Чтобы отдых был безопасным — «Кызылординские Вести»

Чтобы отдых был безопасным

24.06.2021

391 0

В Кызылорде члены комиссии партийного контроля при областном филиале партии «Nur Otan» совместно со специалистами соответствующих отраслей проверили безопасность аттракционов в городском парке культуры и отдыха.

Единственный в областном центре городской парк культуры и отдыха в прошлом году был передан в доверительное управление ПК «Есхан и К» сроком на пять лет. По словам индивидуального предпринимателя Мырзахана Есдаулетова, еще в мае, как только парк открылся, с владельцами аттракционов проводили беседу сотрудники областного департамента Комитета технического регулирования и метрологии и областного филиала РГП «Казахстанский институт стандартизации и метрологии». Они разъяснили предпринимателям порядок постановки на учет аттракционов, получение доступа к эксплуатации. Представители филиала также сообщили о создании комиссии по приемке, о назначении ответственного работника по техническому освидетельствованию и роли владельца аттракциона по эксплуатации. У предпринимателей, работающих на территории парка, каждый год перед началом эксплуатации все аттракционы проверяются. Все устройства принимаются специальной лабораторией, которая дает допуск на эксплуатацию аттракционов.

– С марта месяца различные службы проверяют не только техническое состояние аттракционов, но и противопожарную безопасность и другие параметры. Ежедневно все аттракционы перед эксплуатацией проводят контрольные запуски. Безаварийная работа аттракционов, безопасность посетителей – это главная задача для работников парка, – сказал Темирболат Ермаханов, отвечающий за технику безопасности в парке.

По словам владельцев аттракционов, они каждый день проводят инструктаж сотрудников, имеют необходимые для работы документы и разрешения. К примеру, владельцы батутов каждый день проверяют крепления, а на батут пускают детей, вес которых не превышает 65 кг и стараются делить их по возрастам, чтобы старшие не играли одновременно с малышами.

 Тем не менее, члены комиссии не стали доверять словам, а на деле осмотрели каждый аттракцион в парке. Как отметил председатель комиссии Абайбек Жунусов, услуги аттракционов связаны с жизнью и здоровьем людей и соответственно, предприниматель обязан строго следить не только за их правильной эксплуатацией и техосмотром, но и заботиться о санитарной обработке своих аттракционов.

– К сожалению, проверка выявила, что именно санитарная безопасность у кызылординских бизнесменов ушла на задний план, – сказал он. – Например, владелец водного аттракциона с бамперными лодками, видимо, забыл о том, что воду в бассейне необходимо периодически менять.

Свои предложения высказало и руководство парка. В частности, из-за жаркой погоды в регионе, люди приходят в парк уже вечером, после 21.00, когда до закрытия парка остается около двух часов. Конечно же, этого времени мало, дети начинают плакать, не хотят уходить домой. Поэтому руководство парка попросило оказать содействие в получении разрешения на продление работы до полуночи.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: