Главные критерии – эффективность и результат — «Кызылординские Вести»

Главные критерии – эффективность и результат

21.07.2022

547 0

В Кызылорде под председательством акима области Нурлыбека Налибаева состоялось заседание коллегии. Рассматривался вопрос об исполнении основных социально-экономических показателей и освоении бюджетных средств по итогам первого полугодия 2022 года. Кроме того, шел разговор об исполнении инвестиционных показателей и состоянии индустриальных зон.

По первому вопросу выступил руководитель областного управления экономики и финансов Нургали Кордабай. Он, в частности, отметил, что за отчетный период в целом отмечен положительный рост по основным макроэкономическим показателям, область заняла второе место среди регионов республики. Общий объем продукции в обрабатывающей промышленности увеличился на 5,8%, в сельском хозяйстве – на 1,5%, строительных работ – на 27,4%, введенного в эксплуатацию жилья – на 4,9%, товарооборота – на 1,8%, привлечения инвестиций – на 17,1%, в том числе частных – на 6,2%. В июне индекс потребительских цен в области составил 110,1%, это ниже среднереспубликанского показателя на 0,4%.

 В рамках диверсификации экономики региона важно развитие несырьевого сектора. Поэтому в текущей экономической ситуации наряду с наполнением внутреннего рынка отечественными товарами необходимо уделить внимание импортозамещению. Для этого, во-первых, необходимо вывести на полную мощность 35 проектов, реализованных по Программе индустриализации. В рамках этих проектов на сегодня произведено продукции на 22 миллиарда тенге, что составляет лишь 20% от общего объема выпущенных товаров в обрабатывающей промышленности. Наряду с этим нужно усилить мониторинг работы постоянно действующих предприятий в этой отрасли. Также важно при отборе проектов, предлагаемых Министерству индустрии и инфраструктурного развития РК для включения в Карту индустриализации, отдать приоритет товарам, которые в области вообще не производятся или выпускаются частично, и пользующимся постоянным спросом. Нужны крупные производства в пищевой промышленности.

По итогам полугодия из семи основных экономических показателей наблюдается тенденция снижения по трем (промышленность, обрабатывающий сектор и строительные работы) в Кызылорде, Кармакшинском и Сырдарьинском районах.

Что касается бюджетной политики, то, по словам Н.Кордабая, объем собственных доходов уточненного бюджета области в 2022 году составил 74 млрд. тенге. Это на 19,5% больше, чем в 2021 году. С начала этого года уточнений объем бюджета составил 432,6 млрд. тенге. Бюджет сохраняет свою социальную направленность. В этом плане администраторам бюджетных программ, акиматам районов и городов важно повысить эффективность планирования бюджетных средств. К сожалению, до сих пор есть факты их не освоения, что в свою очередь негативно сказывается на качестве и сроках реализации проектов. Если тенденция сохранится, то есть риск, что по итогам года не будут освоены значительные бюджетные средства.

Глава региона отметил необходимость активизации работы по достижению необходимых макроэкономических показателей на отстающих участках. На сегодня негативная тенденция сложилась в обрабатывающем секторе, промышленной отрасли, строительстве и по привлечению инвестиций. В регионе до сих пор не налажена работа по открытию продовольственных хранилищ. Этот вопрос стал более актуален в свете поручения акима области о предоставлении сельчанам дополнительных земельных участков для выращивания овощей и бахчевых культур. В этой связи, отмечена необходимость внесения до 25 июля предложений по созданию продскладов. Также ответственным управлением должно быть обеспечено своевременное выполнение контрактов, достигнутых в рамках формирования продовольственных товаров в стабилизационный фонд.

Аким области подчеркнул, что экономическая стабильность в области напрямую зависит от динамичного развития районов и Кызылорды, акцентировал внимание на стабилизации инфляции посредством наполнения внутреннего рынка товарами первой необходимости. В соответствии с поручением Главы государства он поручил администраторам соответствующих бюджетных программ обеспечить своевременную реализацию более 300 проектов. Это позволит создать в регионе новые рабочие места, расширить налоговую базу и повысить доходы граждан. Наряду с этим важно до конца года обеспечить полное освоение бюджетных средств.

В своем докладе об исполнении инвестиционных показателей и состоянии индустриальных зон руководитель областного управления предпринимательства и промышленности М.Калдарбеков отметил, что в рамках поручений Главы государства по привлечению отечественных и иностранных инвестиций к 2025 году планировалось довести долю инвестиций в валовом внутреннем продукте до 30%. Однако, в связи со сложившейся геополитической ситуацией в мире этот уровень снижен до 25%. Следует отметить, что по итогам 2021 года утвержденный для области план выполнен лишь на 66,4%. При этом 50% инвестиций приходится на долю промышленной отрасли. Как показывает анализ, снижение объемов инвестиций в прошлом году наблюдалось в Аральском, Казалинском, Жалагашском и Сырдарьинском районах.

Согласно плану по привлечению инвестиций в основной капитал в 2022 году этот показатель для нашей области утвержден в размере 373,5 млрд. тенге. За отчетный период в регион поступило 127,7 млрд. тенге, то есть план выполнен лишь на 34,1%. По итогам пяти месяцев текущего года низкие показатели в Аральском, Казалинском, Кармакшинском, Жалагашском и Жанакорганском районах.

Доля частных инвестиций в общем объеме инвестиций в прошлом году составила 72,5%, превысив 219 млрд. тенге. В нынешнем году этот показатель по данным акиматов городов и районов составил всего 68,7%, что на 3,8% меньше. Стоит отметить, что в этом году высокий объем частных инвествложений наблюдается в областном центре и Сырдарьинском районе.

Самые низкие предложения по привлечению инвестиций в этом году отмечены в Казалинском, Жалагашском, Кармакшинском и Сырдарьинском районах. Если в прошлом году здесь было привлечено 59 млрд. тенге, то в нынешнем запланировано всего 39,9 млрд. тенге.

Одним из механизмов по повышению инвестиционной привлекательности региона служат индустриальные зоны. Сегодня в области насчитывается 6 таких участков общей площадью 512 гектаров. Из 61 запланированного проекта реализовано лишь 24. С момента запуска предприятий произведено продукции на 61 млрд. тенге.

Аким области еще раз подчеркнул низкие темпы работы по привлечению инвестиций. Он отметил, что благодаря усилиям в этом году области объем инвестиций при поддержке Правительства РК удалось снизить с 879 миллиардов тенге до 373 миллиардов. Даже с учетом этих мер запланированный показатель на сегодня выполнен всего лишь на 34 процента. Низкие объемы инвестиций наблюдаются в образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве, строительстве, энергетике. В этой связи руководитель области еще раз подчеркнул необходимость активизации и координации мер по достижению поставленных целей, в частности, по своевременному и качественному освоению бюджетных средств и привлечению инвестиций. По всем озвученным проблемам должны быть достигнуты конкретные результаты.

На заседании глава региона вынес дисциплинарные взыскания некоторым чиновникам, халатно относившимся к своим служебным обязанностям.

Н.Налибаев поручил областному управлению предпринимательства и промышленности, акимам районов и Кызылорды до 10 августа разработать специальную Дорожную карту по привлечению инвестиций. Также глава региона подверг критике работу индустриальных зон, ряд которых просто бездействует, поручил активизировать работу в этом направлении.

На заседании также выступили руководитель областного управления здравоохранения Сабит Пазилов и руководитель областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Динара Жанабергенова. Они проинформировали о ситуации в регионе по материнской и младенческой смертности, по конго-крымской геморрагической лихорадке и мерах по недопущению распространения коронавирусной инфекции. В частности, отмечено, что в регионе сохраняется высокий уровень материнской и младенческой смертности. Так, с начала 2022 года в области зарегистрировано три случая смерти рожениц (в 2020 году – 12, в 2021 году – 10). По этому показателю наш регион занимает четвертое место в республике. За шесть месяцев этого года на свет появилось более 9,9 тысячи малышей, зарегистрировано 113 случаев младенческой смертности. В области ухудшилась ситуация и с ККГЛ. С начала года с подозрением на опасную лихорадку зарегистрировано 33 человека, болезнь подтвердилась у 14. К сожалению, от этой болезни умерло четыре человека. За отчетный период в регионе выявлено 4918 больных коронавирусной инфекцией. Несмотря на то, что область находится в «зеленой» зоне по темпам распространения этой болезни, необходимо продолжить профилактические меры по снижению количества инфицированных.

Аким области подчеркнул, что каж-дая смерть ребенка и матери – это наша общая трагедия. Необходимо в кратчайшие сроки предпринять самые решительные меры по снижению этого показателя. Для этого руководство области изыщет все необходимые средства. Н.Налибаев поручил руководителю областного управления здравоохранения совместно с другими специалистами в течение десяти дней разработать и утвердить комплексный план по решению озвученной проблемы. Также даны поручения руководителям соответствующих ведомств по усилению работы и недопущению дальнейшего распространения в регионе COVID-19 и ККГЛ.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: