Чтобы помнили… — «Кызылординские Вести»

Чтобы помнили…

23.06.2022

336 0

81 год назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война, длившаяся 1418 дней и ночей. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек. Из них около 8,7 миллиона погибли на полях сражений, 7,42 миллиона были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима. 5,27 миллиона граждан были отправлены на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией.

Эти цифры печальной статистики свидетельствуют о том, какой ужас пришлось пережить людям в то тяжелое время.

По мнению руководителя общественно-культурного центра «Славяне» Галины Щербаковой, память об этой войне должна храниться в сердцах людей, и помнить о подвиге воинов, быть благодарными за мирное небо над головой представителям молодежи просто необходимо.

– Старшее поколение с большим уважением относится к этой памятной дате, и мы должны рассказывать молодому поколению о героизме солдат, самоотверженности тружеников тыла, чтобы юноши и девушки знали свою историю, – сказала она. – Я считаю это неотъемлемой частью воспитания патриотизма. Поэтому мы инициировали акцию возложения цветов к Вечному огню на площади Тагзым и пригласили на эту церемонию этнокультурные объединения нашего региона.

Участники акции возложили цветы к Вечному огню, почтили память погибших минутой молчания. Кызылординка Елена Птицина прочла стихотворение «Реквием». Представители узбекского этнокультурного объединения рассказали о роли в той войне союзных республик.

Затем участники акции посетили старое городское христианское кладбище и возложили цветы на братскую могилу воинов, умерших в госпиталях Кызылорды.  

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: