Интернет-акция «Online: выбирай! Берегись! — «Кызылординские Вести»

Интернет-акция «Online: выбирай! Берегись!

16.11.2021

369 0

С 15 ноября по 15 декабря в области пройдет интернет-акция «Online: выбирай! Берегись!». В результате проведенного на постоянной основе мониторинга интернет-ресурсов и социальных сетей областного управления по делам религий установлено, что только в одной социальной сети «Вконтакте» 12 740 кызылординцев зарегистрировались в 580 запрещенных, сомнительных сообществах, группах. Обеспокоены тем, что 895 подписчиков сомнительной религиозной группы, то есть 7 % — это несовершеннолетние граждане до 18 лет, сообщил на брифинге в региональной Службе коммуникаций руководитель областного управления по делам религий Куаныш Жанузаков.

— «ВКонтакте» — одна из самых крупных и популярных социальных сетей в интернете. На сегодня она для молодежи становится одной из самых опасных среди программ в виртуальной жизни. Есть те, кто считает эту социальную сеть «вторым домом для молодежи». Мониторинг социальных сетей выявляет следующую опасную тенденцию: подавляющее большинство из них состоит из деструктивных, даже радикальных материалов, распространяет ссылки на экстремистские материалы, а также содержит непроверенную, недостоверную информацию на тему религии, — сказал Куаныш Жанузаков.

Для личной безопасности граждан и профилактики правонарушений в сфере религиозной деятельности областное управление по делам религий рекомендует кызылординцам воздержаться от участие в сомнительных религиозных сообществах в социальных сетях.

По словам оперуполномоченного управления по противодействию экстремизму областного департамента полиции Данияра Туляпова в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 490 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» «За ввоз, изготовление, выпуск, издание и распространение религиозной литературы и иных материалов религиозного содержания, предметов религиозного назначения на физических лиц налагается штраф в размере 50, на юридических -200 месячных расчетных показателей. В соответствии с частью 3 статьи 490 за осуществление миссионерской деятельности без регистрации, а равно использование миссионерами религиозной литературы, информационных материалов религиозного содержания и предметов религиозного назначения, распространение вероучения не зарегистрированными в РК религиозными объединениями налагается штраф в размере 100 месячных расчетных показателей, иностранцам и лицам без гражданства-в размере 100 МРП с административным выдворением за пределы Республики Казахстан.

Стоит отметить, что сегодня областным управлением по делам религий, городскими и районными отделами внутренней политики для исключения из группы пользователей сети, подписанных на сомнительные религиозные группы в социальной сети «Вконтакте», гражданам направляются SMS-сообщения, проводится информационно-разъяснительная работа по выводу их из запрещенных групп, ведется мониторинг страниц 11 000 пользователей сети, зарегистрированных в таких группах.

Читайте также: