Когда техника становится послушной — «Кызылординские Вести»

Когда техника становится послушной

03.06.2021

391 0

Слесарь по обслуживанию буровых – одна из главных профессий в Национальной Атомной Компании «Казатомпром». Много лет назад эту профессию выбрал себе житель поселка Шиели Константин Рачицкий.

Сегодня он один из передовых рабочих товарищества с ограниченной ответственностью «Рудоуправление №6». Вот уже тридцать семь лет Константин работает слесарем на участке ремонтно-восстановительных работ. За добросовестный труд он удостоен звания «Заслуженный работник атомной отрасли Казахстана» 1-ой степени.

Отметим, что участок ремонтно-восстановительных работ – очень важное звено в производственной цепочке рудника «Карамурун» ТОО «РУ-6». Штат участка укомплектован высококлассными специалистами. Для обслуживания технологических скважин на участке используются компрессоры, самоxодные буровые установки, предназначенные для капитального ремонта и установки для пневмоимпульсной обработки растворов.

По словам заместителя руководителя участка Сакыпназара Айтенова, основная задача производственного подразделения – восстановление производительности технологических скважин. Подразделение взаимодействует с участками геотехнологического поля и геолого-геофизического отдела и согласовывает с ними заявки на проведение ремонтно-восстановительных работ на технологических скважинах.

Первым наставником К. Рачицкого на производстве был опытный специалист Владимир Пересядько, которому он очень благодарен за науку.

– Когда начинал работу, я имел третий разряд, спустя годы «дослужился» до шестого разряда, то есть, профессионала в этом деле, – не без гордости за любимую профессию говорит Константин.

Круг обязанностей слесаря достаточно широк. Это, в первую очередь, осмотр основного и вспомогательного оборудования буровых установок, текущий ремонт с разборкой и сборкой отдельных узлов и агрегатов. Хороший слесарь также должен уметь проводить замену на буровых установках приборов, инструментов, подшипников, канатов, тормозных лент, сальников и других узлов.

Очень важная часть работы – это регулировка агрегатов. Наблюдая за работой К. Рачицкого, видишь, как он мастерски выполняет операции. Всевозможные клапаны, регуляторы, вентили, задвижки подчиняются умелым рукам слесаря-профессионала и начинают оживать.

Конечно, такое мастерство не приходит само собой. Это результат многолетнего упорного труда и настойчивости в овладении специальностью. По мнению Константина, хороший слесарь безработным никогда не останется. Сейчас К. Рачицкий передает богатый опыт молодым коллегам. Что радует, среди них уже есть маяки производства – Даулет Оспанов и Арман Утешов.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: