…И нет богатства больше — «Кызылординские Вести»

…И нет богатства больше

30.07.2022

530 0

В Кызылорде в Доме дружбы состоялся финал областного тура национального конкурса «Мерейлі отбасы-2022». Образцовые семьи поздравил аким области Нурлыбек Налибаев.

Он, в частности, отметил, что для казахского народа семья остается величайшей ценностью. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркивал, что сохранение целостности каждой семьи – это залог крепкого государства. Семья была и остается основой, гарантом стабильности нашей республики.

Благодаря поддержке Главы государства в стране уделяется особое внимание развитию и укреплению института семьи, пропаганде семейных традиций и духовно-нравственных ценностей.

С этой целью в Казахстане с 2014 года проводится национальный конкурс «Мерейлі отбасы». Создаются необходимые условия для развития образованного и здорового молодого поколения, формирования крепких семейных браков, улучшения качества жизни пенсионеров. Все это положительно сказывается на демографической ситуации.

Ежегодно в стране рождается около 400 тысяч младенцев. Растет объем финансирования программы по охране здоровья матери и ребенка. В области успешно развивается институт семьи. Регион входит в число лидеров по рождаемости. Если в 2020 году на свет у нас появилось более 21 тысячи новорожденных, то в 2021-м – почти 24 тысячи. В области проживает свыше 48 тысяч многодетных матерей. В перспективе в Кызылорде возведут Дворец бракосочетания.

В рамках Года детей в области построят 80 спортивных и игровых площадок, шесть школ, два центра для одаренных детей, детский сад, дом школьников и школу искусств. Также в Кызылорде начнется строительство современного Дворца школьника.

Национальный конкурс «Мерейлі отбасы» в регионе проводится в восьмой раз. За этот период в нем приняли участие порядка 1700 образцовых семей. В этом году участниками конкурса стали 178 семей. В ходе отборочных туров были определены 11 финалистов-призеров, отмечены победители в номинациях «Талант тұғыры отбасы», «Өнерлі отбасы», «Өнегелі отбасы», «Үлгілі отбасы» и других.

Гран-при регионального тура и путевку на республиканский этап завоевала семья Байжановых из Шиелийского района. Глава большого семейства 99-летний Сарсенбек Байжанулы – ветеран Великой Отечественной войны. Трудовой стаж уважаемого педагога, Почетного гражданина Шиелийского района – почти 40 лет. Его супруга Жамиля Сейтжанова скончалась в 2019 году в возрасте 86 лет. В этой большой и дружной семье 11 детей, 41 внук и 50 правнуков.

Первое место заняла семья Ермановых (Кызылорда), второе – Рыспембетовых (Шиелийский район), на третьей позиции – Маштаевы (Жалагашский район).

Всем победителям вручены дипломы и денежные сертификаты.

Торжество завершилось праздничным концертом.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: