Дефицита яиц не будет — «Кызылординские Вести»

Дефицита яиц не будет

24.12.2020

247 0

Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций заверил руководитель областного управления сельского хозяйства Шахмардан Койшыбаев.

Он отметил, что со вчерашнего дня выросли объемы поставок яиц в область. Уже завтра в регион в целом будет завезено около трех миллионов штук этой продукции. Всего до конца этой недели прибудет восемь большегрузных фур.

Не секрет, что ежегодно в межсезонье растут цены на многие социально значимые продукты питания, в особенности, на яйца, растительное масло, сахар. Особенный скачок цен наблюдается в преддверии новогоднего праздника. Только за последнюю пару недель стоимость яиц выросла более чем на 20 процентов, достигнув 50-60 тенге за штуку. Нынче дефицит этой продукции обусловлен гибелью поголовья птиц из-за птичьего гриппа в северных регионах Казахстана, а также подорожанием кормов и сокращением импорта из России. В нашей области яйца производят всего лишь два предприятия, их объемы не покрывают потребности всего населения региона.

Ш.Койшыбаев отметил, что в рамках улучшения ситуации с дефицитом яиц руководством области приняты соответствующие меры. Проведены встречи с основными операторами. Составлена договоренность по поставке яиц с предприятиями Акмолинской, Алматинской, Актюбинской, Костанайской, Карагандинской областей. Вчера прибыли первые фуры. Руководитель управления подчеркнул, что ситуация с поставками стабилизируется, яйцами жители области будут обеспечены как в преддверии Нового года, так и после праздника.

Что касается цен, то, к примеру, у актюбинского производителя яйца были закуплены по 36 тенге за штуку. Вместе с тем, из областного бюджета для стабилизации цен на 19 социально значимых товаров было выделено 400 миллионов тенге. Эти оборотные средства были распределены АО «СПК «Байконур» между 8 компаниями. Поэтому, как отметил Ш.Койшыбаев, в рамках принятых мер повышения цен на социальные продукты не будет. Они, как известно, реализуются стабфондом в 29 социальных магазинах, а также в социальных отделах торговых домов «Мирас», «Аль-Асад», «Анвар» и оптомаркета «Кызылорда» по ценам ниже рыночных на 10-15 процентов. Главная на сегодня задача – не допустить в регионе дефицита социально значимых товаров.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: