Фильм «Желтая кошка» казахстанского режиссера выдвинут на «Оскар» — «Кызылординские Вести»

Фильм «Желтая кошка» казахстанского режиссера выдвинут на «Оскар»

11.11.2021

359 0

«Желтая кошка» — криминальная драма, которая рассказывает историю казахстанских «Бонни и Клайда»

Фильм «Желтая кошка» казахстанского режиссера Адильхана Ержанова выдвинут на кинопремию «Оскар», сообщает «Казахфильм».

«В номинации «Лучший фильм на иностранном языке» от нашей страны решением Оскаровского комитета Казахстана на конкурс престижной премии американской киноакадемии «Оскар» был выдвинут фильм «Желтая кошка», который также попал в лонг-лист кинопремии», — говорится в сообщении.

В главных ролях играют Азамат Нигманов, Камила Нугманова, Еркен Губашев, Ержан Джаманкулов и Санжар Мади. А продюсерами выступили давние партнеры режиссера — Серик Абишев и Ольга Хлащева.

Сюжет фильма

«Желтая кошка» — это криминальная драма, которая рассказывает историю «казахстанских» Бонни и Клайда. По сюжету юноша Кермек возвращается в родной город из армии и видит, что все очень изменилось – городом правит криминальная группировка, установившая в нем свои безжалостные правила.

https://youtube.com/watch?v=o9V8VewV_bM%3Frel%3D0

Его любимая девушка Ева под давлением этих людей оказывается совершенно потерянной и сбившейся с пути, а сам Кермек погрязает в криминале. Однако у него есть мечта – вместе со своей возлюбленной вырваться на свободу и построить кинотеатр. И он решается добиться этой цели любой ценой.

Фильм «Желтая кошка» ранее попадал в номинанты кинопремии «Ника», а также Венецианского кинофестиваля.

Что известно о режиссере

Работы Адильхана Ержанова неоднократно получали признание на многих международных кинофестивалях.

Фильмы «Хозяева» и «Ласковое безразличие мира» были номинированы на соискание премии APSA в категориях «Лучший фильм», «Лучший сценарий», «Лучший оператор-постановщик».

Адильхан Ержанов – двукратный участник официальной программы Каннского международного кинофестиваля («Хозяева», 2014, и «Ласковое безразличие мира», конкурс «Особый взгляд», 2018).

Участник конкурсной программы «Горизонты» 77-го Венецианского кинофестиваля («Желтая кошка», 2020).

Кадр из фильма Желтая кошка Алихана Ержанова
Кадр из фильма «Желтая кошка» Алихана Ержанова

Лауреат премии Asia Pacific Screen Awards-2019 (Азиатский «Оскар») в категории «Лучший режиссер» за фильм «Черный, черный человек».

sputnik.kz

Читайте также: