Главный ориентир – благополучие людей — «Кызылординские Вести»

Главный ориентир – благополучие людей

24.04.2021

351 0

Аким области Гульшара Абдыкаликова с рабочей поездкой побывала в Шиелийском, Жанакорганском, Жалагашском и Сырдарьинском районах.

В Шиелийском районе глава региона посетила населенный пункт Сулутобе, где ознакомилась с работой по модернизации системы водоснабжения. Здесь в рамках проекта «Система питьевого водоснабжения и главный водозабор населенного пункта Сулутобе» установлено 184 смотровых колодца, проведен внутрипоселковый водопровод. Генеральный подрядчик ТОО «Бак-Береке — 2030».

В аульном округе Талаптан Г.Абдыкаликова побывала в кооперативе «Шиелі төрт түлігі», который работает уже пятый год. Основная деятельность коопертива – производство и переработка молока. Здесь трудятся 35 человек. В 2017 году через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» члены кооператива получили кредит на общую сумму 64,5 миллиона тенге и приобрели 258 голов крупного рогатого скота молочного направления.

В аульном округе Байгекум руководитель региона посетила клуб, где встретилась с местными ветеранами труда. Аким района Камбарбек Мубараков ознакомил главу региона с социально-экономическим развитием района. Он, в частности, отметил, что новое здание клуба на 150 мест взамен аварийного было сдано в эксплуатацию в конце 2014 года. Его проектная стоимость более 173 миллионов тенге.

В ходе рабочей поездки аким области ознакомилась со строительством четырех 18-ти квартирных жилых домов в поселке Шиели. Генеральный подрядчик ТОО «Жабдықтау» возводит их в рамках государственной программы «Нұрлы жер». На строительство этих трехэтажных домов выделено 709,7 миллиона тенге. Жилье будет сдано в эксплуатацию в декабре нынешнего года.
Г.Абдыкаликова отметила необходимость качественного проведения строительных работ.

Аким области посетила также птицеводческую ферму ТОО «Мөлдір и К», где трудятся десять человек. Предприятие начало свою работу в 2016 году, стоимость проекта – 165 миллионов тенге. На средства, выделенные в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020», на птицеферме были открыты два цеха. Сегодня в сутки здесь производят до 20 тысяч штук яиц. В планах предприятия – развитие птицеводства мясного направления.

Г.Абдыкаликова поручила К.Мубаракову оказать всяческую поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства в производстве продукции. Руководитель региона особо подчеркнула, что сегодня необходимо держать на контроле соблюдение всех санитарных требований на предприятиях.

В ходе поездки аким области посетила аллею (вдоль улицы А.Яссави), благоустроенную в рамках программы «Дорожная карта занятости». Протяженность аллеи 430 метров, на ее территории обустроена детская игровая площадка, посажены цветы. В рамках госпрограммы на благоустройство аллеи было выделено более 49 миллионов тенге.

Руководитель региона ознакомилась также с ходом строительства двухэтажного клуба на 150 мест. На реализацию проекта в рамках программы «Дорожная карта занятости» было выделено более 177 миллионов тенге.

Генподрядчик ТОО «ДаренСтройСервис» планирует сдать объект в эксплуатацию уже в следующем месяце.

В оздоровительном комплексе «Бастау» для занятия спортом сельской молодежи построен большой и малый бассейны. Объект введен в эксплуатацию три года назад, сейчас здесь работают шесть человек.

Аким области посетила районную поликлинику, где ознакомилась с работой по профилактике коронавируса и вакцинации сельчан. На встрече с медиками Г.Абдыкаликова подчеркнула необходимость строгого соблюдения карантинных мер в общественных местах.

– Как известно, из-за массового распространения коронавирусной инфекции наша область перешла в «красную» зону, – отметила аким области. – Стабилизация эпидемиологической ситуации в регионе во многом зависит от вакцинации населения. Это один из действенных и эффективных способов победить коронавирус. В этой связи важно правильно организовать информационно-разъяснительную работу среди населения. В рамках профилактики важно не допускать скопления людей в общественных местах.

Рабочая поездка продолжилась на полях крестьянского хозяйства «Байсын». С 2014 года сельхозпроизводители с помощью капельного орошения выращивают овощные и бахчевые культуры.

* * *

В Жанакорганском районе Г.Абдыкаликова посетила ряд предприятий и социальных объектов, ознакомилась с ходом посевной кампании.

Аким области посетила птицефабрику крестьянского хозяйства «Абдулла». Ее производственная мощность – 3,5 тысячи тонн мяса птицы в год.

В поселке Жанакорган аким области приняла участие в церемонии сдачи в эксплуатацию 18-квартирного жилого дома. Глава региона вручила новоселам ключи от новых квартир и пожелала им благополучия.

– В этом году в области в рамках государственной программы «Нұрлы жер» начато строительство 99 жилых домов на 1858 квартир, – отметила Г.Абдыкаликова. – Интенсивное строительство ведется в Жанакорганском районе. Сегодня на радость сельчанам сдан новый дом в микрорайоне «Саяжай». Желаю новоселам счастья и благополучия.

Аким области побывала в квартире многодетной матери Кенжегуль Шайхаттаровой. Женщина отметила, что давно мечтала о новом жилье. Она рада, что теперь ее дети будут жить в новой, светлой и уютной квартире. Г.Абдыкаликова поздравила многодетную семью с новосельем.

Далее аким области ознакомилась с работой районной поликлиники. Здесь действует дневной стационар на 150 коек. На случай массового распространения коронавируса в районе подготовлено 200 коек для больных, 18 аппаратов искусственной вентиляции легких, 54 концентратора, 51 кислородный баллон. В настоящее время от коронавируса привито 506 жанакорганских медицинских работников. Для получения вакцины в поликлинике оборудованы 2 прививочных кабинета, 3 допрививочных зала, 1 послепрививочный и 3 врачебных кабинета.

Г.Абдыкаликова особое внимание уделила вопросу вакцинации жителей района. Она отметила, что необходимо проводить поэтапную вакцинацию граждан. Сегодня эта мера профилактики остается одной из самых эффективных в борьбе с опасной инфекцией.

В аульном округе имени Машбека Налибаева аким области посетила среднюю школу №196, где встретилась с местными аксакалами.

Следующий объект – цех по производству извести ТОО «Премиум КлассСтрой» в аульном округе Талап. Здесь работают 50 человек. В сутки они выпускают 180 тонн извести. Годовой объем производства – 75 тысяч тонн.

Итоги рабочей поездки были подведены на полях аульного округа Жайылма. Здесь на посевных площадях в 500 гектаров работают 13 крестьянских хозяйств. Они сажают бахчевые культуры.

 Г.Абдыкаликова ознакомилась с ходом весенне-полевых работ. На встрече с земледельцами она отметила, что, несмотря на дефицит воды, важно не снижать объемы выращивания сельхозкультур. Глава региона поручила акиму Жанакорганского района Руслану Рустемову активизировать работу по профилактике коронавируса, принять все необходимые меры по качественному проведению весенне-полевых работ.

* * *

Рабочая поездка акима области Гульшары Абдыкаликовой продолжилась в Жалагашском районе.

В сельском округе Аккум руководитель региона встретилась с ветеранами труда. На встрече были обсуждены вопросы социально-экономического развития округа.

Глава региона посетила также сельскую больницу. На сегодня в учреждении имеются 4 кислородных концентратора, 2 кислородных баллона.

– Как известно, регион перешел в «красную» зону. В связи с чем были введены строгие ограничительные меры. На сегодня единственно надежным способом в борьбе с коронавирусом является вакцинация. Поэтому нужно правильно донести эту информацию до населения. Следует взять под строгий контроль меры по борьбе с пандемией, – сказала Г. Абдыкаликова.

Затем аким области посетила объекты фермерского хозяйства «Бакдаулет-57». Из-за пандемии коронавируса представителям хозяйства пришлось перестраиваться, и поэтому свой ресторан они решили переоборудовать в спортивный комплекс на 100 мест: здесь работают секции тяжелой атлетики, борьбы, фитнес-зал. При хозяйстве также действует завод по переработке риса и убойный цех. Есть у предпринимателей и пекарня, в которой в день выпекают 500 буханок хлеба.

Г. Абдыкаликова побывала также на посевном поле ТОО «Тан LTD», представители которого в настоящее время сеют рис. Глава региона отметила, что сельское хозяйство – стержневая отрасль экономики и пожелала сельхозпроизводителям богатого урожая.

Акима области проинформировали о работе по благоустройству сельского округа Тан.

Глава региона также ознакомилась с работой средней школы №124 сельского округа Аламесек и средней школы №203 сельского округа Жанадария. В этих учебных заведениях она встретилась с жителями и рассказала о важности усиления мер по борьбе с эпидемией коронавируса.

* * *

Аким области Гульшара Абдыкаликова с рабочим визитом посетила Сырдарьинский район. Глава региона осмотрела ряд объектов и ознакомилась с мерами, принятыми для предотвращения распространения COVID-19. Также были проанализированы показатели социально-экономического развития района.

В первую очередь Г. Абдыкаликова посетила посевные площади ТОО «Акжарма и К» сельского округа Инкардарья. Сельхозпроизводители посадили на площади 5 гектаров дыни сорта «Қара күләбі». В этой связи «Казахский научно-исследовательский институт картофелеводства и овощеводства» проводит комплексную работу по обеспечению посевных площадей бесплатными биоудобрениями.

Далее аким области ознакомилась с ходом ремонта автомобильной дороги районного значения Самара-Шымкент-Жанадария: 5 километров отремонтировано в рамках «Дорожной карты занятости», 2,5 километра – по программе «Нұрлы жер».

В рамках рабочей поездки Г. Абдыкаликова уделила особое внимание мерам, направленным на предотвращение распространения коронавирусной инфекции в районе и посетила больницу. В лечебном учреждении проводится вакцинация населения, а также осуществляется подготовка медицинских работников. Больница рассчитана на 110 коек, работает инфекционный стационар на 50 коек, в случае усиления эпидемии есть возможность подготовить дополнительно 100 мест. Вакцинацию прошли 500 жителей.

Аким области отметила, что в связи с увеличением числа заболевших, в Сырдарьинском районе необходимо строго соблюдать меры предосторожности, проводить разъяснительную работу среди населения на предмет важности вакцинации.

Глава региона посетила ряд образовательных организаций. В сельском округе имени С.Сейфуллина она ознакомилась с деятельностью средней школы №137. Здесь есть кабинет поддержки инклюзивного образования, реконструирован спортивно-тренировочный зал.

Аким области посетила также ясли-сад «Ақкөгершін» в селе имени С.Сейфуллина. В учреждении воспитываются 85 детей. Руководитель региона напомнила, что дети, обучающиеся по традиционной системе, должны соблюдать строгие санитарные требования.

Аким области посетила сельский клуб, а также встретились с ветеранами труда.

Глава региона ознакомилась с ходом строительства 3 жилых домов в рамках программы «Нұрлы жер». Эти объекты планируют сдать в июне.

Аким области посетила также среднюю школу №135, расположенную в сельском округе имени А.Токмагамбетова.

Также глава региона встретилась с владельцами земельных участков в селе имени А. Токмагамбетова и выслушала их мнения и предложения. Аким области отметила, что все вопросы будут рассмотрены в рамках действующего закона.

В завершение рабочей поездки руководитель региона ознакомилась с работой по благоустройству центральной площади в поселке Теренозек. Здесь посадят 79 саженцев и цветы нескольких сортов, установят фонари уличного освещения, проложат брусчатку. На благоустройство центральной площади было выделено 83,4 миллиона тенге.

Глава региона поручила акиму района Талгату Дуйсебаеву принять меры по созданию новых рабочих мест, для этих целей нужно использовать потенциал государственных программ. Необходимо усилить борьбу с COVID-19, а также активно проводить вакцинацию населения.

Бота МЕЙРАМОВА,
Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: