Главный праздник детства — «Кызылординские Вести»

Главный праздник детства

31.05.2022

386 0

Завтра, 1 июня, Казахстан, как и многие страны мира, отметит Международный день защиты детей.История праздника начинается с 1925 года, когда решение о его проведении было принято на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве. Что же касается выбора даты – 1 июня, то по одной из версий, именно в этот день в 1925 году генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них празднование Дуань-у цзе (Фестиваля лодок-драконов). Эта благотворительная акция и стала точкой отсчета в создании детского праздника.

Более широкое распространение в мире День защиты детей получил уже после Второй мировой войны, когда проблемы сохранения здоровья и благополучия детей были как никогда актуальны. В 1949 году в Париже состоялся конгресс женщин, на котором вспомнили про хорошее довоенное начинание – Праздник детей. С 1950 года Международный день защиты детей (по-английски «International Children’s Day») стал ежегодно проводиться во всем мире.

Это не только веселый праздник для самих детей, но и напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка, чтобы все дети росли счастливыми, учились, занимались любимым делом и в будущем стали замечательными родителями и гражданами своей страны.

В этот день во всех городах республики проходит ряд мероприятий. Наш регион – не исключение, праздничные мероприятия пройдут во всех районах. Например, в Кызылорде на центральном стадионе имени Г.Муратбаева состоится праздничный концерт «Бақ орданың бақытты балалары», глава региона проведет встречу с победителями международных и республиканских предметных олимпиад. Непременно большой интерес зрителей вызовет фестиваль детских кружков «Kyzylorda musical», который пройдет в городском Доме культуры имени А.Токмагамбетова, музыкальная постановка «Оқысаңыз балалар» детской музыкальной театр-студии «Әдемі», спектакль «Ұр тоқпақ» в областном казахском академическом музыкально-драматическом театре имени Н.Бекежанова.

Конечно, не останутся без внимания и подарков счастливые мамы, родившие в этот праздничный день, а также дети с ограниченными возможностями и из малообеспеченных семей.

Любят этот праздник и взрослые. День защиты детей – это еще и повод задуматься над тем, а все ли мы делаем для подрастающего поколения. Мальчишки и девчонки обязательно должны жить под мирным небом, иметь доступ к знаниям, получить все возможности для осуществления своей мечты на родной земле. В нашей стране все делается для того, чтобы детство было именно таким – счастливым.

Кайрат КЕТЕБАЕВ

Читайте также: