Дань уважения подвигу — «Кызылординские Вести»

Дань уважения подвигу

27.04.2021

134 0

26 апреля мир отметил Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Он был учрежден в память о событиях 1986 года на Чернобыльской АЭС – крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофе. На мемориальном комплексе «Тағзым алаңы» состоялся митинг и торжественная церемония возложения цветов к памятнику жертвам ликвидации чернобыльской аварии, приуроченная к 35-летию катастрофы.

В этом году мы торжественно отметим 30-летие со дня провозглашения Независимости Республики Казахстан. Глава государства Касым-Жомарт Токаев в программной статье «Независимость дороже всего» отметил, что для Казахстана этот год должен быть наполнен добрыми делами и значимыми событиями. Одно из них – день памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС.

В мероприятии, которое состоялось на комплексе «Тағзым алаңы», приняли участие заместитель акима области Серик Ахмет, председатели областных и городских советов ветеранов, члены общественного объединения «Ветераны Чернобыля» и «Ару-Ана». Кроме того, на площадь пришли участники ликвидации последствий Чернобыльской трагедии и родственники погибших.

Мероприятие началось с минуты молчания в дань памяти жертв катастрофы, затем состоялась церемония возложения к памятнику цветов.

– Ровно 35 лет прошло со дня аварии на Чернобыльской АЭС, последствия которой дают знать о себе до сих пор, – сказал заместитель акима области. – Эта дата стала особой не только для граждан Украины, Беларуси, России, Казахстана, но и для всего мира. Все цивилизованное человечество в этот день вспоминает о событиях на Чернобыльской АЭС, о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией. Трагедия стала новой точкой отсчета в истории атомной энергетики, показала, насколько опасна сила атома и как тяжело унять ее.

С. Ахмет также напомнил, что в прошлом году Президент страны Касым-Жомарт Токаев подписал Закон «О ветеранах», по которому участники ликвидации аварии были приравнены к ветеранам войны. Основная цель этого Закона – усиление социальной поддержки. В этой связи были повышены размеры специального государственного пособия лицам, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. За 30 лет Независимости страны система социальной помощи ветеранам была полностью отлажена. Поскольку практически все участники ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы являются инвалидами 1,2 группы, государство обеспечивает их бесплатное лечение в больницах и санаториях страны.

Около 600 тысяч человек приняли участие в ликвидации взрыва на атомной электростанции. Более 30 тысяч казахстанцев в те годы стали добровольцами. Председатель областного общественного объединения «Ветераны Чернобыля» Сансызбай Сандибеков был одним из них.

– Авария на Чернобыльской АЭС коснулась миллионов жителей планеты, – отметил он в своем выступлении. – Их подвиг сегодня вспоминают в Казахстане и в других странах. Герои-ликвидаторы без страха и упрека выполнили свой долг, своими знаниями, опытом, мастерством и чувством ответственности перед Родиной сделали практически невозможное. Если бы не настоящие мужчины, участвовавшие в ликвидации последствий аварии, жертв могло быть больше.

Общественное объединение «Ветераны Чернобыля» проводит большую работу по патриотическому воспитанию в школах. Ветераны рассказывают подрастающему поколению о том, как любовь к Родине и долг перед своими соотечественниками позволяют совершить подвиг во имя сохранения мира, безопасности и стабильности.

От имени местной исполнительной власти С.Ахмет вручил руководителям неправительственных организаций Сансызбаю Сандибекову, Жумабеку Шахатову и Раушан Сарымсаковой благодарственные письма за плодотворную общественную работу.

Собравшиеся прочитали поминальную молитву по погибшим чернобыльцам, которые выполнили свой гражданский долг.

В продолжение памятного мероприятия во всех организациях образования региона проведены онлайн-уроки, в музеях и библиотеках проводятся онлайн-выставки на тему «35 лет аварии на Чернобыльской АЭС».

В этот же день в региональной службе коммуникаций в честь Дня памяти жертв Чернобыльской катастрофы был проведен брифинг, в ходе которого заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Мейрамбек Абдукаримов рассказал о льготах и медицинской реабилитации инвалидов — ветеранов ликвидации аварии на ЧАЭС. О работе общественного объединения «Ветераны Чернобыля» рассказал С. Сандибеков.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: