Каким будет авиатерминал Коркыт Ата в Кызылорде? — «Кызылординские Вести»

Каким будет авиатерминал Коркыт Ата в Кызылорде?

01.09.2022

510 0

Здание будет построено в современном стиле. Снаружи здание будет облицовано натуральным камнем и фасадными панелями.

Будет установлена навесная витражная система на прозрачных участках фасадов и использованы двухкамерные стеклопакеты с твердым селективным покрытием в раздельных переплетах. Алюминиевые окна тоже будут заполнены двухкамерным стеклопакетом.
Напомним, что в фонде Булата Утемуратова выделили 25 миллионов долларов на финансирование проекта. После окончания строительства объект будет передан государству. Приступают к строительству в феврале 2023 года, а принять первых пассажиров новый терминал сможет уже в сентябре 2024 года.

Общая площадь двухэтажного терминала с витражными фасадами из закаленного стекла составит 7 500 квадратных метров. Зоны международных и внутренних авиарейсов смогут принять 130 и 160 гостей. В терминале предусмотрены телескопический трап, эскалаторы и лифты, автоматизированная система подачи и обработки багажа, зал для транзитных пассажиров, CIP-зал. В новом здании появятся стойки саморегистрации, молитвенные комнаты, зона Duty Free, а также специализированные пространства для сотрудников пограничной и таможенной служб, фитосанитарии и ветеринарии, работников санитарно-эпидемиологического контроля и линейного отдела полиции. В строительстве будут применены оборудование, технологии и проектные материалы международных брендов.

Проект обновленного пассажирского аэропорта соответствует актуальным стандартам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) и Международной организации гражданской авиации (ICAO). Его автор – турецкая проектная компания GMW Mimarlic, имеющая 20-летний опыт в проектировании аэропортов в Нидерландах, России, Турции и странах Персидского залива.

Читайте также: