Их подвиг бессмертен

12.05.2021

1365 0

1 2

История из года в год стремительно перелистывает свои страницы, унося в далекое прошлое события минувших лет и оставляя за собой лишь воспоминания. Подвиги солдат, проявивших беспримерное мужество на полях Великой Отечественной войны, навсегда останутся в памяти людей.

Каждый советский человек старался приложить максимум усилий для приближения долгожданной Победы. Врачи и медицинский персонал не были исключением. С первых дней войны они спасали бойцов, не жалея себя. Вытаскивали раненых с поля боя и оперировали по нескольку суток без сна.

Среди героев тех лет было немало и наших земляков. Если быть точнее, это 5 тысяч молодых врачей – выпускников филиала Крымского медицинского института, который был развернут в Кызылорде, и более 17 тысяч фельдшеров, которые оказывали помощь бойцам на фронте. В те годы казахстанские медики оказали медпомощь более полумиллиону раненых бойцов. Благодаря их мастерству большая часть солдат смогла вернуться на фронт и продолжить бить ненавистных врагов. На земле Сыра действовали военные госпитали. Они были развернуты в Кызылорде, Аральском, Казалинском, Кармакшинском, Жанакорганском районах. Кроме того, на базе филиала Крымского медицинского института оказывалась лечебно-хирургическая помощь. Не оставались без внимания и инвалиды войны. Они проходили курсы переквалификации и потом имели возможность работать парикмахерами, учителями, монтерами, музыкантами…

Большой вклад в приближение Победы внес и Кенесбай Кали. Имя этого ветерана известно многим кызылординцам. Он участвовал в обороне Москвы, освобождении Кенигсберга, Белоруссии и Польши, а также во взятии Берлина. За проявленное мужество дважды награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени.

Кенесбай Кали родился в ауле Абая в 1921 году. Отучившись в средней школе, поступил в Кызылординский медицинский техникум по специальности «фельдшер». Это учебное заведение закончил в начале июня 1941 года.

В годы войны он служил в первом отдельном огнеметном батальоне. Военное формирование участвовало во многих боевых операциях.

До Берлина оставалось совсем немного, когда полк направили в Прагу, где фашисты продолжали оказывать ожесточенное сопротивление. Добили врага, а тут приказ — маршем идти к Бресту. Военнослужащих старше 33-х лет стали отправлять домой, но старшего лейтенанта Кали и других медиков отправили сопровождать воинский эшелон в Азербайджан.

В 1947 году в составе дивизии Министерства внутренних дел он оказался в Литве, где в лесах скрывались «лесные братья», воевавшие на стороне фашистов. Демобилизовался он только в 1960 году, провоевав и отслужив порядка двадцати лет. В честь Кенесбая Кали учреждена именная стипендия для студентов-отличников Кызылординского медицинского колледжа.

Самоотверженно воевали с фашистами и Шырынкуль Ахметова, Муса Исаев, Акрам Идрисов, Мария Шалаева, Евгения Люгай, Баинижамал Насибуллина, Наталья Петровская, Сейдали Даиров и многие другие наши земляки-медики.

Динара ЕЛИБАЕВА