Где густо, а где пусто — «Кызылординские Вести»

Где густо, а где пусто

04.06.2022

360 0

На очередных заседаниях специального совета под председательством заместителя акима области Мархабата Жайымбетова рассмотрены проекты Жанакорганского и Шиелийского районов.

Аким Жанакорганского района Мурат Тлеумбетов представил на рассмотрение 148 проектов на общую сумму 13,5 миллиарда тенге. Выяснилось, что по 139 готовы проектно-сметные документации, по остальным – требуются дополнительные разработки.

Участники заседания обсудили вопросы строительства и ремонта объектов дорожной инфраструктуры, водоснабжения, газификации, учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта. Советом поддержаны проекты по теплоснабжению населенных пунктов и социальных объектов. А вопросы строительства соцобъектов будут рассмотрены дополнительно.

Аким Шиелийского района Нариман Макулбеков представил 65 инициатив, способствующих социальному развитию. В частности, были обсуждены вопросы строительства новых школ в аулах Байсын и Жансеит, школы искусства в ауле Сулутобе, детского сада в ауле Жолек. Также рассмотрены вопросы возведения в ряде населенных пунктов района объектов газификации, водоснабжения, строительства врачебной амбулатории, библиотеки, спортивных клубов, детских площадок, автодорог.

Депутаты областного маслихата Тилеуберген Шаутай, Максут Налибаев и Баян Дуйсенбек попросили членов совета принять во внимание важность предлагаемых проектов и поддержать инициативы.

М.Жайымбетов отметил, что, в первую очередь необходимо решить вопросы обеспечения населения питьевой водой, природным газом, улучшения дорожной инфраструктуры. Он особо отметил необходимость эффективного и целенаправленного расходования бюджетных средств, исходя из актуальности проблем. Масштабные проекты будут направлены на финансирование из республиканского бюджета и по программе «Ауыл – ел бесігі».

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: