Ибрай Жахаев – академик полей — «Кызылординские Вести»

Ибрай Жахаев – академик полей

08.12.2022

233 0

Кызылординская область славится своим рисом, который стал богатством и гордостью нашей земли. Широко известно в Приаралье имя дважды Героя Социалистического Труда, прославленного мастера земледелия, «академика полей» Ибрая Жахаева.

Ибрай Жахаев – заслуженный казахский рисовод, рационализатор, который работая в 40-е годы прошлого века на рисовых полях нашей области с мотыгой в руках, поставил рекорды по урожайности злака, не побитые никем до сих пор. Наивысшего достижения Ибрай Жахаев добился в 1949 году, когда было получено по 171 центнеру риса с гектара. В том же году за высокие достижения в выращивании риса указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

И. Жахаев родился в 1891 году в Шиелийском районе в простой крестьянской семье. С десяти лет он вместе со взрослыми работал в поле — косил сено, собирал его в стога. В семнадцать лет  батрачил на местного бая. Он был не просто рисоводом, а новатором в своем деле. Ибрай Жахаев постоянно работал над новыми методами выращивания риса, которые активно внедрялись в хозяйствах по всему Союзу.

По словам современников, И.Жахаев всегда оставался простым дехканином и трепетно относился к земле, которая кормила его семью. Бесценный опыт великий рисовод передавал своим последователям. В 1950-е годы, несмотря на преклонный возраст, он открыл свою школу. А в 1964 году в колхозе «Қызыл ту» на общем собрании рисоводов области молодые дехкане земли Сыра объявили о создании жахаевского движения. В разные годы его участниками были Герои Социалистического Труда Улбала Алтайбаева, Закира Ержанова, Салима Жумабекова, Шырынкуль Казанбаева, Балдырган Мустафаева, Жадыра Таспамбетова и многие другие известные рисоводы области. Жахаевское движение дало отличные результаты. В Кызылорде ежегодно проводились слеты жахаевцев, за высокие достижения в выращивании и сборе риса вручался «Трудовой аттестат И. Жахаева».

В 1975 году на Аллее труда по инициативе активистов жахаевского движения в областном центре в честь знатного рисовода был установлен бюст, отлитый из бронзы, на постаменте из гранита с надписью: «Ибрай Жахаев. Дважды Герой Социалистического Труда».

Именем заслуженного казахского рисовода назван аул в Шиелийском районе. Аул имени Ибрая Жахаева   своего рода знаковое место с богатой историей.  Именно здесь в 1949 году был установлен мировой рекорд  урожайности риса, который принес славу всей стране.

Восьмого августа 1928 года по решению президиума Кызылординского организационного комитета в Шиелийском районе был создан Ииркольский аульный совет. Его центром стал колхоз «Қызыл ту». Первым председателем колхоза, который объединил 107 семей, был избран Сыздык Бохаев. Колхоз, в основном, занимался растениеводством, в 1932 году здесь была создана машинно-тракторная станция, в состав которой, кроме «Қызыл ту», вошли колхозы «Қулшығанақ», «Айдарлы» и «Ақарық». В те времена горюче-смазочные материалы доставляли на поле  повозкой на быках, а из техники были трехколесные тракторы ХТЗ, ЧТЗ, У-1, У-2 и примитивная стационарная молотилка.  В 1927 году здесь открылась начальная школа, в 1950-м были проведены радио и телефон, а в 1953-м начал работать детский сад. Звездный час аула наступил в 1949 году, когда рисовод колхоза «Қызыл ту», к тому времени лауреат Государственной премии СССР Ибрай Жахаев получил по 171 центнеру риса с каждого гектара, тем самым, установил мировой рекорд.

В начале 80-х годов аул получил имя Ибрая Жахаева и стал центральной усадьбой аульного округа Иирколь, в который входит еще и аул Жансеит, где в общей сложности проживает  почти четыре тысячи  человек.

В ауле имени Ибрая Жахаева есть музей истории рисосеяния имени дважды Героя Социалистического Труда И.Жахаева. Это небольшой, но уникальный тематический музей, экспозиция которого знакомит посетителей с развитием земледелия и рисосеяния в  регионе. Здесь можно подробно ознакомиться с историей возделывания этой культуры в стране и  мире. Он был открыт в 1982 году по решению Совета Министров Казахской ССР. В музее регулярно проводятся семинары, посвященные передовым методам работы с участием рисоводов не только области, республики, а также и из других стран.

Музей состоит из четырех залов:

Первый зал рассказывает об истории земледелия и рисосеяния в Казахстане, так по данным археологов возделывание риса на территории нашей страны началось ещё I-III веках. Люди занимались рисоводством в долинах рек Сырдарья, Куандария, Инкардарья, Жанадарья. В зале представлены археологические экспонаты, а также макеты орудий труда средневековых земледельцев. Археологи доказали, что крестьяне выращивали рис на территориях рядом с городищами Кок-Мардан, Бабиш мола, Жети Асар, Ширик Рабат, Сырлы там. На планшете также можно увидеть все этапы выращивания риса от сева до уборки урожая и его хранения. Здесь хранится изображение уездного города Перовска, где в мастерских ремесленники изготавливали орудия для вспашки земель, орошения. Рядом также можно увидеть инструменты передовика труда кузнеца С. Сахиева из колхоза «Қызыл ту».

Второй зал посвящен жизни и деятельности Ибрая Жахаева. Здесь собраны многочисленные фотографии, документы и личные вещи рисовода. Отдельный стенд посвящен подаркам, которые И.Жахаев часто привозил из  зарубежных поездок. На одной из витрин установлены подарки корейского народа И.Жахаеву.  В 1958 году И. Жахаев побывал в Корейской Народно-Демократической Республике по обмену опытом. Там он познакомился с достижениями корейских земледельцев. Побывал в сельскохозяйственном кооперативе «Понхва», встретился со знаменитым рисоводом Ки Пак Хи. В музее выставлены личные вещи Ибрая ата – шкаф, радио, телефон и этажерка, патефоны, кетпен, байтесе и колорак, фотографии Ибрая Жахаева с внучкой Аягоз, женой Бибажар и сыном Сеитбеком. Бережно хранятся в музее медали, ордена, свидетельство депутата Верховного Совета Казахской ССР И. Жахаева.

Во Франции в 1973 году в журнале «AUBE NOUVELLE» была опубликована статья под названием «Что посеешь, то и пожнешь». И этот журнал с яркой фотографией академика полей тоже можно увидеть здесь. А вот фото И. Жахаева с рисоводами, аксакалами аула и семьей. Есть еще его снимки с известными писателями и поэтами С. Мукановым, А. Тажибаевым, Т. Молдагалиевым, А. Токмагамбетовым.

Третий зал рассказывает об истории аула имени Ибрая Жахаева и всего Шиелийского района, здесь посетители могут узнать о других знатных рисоводах, многие из которых были учениками И.Жахаева.

В  экспозиции под названием «Передовики труда», представлены трудовые достижения именитых рисоводов. Как известно, шиелийская земля взрастила 41 Героя Социалистического Труда. Немало было среди них корейцев, депортированных в наши края из Дальнего Востока. В музее истории рисосеяния можно ознакомиться с их биографией и трудовыми достижениями.

Четвертый зал посвящен Независимости Республики Казахстан. В экспозиции под названием «Независимый Казахстан» представлены фото Первого Президента РК Н.А.Назарбаева, Конституция страны, Герб, Флаг и текст Гимна Республики Казахстан, фотографии авторов госсимволов Республики Казахстан Шакена Ниязбекова, Жандарбека Малибекова и одного из авторов национальной валюты Агымсалы Дузельханова.

Привлекает к себе внимание экспозиция, где выставлены пожелтевшие номера газет «Правда», «Известия», «Стахановцы», «Социалистік Қазақстан», «Ленин жолы», «Ленинский путь», а также документы и фотографии, наглядно показывающие, как жили наши земляки в начале и в середине прошлого века.

Побывав в музее истории рисосеяния имени И. Жахаева, любой человек, безусловно, ощутит ту неразрывную связь времен, которая соединяет поколения.

Читайте также: