Чтобы не быть жертвой финансовой пирамиды — «Кызылординские Вести»

Чтобы не быть жертвой финансовой пирамиды

09.12.2022

256 0

Департаментом экономических расследований по Кызылординской области па площадке областной Палаты предпринимателей проведена встреча за «круглым столом» с участием представителей Кызылординского филиала Национального Банка Республики Казахстан, банков второго уровня, также должностных работников Департамента Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию  финансовых рынков. Встреча нацелена на улучшение работы по выявлению проектов с признаками финансовых пирамид и профилактических работ.

На встрече обсуждались вопросы ответственности банковских работников при обналичивании средств юридических лиц и алгоритм совместных действий.

Вторым вопросом обсуждалось проведение профилактических мероприятий по повышению финансовой грамотности населения совместно с Департаментом регулирования и развития  финансовых рынков области.  

Финансовая пирамида – это один из видов мошенничества, при котором доход формируется от привлечения денег или иного имущества либо права на него физических и (или) юридических лиц без использования привлеченных средств на предпринимательскую деятельность, обеспечивающую принятые обязательства, путем перераспределения данных активов и обогащения одних участников за счет взносов других. Особенностью финансовой пирамиды является обещание быстрых и легких денег. Финансовые пирамиды часто позиционируют себя как инвестиционное предприятие. Они предлагают, к примеру, приобрести акции и облигации, обещают вкладывать деньги в высокодоходное строительство, в золотодобычу или в сверхэффективное производство. Придумывают громкие и привлекательные слоганы в рекламной кампании: интернет-компания, инновационный проект, криптовалюты, жилищные кооперативы, золото, социальные сети.

Следует отметить, что существует различные виды финансовых пирамид, однако обращая внимания на отличительные признаки, можно минимизировать риски вовлечения, тем самым обезопасив себя и своих близких. Вместе с тем, на сайте АРРФР, опубликован список организаций, имеющих признаки нелегальной деятельности (признаки нелицензированного инвестиционного посредника, признаки финансовых пирамид). Указанный список содержит организации, имеющие признаки финансовых пирамид, на действия которых в АРРФР поступали жалобы граждан.

В случае если Вам предлагают стать участником финансовой пирамиды, необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы по месту жительства, в МВД и АФМ. Также вы можете обратиться в АРРФР если есть подозрения осуществления нелегальной деятельности на финансовом рынке. 

Читайте также: