Добрые дела для родной земли — «Кызылординские Вести»

Добрые дела для родной земли

06.03.2021

277 0

Восьмое марта для руководителя общественного объединения «Арал теңізі» Айнакуль Баймахановой – любимый праздник. В этот день в ее доме в Аральске соберутся дети, внуки и близкие родственники. На красивом дастархане будут вкусные блюда и сладости, приготовленные своими руками. Активистка также отправится поздравлять своих помощниц. Она знает, что женщины – это сила, способная сделать жизнь в их районе лучше и комфортнее.

Айнакуль Баймаханова родилась в Кызылорде в 1963 году. После окончания учебы в средней школе №212 поступила в кооперативный техникум в Алма-Ате. Получив диплом, вернулась в родные края и работала в торговле. В 1986 году вышла замуж и переехала с мужем в Аральск. Здесь ему дали работу в суде. У пары родилось трое детей: дочери Жаннур и Акерке, сын Асхат. В 2008 году Айнакуль овдовела, но не стала уезжать из Аральска. Она возглавила общественное объединение «Арал теңізі», что помогло ей пережить невосполнимую утрату.

Как рассказывает женщина, объединение было образовано в 1998 году и в то время получило большую помощь в рамках известного датского проекта «От Каттегата до Арала». Координатором его был Курт Кристенсен. Он жил в Аральске, реализовал свой проект по разведению камбалы. В конце 1990-х годов эта рыба была в большом количестве в Аральском море и осталась единственной промысловой. Кристенсен в течение нескольких лет вместе с аральцами возрождал рыболовецкие артели, позднее учредителем его проекта стало ОО «Арал теңізі». Оно и открыло первый рыбоперерабатывающий цех.

«Арал теңізі» решает социальные, экономические и экологические проблемы аральских рыбаков, многое делает для процветания родного края. Айнакуль готовит разные проекты, подает заявки на их реализацию в международные организации. Например, в 2019 году она подготовила 5 проектов, и все они были одобрены. В 2020 году организовала онлайн-обучение для двухсот аральских женщин для работы на рыбоперерабатывающих предприятиях. Недавно «Арал теңізі» при финансовой поддержке программы малых грантов «Глобального экологического фонда» создало садковое хозяйство. Партнеры объединения – директор ТОО «Қуаныш» Батырхан Прекеев и предприниматель Торебек Игиликов.

В апреле 2020 года проводилась мелиоративная работа по спасению рыбы на противоположной стороне Кокаральской плотины. Спасены 12000 карпов, вся рыба помещена в садки для дальнейшего выращивания. Создание садковых хозяйств экологически и экономически выгодно. При частичном финансировании «Глобального экологического фонда» в ауле Акшатау общественное объединение открыло инкубационный цех по производству рыбы. А.Баймаханова выиграла грант в 11 миллионов тенге, 10 миллионов тенге вложили ПК «Жамбыл» и общественные объединения.

В десяти населенных пунктах Аральского района благодаря международным грантам, полученным ОО «Арал теңізі», открылось около 100 рабочих мест. Люди стали заниматься переработкой рыбы, открыли столярные цеха, станции технического обслуживания. Объединение помогло с приобретением медицинского инвентаря и мебелью для дошкольных учреждений и детских площадок.

– Мы подготовили проект по очистке дна моря от капроновых сетей, которые губят рыбу и загрязняют экологию, – говорит А.Баймаханова. – Хотим начать в районе переработку верблюжьей шерсти. Впереди много планов, и, надеюсь, все они принесут пользу жителям нашего района.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: