Казахстанская модель единства и толерантности — «Кызылординские Вести»

Казахстанская модель единства и толерантности

01.05.2021

260 0

«Дружба взывает к дружбе», – эти слова великого казахского мыслителя Абая, который справедливо полагал, что человек может быть счастливым лишь тогда, когда его стремление и старания понимают и разделяют другие, ведь доброе внимание окрыляет. Чтобы любой народ мог процветать, он должен жить в мире и доверии. Таков один из магистральных исторических факторов, определяющих судьбу казахстанского народа и в сегодняшних условиях.

Судьба Казахстана после обретения Независимости неразрывно связана с выдающейся личностью Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева. Благодаря стратегическому лидерству и огромному личному вкладу Елбасы шаг за шагом создавался новый и динамично развивающийся Казахстан. Именно под руководством Нурсултана Абишевича Назарбаева проходило становление новой системы государственного управления, находились решения системных проблем в экономике, был запущен процесс формирования казахстанской государственности.

Абсолютный лидер

1 декабря 1991 года в Казахстане произошло еще непривычное для тех времен событие – всенародные выборы Президента республики. Главным кандидатом стал Нурсултан Абишевич Назарбаев, который за несколько месяцев до выборов, в августе 1991 года сложил с себя обязанности первого секретаря ЦК Компартии Казахстана и высказался за прекращение деятельности партии. У Нурсултана Абишевича Назарбаева в республике было много сторонников.

С середины 80-х годов все его высказывания и решения пользовались невероятной популярностью среди населения советского Казахстана. Более того, Нурсултан Абишевич Назарбаев считался самым популярным и перспективным лидером среди всех руководителей Советского Союза. Поэтому, когда в стране были объявлены президентские выборы, граждане Казахстана, во-первых, показали высокую явку (88,2 процента), а, во-вторых, отдали в пользу Нурсултана Абишевича Назарбаева 98,7 процента голосов.

В Казахстане появился Первый Президент, и это было только начало нового и трудного пути. В сложнейший исторический период,
в условиях экономического и политического коллапса советской империи народ вверил свои судьбы и будущее страны Первому Президенту Республики Казахстан Нурсултану Абишевичу Назарбаеву.

Нынешнее поколение казахстанцев едва ли представляет, над какими пропастями порой балансировало молодое казахстанское государство. Но для тех людей, которые пропустили каждое событие этих лет через собственную жизнь, очевидна одна непреложная истина: Казахстан сумел преодолеть этот драматичный разлом эпох только благодаря мудрой государственной стратегии, крепкому, как сталь, лидерству, колоссальному международному авторитету Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы и его абсолютной всенародной поддержке.

Единство народа – закономерный результат

С момента обретения Независимости Казахстан прошел непростой путь государственного самоутверждения, укрепления суверенитета и поиска верного вектора будущего развития. Благодаря присущей народу толерантности, а также взвешенной политике руководства страны, Казахстан избежал социально-политических потрясений и экономических катаклизмов и сделал успешный рывок в XXI век.

Говоря о достижениях республики, важно всегда помнить, что главным оплотом динамичного развития Казахстана является межнациональное и межконфессиональное согласие. Это прочная база, которая дает возможность государству уверенно двигаться вперед. И именно многонациональность руководство страны сумело превратить в стратегический ресурс развития. Однако, как показывает история человечества, дружба народов, согласие, стабильность не являются раз и навсегда дарованными благами. Требуется много усилий, причем постоянных и повседневных, чтобы голоса представителей всех этносов, проживающих в Казахстане, звучали мощным единым гимном.

Безусловно, важнейшей основой сохранения мира и согласия в стране выступает взвешенная и мудрая политика в сфере межнациональных отношений. В непростые для страны годы на заре Независимости Елбасы проявил дальновидность и взвешенность в принятии политических решений. Первый Президент постоянно поддерживает и пропагандирует идеи мира и согласия между этносами, проживающими в республике.

Все вопросы межнациональных отношений с правовой точки зрения отчетливо прописаны в Конституции Республики Казахстан, в законе о языках. Главное, в государстве нет ни одного закона, который содержал бы положения, ущемляющие права человека по этническому происхождению. В стране никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам.

Своими продуманными действиями руководство страны создает равные возможности для экономического, политического и культурного развития всех этнических групп, проживающих на территории республики. В государстве законодательно закреплено и реализовано на практике равноправие граждан во всех сферах жизнедеятельности. В кадровой политике главным критерием при назначении на руководящие должности являются не национальная принадлежность человека, а способности и деловые качества.

Продуманной и дальновидной характеризуется и языковая политика в республике. Казахстан идет по пути постепенного повышения статуса государственного языка, расширяя его функции, одновременно прилагая усилия к созданию возможностей развития языков других этносов.

Учитывая современные реалии, Нурсултан Абишевич Назарбаев предложил начать и поэтапную реализацию культурного проекта «Триединство языков». Казахстан должен восприниматься во всем мире как высокообразованная страна, население которой пользуется тремя языками: казахский – государственный язык, русский – язык межнационального общения и английский – язык успешной интеграции в глобальную экономику.

Важнейшим фактором, способствующим формированию здорового межэтнического климата, являются мирное сосуществование и взаимодействие между различными религиями и конфессиями. Государство создает равные и благоприятные условия для реализации конфессиями своих функций, активно стимулирует межрелигиозный диалог. Показательно, что столица уже не раз принимала участников Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Проведение этих форумов продемонстрировало способность духовных лидеров вести конструктивный диалог во имя мира и согласия между народами планеты. Съезды стали конкретным вкладом Казахстана в преодоление опасности межрелигиозного противостояния, которая распространяется по всему миру.

Уникальный механизм национальной политики

В формировании модели всеказахстанского единства важнейшая роль отводится Ассамблее народа Казахстана (АНК). Как известно, идея создания Ассамблеи была впервые озвучена Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым в 1992 году, на Форуме народа Казахстана, посвященном первой годовщине Независимости. 1 марта 1995 года был опубликован Указ Первого Президента РК – Елбасы об образовании Ассамблеи народа Казахстана со статусом консультативно-совещательного органа при Главе государства.

По мере укрепления Независимости страны, расширялись функции и роль Ассамблеи в жизни государства. АНК стала полноправным субъектом политической системы страны, были определены нормативные правовые основы ее деятельности. Главной задачей АНК является реализация государственной национальной политики, обеспечение общественно-политической стабильности в Республике Казахстан и повышение эффективности взаимодействия государственных и гражданских институтов общества в сфере межэтнических отношений.

Сегодня Ассамблея способствует созданию благоприятных условий для дальнейшего укрепления межэтнического согласия, толерантности в обществе и единства народа. Кроме того, АНК оказывает содействие государственным органам в противодействии проявлениям экстремизма и радикализма в обществе, формировании политико-правовой культуры граждан, опирающейся на демократические нормы. Ассамблея обеспечивает интеграцию усилий этнокультурных объединений, помогает возрождению, сохранению и развитию национальных культур, языков и традиций народа Казахстана.

Деятельность Ассамблеи способствует росту международного авторитета Республики Казахстан как страны эффективно решающей проблемы межнациональных отношений. Вклад Ассамблеи по достоинству оценен на самом высоком уровне.

В настоящее время в стране созданы все необходимые условия для развития культуры, языка, традиций всех этносов нашей республики.

Важно всегда помнить, что единство, стабильность, межнациональное согласие — это дело чести для всех конструктивных сил общества, партии «Nur Otan», Ассамблеи народа Казахстана, национально-культурных центров, неправительственных организаций, всех, кому дорого суверенное государство.

Подготовила Анна РОМАНОВА

Читайте также: