Итоги проекта «Перспективные профессии будущего: Решение проблем безработицы», реализуемого в рамках Программы «Социальные инновации в Центральной Азии» — «Кызылординские Вести»

Итоги проекта «Перспективные профессии будущего: Решение проблем безработицы», реализуемого в рамках Программы «Социальные инновации в Центральной Азии»

26.10.2021

367 0

Цифровизация получила мощный импульс для развития вследствие пандемии во всем мире.

Отмечается глобальный тренд цифровизации, который в последнее время стремительно охватывает все сферы жизнедеятельности человека, в том числе сферу образования, культуры, торговли, услуг и другие. 

Активное развитие цифровых устройств (смартфоны, планшеты, ноутбуки, базы данных, сетевые образовательные ресурсы и т.п.) и информационные коммуникационные технологии меняют и сам образ жизни современного человека, в том числе и методы, применяемые в общем и специальном образовании — интерактивная информационная среда, интерактивные доски, обучающие онлайн курсы, синтезаторы речи и др.

«Поколение Си», взращенное на волне революции цифровых технологий, постепенно изменяет образ жизни общества, где цифровые инновации становятся новым орудием труда, необходимым для существования, тем самым меняется и культура как специфический способ бытия и деятельности человека.

В Казахстане также, как и во всем мире, стали уделять значительное внимание развитию цифровизации в образовании. Основная задача в этом направлении —  подготовить план вывода IT-сферы на качественно новый уровень. 

В условиях пандемии необходимость в задействовании цифровых технологий стала повсеместной и отвечает требованиям сложившейся ситуации и времени.  Помимо этого, важно отметить, прямую ярко выраженную взаимосвязь между образованием и последующем трудоустройством молодежи. Настало время, когда этот вопрос требует более тщательного рассмотрения и внимания, т.к. заключает в себе огромный потенциал для значительного улучшения качества образования, большей вовлеченности в этот процесс молодежи и взрослых с различными образовательными потребностями с целью дальнейшего их трудоустройства по востребованным на рынке труда профессиям, а также повышения квалификации по имеющимся специальностям.

Проект «Перспективные профессии будущего: Решение проблем безработицы» реализуется с марта 2021 года в Кызылорде. Ключевым партнером по проекту выступило ГУ «Городской отдел занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния», г.Кызылорда. Вторым партнером по проекту стал ОФ «ITeachMe» Центр развития компетенций, г.Алматы.

Между ОО «Поддержка инициативы», ГУ «Городской отдел занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния» и ОФ «ITeachMe» Центр развития компетенций, заключен трехсторонний Меморандум о сотрудничестве, который является основанием эффективного взаимодействия партнеров проекта. 

Основная цель Проекта «Перспективные профессии будущего: Решение проблем безработицы»: Содействие продуктивной занятости безработной молодежи в возрасте до 29 лет и людей с инвалидностью города Кызылорда путем подготовки конкурентоспособных востребованных на рынке труда специалистов и вовлечения их в активную жизненную позицию.

Городской отдел занятости предоставил списки безработной молодежи и людей с инвалидностью, изъявивших желание обучиться новым профессиям в сфере IT-технологий.Отбор потенциальных участников обучения из числа безработной молодежи и людей с инвалидностью проходил путем проведения собеседования с каждым из претендентов. 

Всего на краткосрочных 2-х месячных курсах по специальностям SMM, Мобилография и Графический дизайнобучились и получили новые знания и навыки 31 человек, из нихженщины —  23, мужчины -8 человек, двое из которых люди с инвалидностью. Обучение проходило полностью на казахском языке.

Кроме обучения, после окончания курсов в течение трех месяцев проводилось консультационное сопровождение обученных специалистов в Digital-сфере, а также постоянно проводится работа по содействию в трудоустройстве и/или самозанятости обученных специалистов.

Из 31 участника обучения в Digital-сфере — 16 специалистов, или 51,6%, трудоустроены или самостоятельно оказывают платные услуги (самозаняты), в том числе 2-е открыли свой бизнес. Из всех участников обучения 4 человека начали зарабатывать свои первые гонорары уже во время обучения, используя знания и навыки, полученные на курсах при сопровождении тренера. Заработок составил от 100 000 до 550 000 тенге. Остальные 12 человек трудоустроились после окончания курсов.

Проект показал необходимость подготовки кадров в данной сфере и возможность их трудоустройства. В Кызылорде остро не хватает специалистов в Digital-сфере. 

По результатам мониторинга и оценки эффективности результатов проекта, а также проведенного Круглого стола с участием представителей Региональной палаты предпринимателей «Атамекен», Управления координации занятости и социальных программ Кызылординской области, Центра занятости города Кызылорда, депутатов Кызылординского Областного маслихата, тренеров, участников обучения, НПО Кызылординской области выработаны рекомендации по внедрению результатов пилотного проекта для включения перспективных профессий будущего в перечень квалификаций и навыков для проведения краткосрочного профессионального обучения в рамках Государственных программ с целью повышения эффективности трудоустройства безработных, прошедших обучение.  

Наряду с этим, Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» является оператором нефинансовой поддержки второго направления Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек». Так как второе направление Программы «Массовое предпринимательство» реализуется как реальный инструмент стимулирования занятия предпринимательством в сельских регионах и составная часть комплексного подхода в вопросе обеспечения занятости населения, предложен ряд рекомендаций для внесения изменений и дополнений в программу обучения «Бастау».

Рекомендации:

1. Провести аудит перечня квалификаций и навыков для краткосрочного профессионального обучения, включенных ранее в государственную программу «Енбек» по переобучению безработных, ежегодно проводить анализ рынка труда на предмет востребованности этих квалификаций в целях пересмотра и обновления перечня.

2. Для повышения эффективности расходования бюджетных средств в рамках Государственных программ обучения безработных разработать критерии отбора потенциальных участников краткосрочного профессионального обучения и предусмотреть меры материальной ответственности безработных, получивших квалификацию и навыки.

3. Внести в перечень квалификаций и навыков для проведения краткосрочного профессионального обучения безработных в рамках Государственных программ следующие перспективные профессии в digital-сфере, показавшие по результатам пилотного проекта «Перспективные профессии будущего:

Решение проблем безработицы» наибольшую востребованность и высокий уровень трудоустройства:

✓ SMM  ✓ Мобилография. ✓ Графический дизайн и другие профессии в digital-сфере

4. При обучении безработных перспективным профессиям в digital-сфере предусмотреть квалификационные требования к преподавателям с учетом наличия навыков и опыта в данной профессии в digital-сфере. В то же время упростить систему включения Обучающих центров в реестр поставщиков услуг по обучению в digital-сфере.

5. Внести изменения и дополнения в программу обучения «Бастау» и включить обучение по цифровому маркетингу (SMM, Мобилография, Графический дизайн и др.) в основные модули обучения для получения начинающими предпринимателями навыков продвижения своих товаров и услуг на площадках социальных сетей. Так как целью проекта по обучению основам предпринимательства «Бастау» является повышение экономической активности населения через привлечение к занятию предпринимательской деятельности самозанятого и безработного населения, и в связи с переходом маркетинга с классического на цифровой маркетинг, перспективные профессии будущего дадут новый стимул для освоения новых знаний и навыков, которые будут применены в развитии бизнеса.

Внедрение вышеперечисленных рекомендаций по переквалификации безработных по более трудоустраиваемым видам специальностей будет способствовать снижению уровня безработицы в регионе в целом, а, следовательно, улучшению социально-экономического положения граждан Казахстана, и в том числе Кызылординской области.    

Особую благодарность хочется выразить следующим партнерам проекта: 

➢ ГУ «Городской отдел занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния», г.Кызылорда 

➢ ОФ «ITeachMe» Центр развития компетенций, г.Алматы 

➢ Городской Молодежный Ресурсный Центр «QOSYL»г.Кызылорда

➢ Акжигитовой ИндиреСансызбаевне, ТОО «JSOFT»

➢ РПП «Атамекен» Кызылординской области

➢ Неправительственным организациям Кызылординской области.

Мадина Тулепова, председатель ОО «Поддержка инициативы»

Читайте также: