Интеллект нуждается в защите — «Кызылординские Вести»

Интеллект нуждается в защите

28.04.2022

429 0

26 апреля отмечался Международный день интеллектуальной собственности. О мерах, принимаемых таможенными органами по защите прав правообладателей на объекты интеллектуальной собственности, журналистам рассказали заместитель руководителя областного департамента юстиции Оразгельды Узакбай и руководитель отдела управления таможенного контроля Болат Бердибаев.

В частности, отмечено, что генеральная ассамблея Всемирной организации интеллектуальной собственности в сентябре 2000 года приняла решение об утверждении этой памятной даты. Республика Казахстан является членом этой организации с 1993 года, а также участником многих международных конвенций, соглашений и контрактов, регламентирующих авторские и смежные права.

Сегодня со стороны государства уделяется большое внимание развитию сферы прав интеллектуальной собственности. Что к этому относится в целом? Во-первых, задуманный человеком проект, литературные и драматические произведения, а также товар, спроектированный и изготовленный самим производителем или индивидуальным предпринимателем. Сама собственность делится на авторскую (произведения людей искусства) и промышленную (изобретения, товарные знаки).

Ни одно постороннее лицо не может использовать интеллектуальную собственность без разрешения ее создателя.

В стране сложилась система защиты прав на объекты интеллектуальной собственности законом «Об авторском праве и смежных правах», патентным Законом Республики Казахстан, Законом «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров». Административным и Уголовным кодексами предусмотрена ответственность за нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности.

Защищая интеллектуальную собственность граждан, государство создает благоприятные условия для развития их творческого поля, а также экономики страны. Защита интеллектуальной собственности является одним из важнейших факторов, определяющих положение страны в мире.

Уполномоченным государственным органом, занимающимся вопросами интеллектуальной собственности, является департамент по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан. Учреждение несет ответственность за регистрацию прав на объекты интеллектуальной собственности и выполнение государственной политики, связанной с охраной авторских прав, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и объектов интеллектуальной собственности, а также выдачей авторских прав, патентов, свидетельств на товарный знак и признанием общепризнанных товарных знаков.

Национальный институт интеллектуальной собственности создан в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан в целях организации и оказания содействия органам государственной власти в проведении экспертизы, научных исследований и других работ в области использования и правовой охраны объектов интеллектуальной собственности. Институт принимает заявки на выдачу патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, регистрацию товарных знаков, проводит экспертизу товарных знаков, осуществляет государственную регистрацию объектов интеллектуальной собственности и организует официальные публикации.

Также отмечено, что в соответствии с главой 53 Кодекса РК «О таможенном регулировании в РК» таможенные органы принимают меры по защите прав правообладателей на объекты интеллектуальной собственности, которые включены в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств – членов Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) или таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности РК, а также не включенные в такие реестры.

Аяна МОЛДАБАЕВА

Читайте также: