Когда за дело берется профи — «Кызылординские Вести»

Когда за дело берется профи

14.04.2022

683 0

Кызылординский колледж строительства и бизнеса имени Смагула Искакова насчитывает более чем шестидесятилетнюю историю. Он расположен в самом центре Кызылорды, и сегодня находится в весьма удручающем состоянии. За последние тридцать лет здесь ни разу не был проведен какой-либо ремонт. Не выдерживает никакой критики и материально-техническая база. В столь сложной ситуации колледж под свою опеку взял известный в регионе и далеко за его пределами предприниматель, меценат Сейткали Алшынбаев. Верный своим традициям, он предпринял беспрецедентные меры по реанимации и сохранению одного из старых учреждений профессионального и технического образования Приаралья.

Назад в прошлое

Нетрудно заметить, что у колледжа весьма неприглядный архитектурный облик. Во время визита корреспондентов двух областных газет «Сыр бойы» и «Кызылординские вести» в это учебное заведение С.Алшынбаев ознакомил нас с его обустройством. Побывав внутри единственного корпуса колледжа, я была шокирована представшей предо мной картиной. Состояние здесь оказалось намного плачевнее, чем снаружи. На миг показалось, что я попала в прошлое, в СССР. И что возмутительно, в таких ужасных условиях учились дети.

Все учебные аудитории и кабинеты не соответствовали необходимым требованиям, как в плане обучения, так и санитарно-эпидемиологических норм. По словам Сейткали Бегмановича, за три десятилетия здесь не были проведены какие-либо штукатурные работы, в плачевном состоянии системы канализации, отопления, энергоснабжения, водопровод. Разваливающиеся под многослойной краской деревянные двери, прогнившие и проваливающиеся деревянные полы, угнетающие синие стены, старые поблекшие школьные доски и парты, вышедшая местами из строя система освещения в учебных классах. Больше всего поразил актовый зал с обшарпанным линолеумом и кривым потолком, где, как оказалось, проходят и занятия по физкультуре.

Не соответствует стандартам тесная и неуютная столовая. И еще, в трехэтажном колледже, где в начале нынешнего учебного года насчитывалось более семисот педагогов и студентов, работал с перебоями… один единственный туалет!

На «нет» сведена материально-техническая база учебного заведения. По этой причине, здесь давно потеряна связь осваиваемой студентами теории с практикой.

– Колледж основан в 1956 году как строительная школа, позднее был известен в области как профтехучилище №6. Здесь долгие годы готовят специалистов в сферах строительства, мебельного производства, швейного дела, электроснабжения и других. Но сегодня от производственных мастерских по обучению этим профессиям осталось одно название. А оборудование, например, в швейном классе и электрификации, давно не соответствуют нынешним требованиям, – с горечью отметил мой собеседник. – Взять тех же швей. К великому сожалению, юные мастерицы, побывав на практике в известном в области промышленном предприятии «Далатекс», так и не смогли освоить там современные швейные станки ведущих брендов. Очевидно, что для наших юных электриков, которые, по сути, и не работали с нужной техникой по причине их отсутствия, производственная практика будет чревата печальными последствиями.

Компьютеры давно стали неотъемлемой частью нашей жизни и способствуют повышению качества образовательного процесса, освоению новых технологий и навыков, в том числе и в профессионально-техническом обучении. Увы, этот вопрос в колледже остается актуальным не первый год. За двенадцать последних лет здесь не обновлялся ни один компьютер. В обучении применялись лишь три изжившие свой срок интерактивные доски. Наряду с этим немало проблем накопилось в работе педагогов и мастеров, а также с обучающейся молодежью.

В надежных руках

Стоит отметить, что руководство области в свое время принимало ряд попыток реанимировать и поставить в нужное русло работу колледжа. Восемь лет назад для строительства нового здания даже специально был выделен земельный участок. Но в регионе за эти годы не нашлось ни одного инвестора, изъявившего желание вновь поставить на ноги и вернуть былую славу одной из ведущих кузниц кадров в низовьях Сыра. Наверное, для многих кызылординцев, в том числе и для меня, неудивителен тот факт, что доведенный до упадка колледж в свои руки взял именно Сейткали Алшынбаев. За плечами руководителя ТОО «Нұрай» большой опыт работы с такими объектами. Меценат на собственные средства построил 5 детских садов (четыре – в Кызылорде, один – в Алматы). Он с улыбкой признается, что является самым многодетным казахстанцем, ведь под его опекой более одной тысячи дошколят. В 2020 году многочисленное семейство Сейткали ага пополнилось – ТОО «Нұрай» построило частную интеллектуальную школу «Зерде» на 500 мест. А еще в семье С.Алшынбаева тысячи родителей и сотни сотрудников коллективов.

Истинный патриот, человек с активной гражданской позицией, ратующий и всем сердцем болеющий за воспитание подрастающего поколения, он никогда не ищет легких путей, берется за самые сложные участки. А если возьмется за дело, то основательно. В августе 2021 года меценат взял колледж в доверительное управление сроком на пять лет. Его новым руководителем была назначена опытный педагог Алия Досмаханова.

– В первую очередь мы совместно провели анализ состояния общего учебно-воспитательного процесса колледжа, – отметила Алия Амангельдиевна. – На начало учебного года в штатном расписании здесь было 186 сотрудников, из них работали лишь 136, остальные были в декретном отпуске. Специальности многих мастеров производственного обучения не соответствовали квалификационным требованиям по обучаемым в колледже профессиям. Немало преподавателей работали здесь лишь по несколько часов. В сентябре 2021 года в колледже числилось 535 студентов. В результате наблюдения за их ежедневной посещаемостью было выявлено, что около 100 из них не посещают занятия. Была проведена соответствующая работа по устранению всех недочетов и нарушений. Сейчас в нашем учреждении свой вклад в подготовку квалифицированных рабочих кадров вносит более 140 мастеров и педагогов, обучается порядка 500 студентов.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев на августовской педагогической конференции в 2019 году отметил, что новое поколение казахстанцев должно быть воспитано на идеях и ценностях трудолюбия. Наши дети должны понимать, что без труда в сложнейших условиях грядущей эпохи они окажутся неконкурентоспособными. В этой связи актуальным остается вопрос модернизации среднеспециальных учебных заведений в соответствии с требованиями времени и потребностями рынка труда.

Ярый приверженец государственной политики по предоставлению качественных услуг в воспитании и обучении наших детей С.Алшынбаев с первых дней руководства колледжем приступил к укреплению его материально-технической базы. Более чем на 30 миллионов тенге он приобрел необходимое учебное оборудование. Это новейшие 24 ноутбука и 20 компьютеров, 7 интерактивных ТВ панелей, 14 современных швейных машин от ведущих мировых производителей, десятки принтеров, спортивный инвентарь, музыкальный центр и многие другие новинки. Наряду с этим был отремонтирован ряд кабинетов.

В колледже студенты обучаются по 10 специальностям, 22 квалификациям. Вскоре здесь планируется также внедрить такие специальности, как «Организация питания», «Парикмахерское искусство», открыть Центр компетенции и другие.

Проект с прицелом на будущее

Проект ТОО «Нұрай» – инвестиционный, осуществляется в рамках государственно-частного партнерства. Это первый своего рода пилотный проект в сфере образования, отданный в доверительное управление инвестору. В течение пяти лет инвестором будет вложено три миллиарда тенге, из них до конца нынешнего года – 1,8 миллиарда. Компания наряду с комплексными мерами по улучшению учебно-воспитательного процесса, материально-технической базы начала капитальный ремонт колледжа. Старый друг и партнер компании ТОО «Вера груп» выполнило эскизный проект капремонта с пристройками здания. Рабочий проект разработан проектной группой ИП «Нурпеисова». По словам главного инженера проекта Веры Нурпеисовой, общая полезная площадь колледжа, которая на сегодня составляет 1600 квадратных метров, в рамках проекта увеличится еще на 1500 квадратов. Будут выполнены пристройки к главному входу, заметно расширится холл. Также будет дополнительно пристроено трехэтажное здание к тыльной части корпуса. На территории колледжа планируется построить спортивную площадку. А еще появятся дополнительные мастерские, производственные цеха, за счет которых разработчики надеются сделать проект более привлекательным.

– Для наших будущих парикмахерш мы откроем салон красоты, где девушки будут совершенствовать профессиональные навыки и по мере овладения необходимым мастерством будут зарабатывать деньги, – отметил С.Алшынбаев. – А для будущих поварих построим современную столовую. Днем для студентов это будет практической площадкой. Свои услуги работники столовой будут предоставлять для всех посетителей. Планируем здесь проводить и различные торжества. Это даст возможность заработать дополнительные деньги как студентам, так и нашим сотрудникам.

Какой бы участок не брал в руки Сейткали Бегманович, первоочередной задачей всегда было благоустройство и озеленение территории. По традиции в зеленый цвет окрасится не только здание колледжа. Зеленой растительностью покроется и вся его прилегающая площадь. Здесь будут высажены различные виды деревьев, цветов и кустарников, разбит газон.

В планах предпринимателя еще много проектов, но для их претворения в жизнь нужно решить земельный вопрос. К сведению читателей хотелось бы заметить, что еще в советский период территория учебного заведения была довольно внушительной – почти пять гектаров. Как известно в период массовой приватизационной кампании в нашей области в небытие ушли многие объекты образования, местными властями были распроданы бесхозные участки. Сегодня часть территории безвозвратно потеряна и для колледжа. Сейчас же, по словам мецената, есть надежда вернуть в собственность колледжа бывшую двухэтажную мастерскую с прилегающим участком в двадцать соток. Здесь С.Алшынбаев планирует открыть дополнительный учебный корпус.

Капитальный ремонт колледжа начался полмесяца назад. Сейчас в учебный период работа идет только на прилегающей к зданию территории. После выхода студентов на каникулы ремонт будет продолжен внутри корпуса. К работе привлечены все необходимые специалисты и техника компании ТОО «Нұрай». Меценат признается, что старое здание колледжа легче было бы снести и построить новое, но и в этом случае у уважаемого в области гражданина верх взяли его высокие нравственные и духовные качества.

– Колледж строительства и бизнеса можно по праву отнести к историческому архитектурному объекту области, – заметил Сейткали ага. – Ему присвоено имя известного наставника, ветерана Великой Отечественной войны Смагула Искакова, вложившего весомый вклад в становление и развитие профессионально-технического образования Приаралья. Здесь живет дух наших ветеранов-педагогов, хранится наша история.

Принцип непрерывности – ключ к успеху

Как известно, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству разработать концепцию непрерывного образования в целях повышения уровня грамотности граждан. В рамках исполнения поставленных задач в стране принимаются меры по переориентации всей системы профессионального образования на формирование компетенций, востребованных на рынке труда.

С.Алшынбаев сегодня является первопроходцем и в реализации программы непрерывного обучения. Первые шаги в воспитании достойного будущего поколения независимого Казахстана им заложены почти двадцать лет назад в его успешном проекте по строительству частных детских садов «Шұғыла». Два года назад меценат возвел частную школу, аналога которой нет в Казахстане. Все эти объекты стали архитектурной достопримечательностью города. Сделано все добротно и качественно, а главное – с душой. Это стиль Алшынбаева. Он всегда говорит, что для детей надо делать чуть лучше, чем для царей и падишахов, и всегда верен своему принципу.

– Любое развитое государство сильно своим высокообразованным населением, – подчеркнул он. – В рамках государственно-частного партнерства сегодня оказывается большая поддержка предпринимателям для реализации идей. Следуя поручениям Главы государства, мы должны продвигать вперед отечественное профтехобразование и способствовать подготовке квалифицированных рабочих кадров. Я знаю, что у молодых казахстанцев большое желание учиться и работать. Надо дать им эту возможность. У нас много хороших специалистов. Надо привлекать к проектам только местные кадры, а не извне.

На пути к новому Казахстану мы в первую очередь должны думать о нашем подрастающем поколении, о его будущем. Нам нужна молодежь новой формации и мышления. Необходимо направить юношей и девушек по верному пути, дать в руки орудие труда, обеспечить работой. Только в таких условиях молодые люди будут твердо стоять на ногах, уверены в счастливом будущем своих семей и детей.

Уверена, что опыт нашего земляка может служить мастер-классом для многих отечественных предпринимателей. В регионе сегодня насчитываются 30 колледжей. К слову, если бы самые «слабые» из этих учреждений, нуждающихся в материально-техническом оснащении или капитальном ремонте, взяли под свою опеку местные бизнесмены, то, как говорят казахи, «нұрдың үстіне нұр болады», то есть это было бы еще замечательнее и лучше для наших детей.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: