Конференция, посвященная закрытию Семипалатинского полигона, прошла в Кызылорде — «Кызылординские Вести»

Конференция, посвященная закрытию Семипалатинского полигона, прошла в Кызылорде

29.08.2021

803 0

В Кызылорде прошла научная конференция, посвященная 30-летию закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона.

На конференции «Закрытие Семипалатинского полигона — беспрецедентная победа независимости» широко обсуждались исторические факты закрытия полигона, а ветераны, служившие на военном полигоне, делились своим опытом.

Во встрече приняли участие депутат Сената Акмарал Альназарова, заместитель акима Серик Ахмет, председатель регионального общественного объединения «Кызылорда-Невада-Семипалатинск» Сабит Абиш и члены ассоциации, председатель областного совета ветеранов Серик Абиш и депутаты маслихатов, ученые вуза, представители некоммерческих организаций.

Акмарал Альназарова подчеркнула, что закрытие Семипалатинского испытательного ядерного полигона стало основой для международных действий по установлению моратория на ядерные испытания во всем мире и созданию зоны, свободной от ядерного оружия. в Средней Азии. Она также отметила, что закрытие Семипалатинского полигона, ставшее важным событием не только для всех казахстанцев, но и для всего человечества, было важнейшим решением, принятым на момент обретения независимости.

На встрече заместитель акима области отметил, что Казахстан — первая в мире страна, отказавшаяся от ядерного оружия. В 2009 году Елбасы выступил с инициативой объявления 29 августа Всемирным днем отказа от ядерного оружия и получил поддержку со стороны ООН. В результате закрытие полигона на священной земле Семипалатинска, где на протяжении 40 лет была опасность, принесло большое счастье для нашей страны и стало большим достижением для народа мира. Наш долг — помнить и чтить этот день, когда было принято историческое решение о закрытии Семипалатинского полигона и добровольном отказе Казахстана от ядерного оружия», — сказал Серик Ахмет.

По итогам конференции Серик Ахмет поздравил председателя регионального общественного объединения «Кызылорда-Невада-Семипалатинск» Сабита Абиша с 30-летием и вручил «Благодарственное письмо» от акима области.

Читайте также: