Гранты на идеи — «Кызылординские Вести»

Гранты на идеи

12.04.2022

377 0

Как известно с апреля нынешнего года были внесены изменения в условия предоставления безвозвратного гранта на реализацию новых бизнес-идей. Об этом на прошедшем брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказала заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Жанар Даулетбаева.

Было отмечено, что в нынешнем году подача заявки на получение безвозмездного государственного гранта на реализацию бизнес-
идей, а также на прохождение обучающих курсов «Бастау-Бизнес» будет проводиться в онлайн-режиме на платформе Business.enbek.kz. Этот портал поддержки предпринимательских инициатив граждан, является единым окном приема онлайн-заявок на получение мер государственной поддержки в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы. Там можно подробно ознакомиться с условиями предоставляемых мер и отслеживать статусы рассмотрения заявок в режиме реального времени.

– Размер безвозвратного государственного гранта составляет до 400 МРП, то есть до 1 225 200 тенге, – отметила Жанар Даулетбаева. – Чтобы подать заявку, нужна электронная цифровая подпись для регистрации на портале Business.enbek.kz.

Заявку на обучение по проекту «Бастау- Бизнес» могут подавать безработный, зарегистрированный в Центре занятости населения, плательщик единого совокупного платежа, индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность до одного года, в том числе приостановивший деятельность, лицо, занятое в личном подсобном хозяйстве. Приоритетное право на обучение имеют лица из числа молодежи и члены малообеспеченных семей – получатели адресной социальной помощи, члены многодетных семей, кандасы, переселенцы, получатели пособия по воспитанию детей-инвалидов, лица с инвалидностью.

Претендент на получение безвозвратного государственного гранта должен иметь постоянную или временную регистрацию по месту жительства не менее одного года, за исключением кандасов.

– Те, кто является участником проектов «Молодежная практика», «Первое рабочее место», общественных работ – не могут претендовать на получение безвозмездного гранта, – подчеркнула спикер. – Кроме того, в течение 12 месяцев на него не могут рассчитывать лица, добровольно отказавшиеся от мер занятости без уважительной причины.

Как было отмечено на брифинге, прием заявок длится 10 рабочих дней, после чего комиссия рассматривает их. На заседаниях комиссии кандидаты будут презентовать свои бизнес-проекты. В этом году прием заявок будет осуществляться поэтапно в рамках семи потоков. Такое решение принято для того, чтобы граждане успели пройти
обучение по проекту «Бастау-Бизнес».

На портале с момента подачи заявки будет вестись проверка кандидата на соответствие целевой группе и наличие сведений о постоянной или временной регистрации по месту жительства в течение одного года.

Результаты будут размещены в личном кабинете претендента на портале Business.enbek.kz.

Гражданам, подавшим заявку на обучение, в личном кабинете на портале направляется уведомление о сроках и времени обучения. Оно будет проходить в онлайн-режиме на портале Atameken Academy. Продолжительность обучения не превышает 25-ти календарных дней и проходит бесплатно. Затем участнику выдается сертификат. Граждане, обучившиеся по проекту «Бастау-Бизнес», могут претендовать на грант от Центра занятости в размере до 400 МРП.

Гранты предоставляются один раз. При этом претендент, бизнес-проект которого не был одобрен комиссией в ходе рассмотрения, может повторно подать заявку на один из следующих потоков. Обязательным является наличие действующего сертификата о завершении обучения основам предпринимательства по проекту «Бастау-Бизнес» и бизнес-плана, подготовленного в ходе обучения.

– Средства гранта могут быть использованы только в соответствии с бизнес-планом, составленным в процессе обучения по проекту «Бастау-Бизнес», и должны быть направлены для приобретения необходимого инвентаря, орудий труда, технологического оборудования, животных, скота, птицы, саженцев, кустарников, семян, рассады, а также оплаты аренды помещений. Грант не предоставляется на потребительские цели, погашение кредитных займов, приобретение и строительство жилой недвижимости, покупку земельных участков, производство подакцизной продукции, – заключила Жанар Даулетбаева.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: