…Ему было всего 22 года — «Кызылординские Вести»

…Ему было всего 22 года

30.08.2022

265 0

Он прожил всего 22 года, четыре из которых на фронтах Великой Отечественной войны. Командир минометной роты старший лейтенант Сражадин Айтуаров награжден пятью боевыми орденами и медалями. Он геройски погиб за 95 дней до окончания самой кровопролитной в истории человечества войны. О подвиге нашего земляка рассказал его родственник, ветеран труда, член Союза журналистов Казахстана, почетный гражданин Жалагашского района Рысбай Каримов.

Сражадин родился в первой половине ХХ века в семье простого труженика. Он очень любил жизнь, был лидером среди сверстников, с отличием окончил среднюю школу в поселке Кармакши. О его прилежании в учебе, способностях, особенно в математике, часто вспоминали представители старшего поколения жителей аула.

…В далеком 1938 году в местности «Нұрыш табаны» бывшего колхоза имени Мирзояна (ныне аул имени Бухарбая батыра) дехкане засеяли рис и получили по 37 центнеров с каждого гектара. По итогам уборочной земледельцам в качестве трудодней выдали по семь килограммов риса. Колхоз перевыполнил план, потому 17 его членов получили возможность поехать в Москву на выставку достижений народного хозяйства СССР.

Для простых колхозников, не выезжавших за пределы родного аула и не видавших больших городов, поездка в Москву была настоящим подарком, и потому сразу же началась подготовительная работа. По поручению райкома партии для всех членов делегации была закуплена одежда и обувь, соответствующие требованию времени. Однако здесь у руководства возникли трудности иного плана. Нужен был человек, который сопро-
вождал бы колхозников в поездке, показал им выставку, рассказал о ее целях, проводил экскурсии по городу. Главное — он должен хорошо знать русский язык. Эту ответственную работу поручили Сражадину, который тогда еще учился в девятом классе.

Как рассказал Рысбай ага, в группе, которая отправлялась в столицу, были люди разного возраста, были и кому за 60, женщины, молодежь. В дороге Сражадин собрал всех в одном вагоне, провел разъяснительную работу на предмет задачи поездки и о целях выставки, рассказывал о том, как нужно вести себя в гостинице, в столовой. Запомнились его слова: «Мы, труженики казахской национальности, едем в столицу нашей страны — Москву. Это высокое доверие, которое нужно
оправдать».

Слова Сражадина вдохновили людей. Приехали в Москву, вышли из поезда на Казанском вокзале. Вокруг было многолюдно, потому парень собрал всех и напомнил, чтобы все держались друг друга.  Сразу купил карту города, ориентируясь по ней, разместил земляков в гостинице «Красный крестьянин». На другой день вместе побывали на выставке, провели экскурсию по Москве. Также во главе с молодым человеком кызылординцы побывали в различных магазинах, сделали необходимые покупки. Эта поездка запомнилась им
надолго.  

Началась война, мужчины стали уходить на фронт. Молодой Сражадин, как и многие его сверстники, в эти дни обивал пороги военкомата, чтобы отправиться добровольцем на фронт. При этом он прибавил себе два года. В конце концов, он добился своего, и юноша был направлен в училище по подготовке младших командиров в Ашхабаде. Однако на фронте требовались командиры, потому курсантов, прошедших ускоренные курсы, отправили на Кавказский фронт. Так молодой лейтенант стал командиром минометного взвода 69-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии. Молодой командир, которого отличали хорошие математические способности, умело производил расчет стрельбы минометного взвода. Его орудия всегда точно поражали огневые точки врага.

Командир 89-го стрелкового полка подполковник Н.Бастаев писал: «25-26 сентября 1943 года во время форсирования нашими войсками Днепра взвод С.Айтуарова метким огнем из минометов уничтожил вражеские орудия и укрепления на противоположном берегу реки.  Затем взвод успешно переправился на другой берег. Бойцы закрепились и стали вести прицельный огонь по противнику, не давая ему возможности контратаковать. Этим воспользовались подразделения полка, которые успешно форсировали Днепр и заняли высоту 175.5».

Однако враг предпринял ожесточенные атаки на наши позиции, несколько раз пытаясь вернуть высоту. Им геройски противостояли минометчики Айтуарова, которые не давали им поднять головы.  В результате взвод уничтожил 60 вражеских солдат и офицеров, три пулеметные точки. За проявленные отвагу и мужество лейтенант С.Айтуаров был награжден орденом Красной Звезды.

 В конце июля 1941 года командир полка полковник Татаренко в своем рапорте отмечал, что старший лейтенант С.Айтуаров, умело руководя действиями минометной роты, остановил продвижение вражеских войск на наши позиции. Далее в бою за освобождение населенного пункта Остров Брестской области рота уничтожила пять пулеметных точек и минометную батарею   противника, обеспечив тем самым продвижение наступающих советских войск. Во время боев минометчики уничтожили 8 пулеметных точек, две минометные батареи и роту вражеских солдат и офицеров. При этом в роте нашего земляка не было потерь в живой силе и в технике. За умелое руководство подразделением в ожесточенных боях и проявленные при этом мужество и героизм старший лейтенант С. Айтуаров был награжден орденом Отечественной войны II степени и орденом Александра Невского.

Командование также отметило мужество бойцов минометной роты старшего лейтенанта С. Айтуарова при уничтожении вражеских объектов в ходе освобождения Варшавы, когда минометчики своим огнем поддерживали наступление советских войск. За этот подвиг наш земляк был награжден вторым орденом Отечественной войны II степени. В августе 1944 года за мужество, проявленное в боях за освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков, офицер был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени.

Однако обстоятельства не позволили герою получить заслуженный орден, а также медаль «За оборону Кавказа». В одном из ожесточенных боев за освобождение Варшавы старший лейтенант С. Айтуаров был тяжело ранен и долгое время оставался под развалинами, истекая кровью. Он скончался в полевом госпитале, было ему всего лишь 22 года…

В ауле имени Бухарбая батыра перед зданием сельского Дома культуры есть гранитный памятник
воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В первых рядах высечено имя Сражадина
Айтуарова. Жители аула по праву гордятся своими земляками, геройски сражавшимися на фронтах, приближая великую Победу.

Будущие поколения должны знать имена героев, отдавших свои молодые жизни во имя их светлого будущего. И потому, как говорит Рысбай Каримов, было бы закономерным присвоить имя Сражадина Айтуарова местной школе. Это был бы достойный пример бережного отношения к памяти героев.

Жомарт ДОСБОЛ    

Читайте также: