Есть и потенциал, и возможности — «Кызылординские Вести»

Есть и потенциал, и возможности

31.05.2022

457 0

Вчера нашу область с рабочим визитом посетил министр национальной экономики Алибек Куантыров.

В сопровождении акима области Нурлыбека Налибаева гость побывал в пригородном аульном округе Аксуат, где ознакомился с работой теплицы ТОО «КазАгроМир». Автоматизированный тепличный комплекс общей площадью около двух гектаров запущен в эксплуатацию в 2020 году в целях обеспечения внутреннего рынка овощами. Общая стоимость проекта – чуть больше одного миллиарда тенге. В основном, здесь выращивают огурцы. В год здесь в среднем собирают по 600-650 тонн. В прошлом году рабочие комплекса, а их здесь более 20 человек, собрали 700 тонн урожая. А с начала нынешнего года произведено 300 тонн огурцов.

Сейчас руководство товарищества работает над реализацией проекта по расширению промышленной теплицы на пять гектаров по голландской технологии. Стоимость проекта оценивается в пять миллиардов тенге. В теплице будут выращивать томаты, баклажаны, перец. Его производственная мощность составит две с половиной тысячи тонн томатов в год. Планируется, что расходы предприятия окупятся за пять лет.

Аким области отметил, что в регионе особый приоритет отдается увеличению запасов местной продукции и в зависимости от географической специфики каждого села ведется работа по посеву бахчевых культур. Проект позволит стабилизировать цены на овощную продукцию в межсезонье.

Министр отметил, что увеличение проектов в аграрной сфере напрямую влияет на рыночные цены и подчеркнул необходимость дальнейшего совершенствования работы в этом направлении.

Министр побывал также в аульном округе Косшынырау, который состоит из двух населенных пунктов – аулов Абай и Досан, которые находятся неподалеку от областного центра. Здесь проживает более трех с половиной тысячи человек.

В фойе местного Дома культуры А.Куантыров встретился с жителями аульного округа. Здесь собралось более 50 человек, чтобы рассказать министру национальной экономики о проблемах родного села, поделиться мнениями и предложениями. К примеру, местные жители с большим нетерпением ждут, когда в их аулах начнется процесс газификации. По словам местного акима Сейдуали Абдикадирова, проектно-сметная документация проекта по газификации аульного округа Косшынырау уже разработана. Более того, документ получил положительное заключение госэкспертизы, подана бюджетная заявка на его финансирование. Общая стоимость проекта – около семисот миллионов тенге.

Как сказал министр, все предложения по проектам на контроле и вопрос газификации аульного округа Косшынырау обязательно будет рассмотрен.

Следующая точка маршрута – аульный округ Акжарма Сырдарьинского района, где министр ознакомился с реализацией проекта «Ауыл – ел бесігі».

Стоит сказать, что за этим аулом еще с советских времен закрепилась хорошая репутация – здесь каждый житель умеет найти себе занятие, приносящее ему доход. Поэтому идея оптимизации села у акжарминцев возникла не на пустом месте. И что важно, у людей есть желание улучшить свою жизнь, сделав аул экономически благополучным, центром притяжения для людей из депрессивных сел.

Свою деятельность здесь развернули два крупных хозяйства «Акжарма и К» и «Акжарма-2», представители которых, в основном, заняты рисоводством и животноводством. В ближайшие годы инвесторы реализуют в ауле ряд проектов. Например, хозяйство «Акжарма и К» запустило рисоперерабатывающий завод.

Местные жители довольны, что у них в ауле есть такой инвестор, который создает новые рабочие места и уделяет внимание благоустройству и озеленению села.

***

Вчера в Кызылорде министр национальной экономики РК Алибек Куантыров встретился с бизнес-сообществом региона. В совещании приняли участие аким области Нурлыбек Налибаев, акимы районов и Кызылорды, руководители областных управлений, крупных крестьянских хозяйств, предприниматели.

Глава региона остановился на проводимой работе в сфере предпринимательства и промышленности, а также попросил оказать содействие в реализации важных проектов. Как отметил аким области, в регионе наблюдается положительная динамика в развитии малого и среднего предпринимательства.

В этом году для финансовой поддержки предпринимательства из различных источников выделено 12,4 миллиарда тенге. Средства направляются на обрабатывающую промышленность и производство в рамках «Плана экономического развития региона до 2023 года» для самообеспечения населения товарами первой необходимости.

Как отметил аким области, в рамках программы индустриализации в этом году запланировано запустить пять проектов (производство сухих строительных смесей, рыбоперерабатывающий цех, две птицефабрики, мясоперерабатывающий завод). Вместе с тем, строительство обогатительной фабрики «Шалкия» и завода по производству кальцинированной соды планируется начать во втором полугодии текущего года.

Министр нацэкономики А.Куантыров отметил, что развитие промышленной отрасли придаст положительный импульс развитию экономики региона, со стороны государства будут приняты необходимые меры поддержки с учетом значимости проектов.

Руководитель областного управления предпринимательства и промышленности Муса Калдарбеков проинформировал о работе по развитию производств в регионе и о дальнейших планах.

На совещании выступили президент АО «РЗА» – Самурат Имандосов, директоры: ТОО «Нурай» – Сейткали Алшынбаев, «Шиелі шұжық» – Патима Маханбет, «Кармакшы кус» – Нурлан Искибаев. Они подняли вопросы совершенствования инструментов государственной поддержки в вопросах развития предпринимательства, субсидирования сферы торговли и продления деятельности регионального инвестиционного центра «Кызылорда» и прочие.

***

В Доме дружбы министр национальной экономики РК Алибек Куантыров встретился с членами общественного совета. Во встрече приняли участие заместитель акима области Кайрат Нуртай и руководители областных управлений. Были обсуждены вопросы социально-экономического развития страны и региона.

Министр напомнил, что по инициативе Главы государства 5 июня текущего года состоится республиканский референдум, разработаны поправки для внесения в 33 статьи Основного закона, а это треть всей Конституции. Все это делается для защиты прав и свобод граждан, предстоящая конституционная реформа ознаменует начало нового этапа развития страны.

А. Куантыров рассказал о приоритетных направлениях в работе ведомства. Министерством реализуется национальный проект развития предпринимательства на 2021-2025 годы. Принята программа действий Правительства РК на 2022 год, которая является первым этапом в формировании нового экономического курса страны на среднесрочный период. Она направлена на достижение целей по обеспечению макроэкономической стабильности, диверсификации экономики, развитие предпринимательства и человеческого капитала. В рамках этой программы будут реализованы меры, направленные на создание новых рабочих мест, стимулирование развития агропромышленного комплекса, обрабатывающей промышленности, малого и среднего бизнеса.

Министерством ведется работа по совершенствованию региональной политики. Как известно, с 2019 года реализуется комплексный план социально-экономического развития Кызылординской области. В 2021 году он был актуализирован, срок его действия продлен до 2025 года. План направлен на реализацию общих инвестиционных проектов, развитие жилищной и иной инфраструктуры, сельского хозяйства, социальной сферы. Предусмотрено реализовать 125 проектов.

Министерством ведется активная работа по развитию моно и малых городов. В прошлом году было выделено 17 миллиардов тенге на реализацию 62 проектов по строительству и реконструкции инженерно-коммуникационной инфраструктуры в 14 моно и 13 малых городов страны. Модернизировано 400 километров внутригородских автомобильных дорог и инженерных сетей, создано более одной тысячи рабочих мест. В том числе в Кызылординской области реализовано девять проектов на сумму 1,9 миллиарда тенге.

Как известно, с 2019 года в селах с потенциалом развития реализуется проект «Ауыл – ел бесігі», направленный на улучшение качества жизни населения. До 2025 года планируется модернизировать инфраструктуру 3,5 тысячи сел, где проживает семь миллионов человек – это около 90 процентов сельского населения.

Кроме того, министерство особое внимание уделяет кадровому обеспечению сельских населенных пунктов. В этих целях с 2009 года реализуется проект «С дипломом — в село». В 2021 году по Кызылординской области 457 специалистов получили бюджетный кредит на приобретение жилья.

На встрече члены общественного совета задали интересующие их вопросы и получили от министра обстоятельные ответы.

А. Куантыров провел также прием граждан по личным вопросам. Выслушав мнения и предложения жителей региона, министр отметил, что в соответствии с требованиями закона все вопросы будут всесторонне рассмотрены и решены.

Майя АДЕНОВА,
Абдрахман ЕНСЕГЕН,
Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: