Ключевые слова – «неблагоприятные социальные условия» — «Кызылординские Вести»

Ключевые слова – «неблагоприятные социальные условия»

16.06.2022

514 0

В областной прокуратуре состоялось заседание коллегии по обсуждению работы по предупреждению преступлений, связанных с убийством и причинением гражданам тяжких телесных повреждений.

В нем приняли участие прокурор области Нурлан Бижанов, начальник областного департамента полиции Бекторе Султан, руководители областных управлений координации занятости и социальных программ, здравоохранения, центра психического здоровья.

Отмечено, что, несмотря на плановые профилактические меры по борьбе с преступностью количество тяжких преступлений в масштабе области не снижается. Так, за пять месяцев 2022 года зарегистрировано 14 убийств, 18 фактов причинения умышленного тяжкого вреда здоровью гражданам, что на пять фактов больше по сравнению с таким же периодом прошлого года. Рост преступности составил 38 процентов.

По словам прокурора области, усугублению общей криминогенной ситуации в регионе способствует недостаточная профилактическая работа полиции, местных исполнительных органов. Надзорным ведомством проведен анализ, выявлены основные причины тяжких и особо тяжких преступлений. Такие правонарушения часто происходят из-за неблагоприятных социальных условий – безработица, пьянство и так далее.

Как показывает статистика, за отчетный период от рук злоумышленников скончались 11 человек. Половина из 26 подозреваемых – безработные и ранее судимые лица, которые пошли на преступление в состоянии алкогольного опьянения. Большинство из них совершались в общественных местах. Например, кызылординец К. обратился в полицию с заявлением о пропаже отца, который в течение десяти дней употреблял алкогольные напитки. В ходе расследования был обнаружен труп мужчины с признаками насилия. По данному факту были задержаны собутыльники мужчины. Для сокрытия своих преступных действий они вывезли и захоронили труп на окраине города.

Семь из 15 подозреваемых, умышленно причинивших тяжкий вред здоровью граждан, также безработные. Среди них были ранее судимые и злоупотреблявшие спиртными напитками. Так, гражданин Ж., который был осужден за тяжкое преступление и освобожден раньше срока, будучи пьяным в одном из кафе областного центра вступил в конфликт с неизвестными людьми. Он избил их и скрылся с места происшествия, но далеко убежать не смог. Преступник был задержан сотрудниками полиции. Сейчас он вновь находится в местах лишения свободы.

 По итогам заседания принято решение о проведении ежедневного мониторинга зарегистрированных правонарушений на 15 участках областного центра и районов, эффективно используя при этом патрульную службу. Отмечена необходимость проведения участковыми инспекторами на прикрепленной территории профилактической работы с состоящими на учете гражданами, склонными к совершению преступлений. Кроме того, нужно взять на контроль семьи, где часто происходят бытовые ссоры, провести проверку по фактам продажи алкогольной продукции без соответствующей лицензии и в неположенное время.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: