горячей водой.

Как пояснил заместитель директора  ГКП «КТЭЦ» по производству,  главный инженер Бахытжан Молдиманов , в новых домах и микрорайонах сделать это без дополнительных затрат не составляет никакого труда. И зимой они могут подключать хоть по одной квартире в каждом доме. В летний же период, чтобы оправдать затраты предприятия, необходимо чтобы горячей водой пользовалась хотя бы половина жильцов каждого дома. В идеале, их должно быть 70 процентов.

— Я лично принимал участие во встречах с жильцами новых домов, -рассказывает он. — И назначали мы их в удобное время, чтобы все люди уже пришли с работы. Однако, приходило всего несколько человек из каждого дома. Мы им рассказывали, приводили соответствующие расчеты, что пользоваться горячей водой централизованно в четыре раза выгоднее, чем нагревать ее при помощи электрических водонагревателей разных фирм. Участники наших встреч вроде бы и соглашались подключиться к централизованному снабжению горячей водой, но потом дальше никаких действий не предпринимали.

Как отмечают специалисты, неиспользуемая годами система горячего водоснабжения в новых микрорайонах никем не обсуживается, соответственно, приходит в негодность. И пройдет еще несколько лет, и чтобы подключить ее уже надо будет проводить капитальный или частичный ремонт.

Читайте также: