Четвероногие напарники полицейских — «Кызылординские Вести»

Четвероногие напарники полицейских

30.11.2022

310 0

Служебные собаки занимают особое место в полиции. Это — умные и лучшие помощники полицейских. Они стоят на страже общественного порядка. Об их нелегкой и интересной работе рассказал начальник Центра кинологической службы департамента полиции Кызылординской области подполковник полиции Баглан Бисен.

На сегодняшний день в Центре кинологической службы содержится 20 служебных собак, причем они специализируются по разным направлениям: одни обучены для работы по следу и запаху человека, другие способны унюхать взрывчатые вещества или наркотики, третьи – по одорологической идентификации. Работа служебных собак помогает не только находить пропавших людей, но и раскрывать по горячим следам преступления.

— Когда работаешь с несколькими собаками, понимаешь их особенности поведения, возможности, работоспособность. Наши служебные собаки работают в таких направлениях, как розыск, нападение, одорология и другие. Кинологи заступают на суточные дежурства в составе следственно-оперативных групп. Их главная задача — работа на месте преступления и содействие в его раскрытии, — отметил начальник Центра.

Сейчас в штате работают 15 сотрудников: девять специалистов-кинологов, включая начальника Центра и фельдшера-ветеринара. Ещё шесть кинологов  — в районных отделениях полиции.

Все служебные собаки с раннего возраста проходят специальные учебные курсы. Также и специалисты кинологического центра постоянно совершенствуют свои навыки. Кинологи вместе с закрепленными за ними служебно-розыскными собаками согласно приказу проходят обучающие курсы повышения квалификации в Центре кинологии МВД Республики Казахстан. В 2022 году они проходили специальное обучение в сфере «Поиск наркотических веществ». Безусловно, стоит отметить и то, что по итогам Республиканских зачётов на 2021 год среди кинологов республики, наши кызылординские заняли призовые места по категориям: «Поиск взрывчатых веществ – первое место», «Абсолютный зачёт – второе», «По следу – третье место». Также второе место получили по категориям «Поиск наркотических веществ» и «По одорологии», за что были награждены дипломами и благодарственными письмами.

Кинолог должен иметь теоретическую базу. Должен знать рефлексы собаки, условия их образования. Например, команда «Фу» на уровне нейронов связана с реакцией торможения. Реакция торможения для собаки более сложная, чем побуждение. И он должен это учитывать. К тому же обязательно знать поведение собаки. Она может хитрить, угождать. Кинолог должен это вовремя пресекать.

В обучении собаки каждая деталь имеет значение. Перед занятием она должна быть выгуляна. Проводят занятия на голодный желудок. Таким образом, её побуждают к выполнению действий. Собака понимает, что сделала правильно и получает за это своё лакомство. Кинолог должен уметь работать со своей интонацией. Команды запрещающие — подавать строгим голосом, а при поощрении — искренне проявить радость.

Тренировки идут постоянно. Важно, чтобы занятия не были монотонными. На отработку команды «сидеть» может уйти неделя. У кинолога должен быть огромный запас терпения. И любовь… Собаки чувствуют поведение и состояние хозяина. Могут почувствовать и нервозность. Поэтому хозяин всё должен оставлять в стороне и быть сосредоточенным только на обучении четвероногого друга.

Длительность обучения зависит от опытности кинолога и особенностей собаки. Некоторые буквально схватывают на лету, другим нужен особый подход и долгие тренировки. Иногда общий курс подготовки может пройти и за два месяца. Затем специфика занятий меняется в зависимости от направления работы собаки. По линии следовой работы практикуют выездные тренировочные занятия в районах, где преступления сезонны. Например, дачные сообщества. Выезжают в дачные поселки, тренируют там собак, прокладывают след, делают выдержку по времени. До пяти-шести часов считаются «горячие следы» и собака более результативно может показать направление. К тому же перед поступлением на службу собак тестируют. Обязательно проверяют обоняние. Затем нервную систему — собака должна быть уравновешенной, активной, не пугливой — должна присутствовать хорошая апортировочная реакция — желание завладеть игрушкой, предметом, ради которого она будет работать.

Как научить собаку искать наркотики? Тот миф, что собак кормят наркотиками, чтобы они голодные хотели что-то найти, является ошибочным мнением людей. У кинологов существует определенная методика дрессировки служебных собак в данном направлении. В основном, собаки работают с химическими веществами, которые по запаху идентичны с натуральными.

К примеру, по линии наркотиков — выезжают в частный сектор. Там масса раздражителей – от звуков до кошек, к которым собака должна привыкнуть и в работе на них не отвлекаться. Делают закладки из имитаторов наркотических веществ, выдержку по времени, меняют концентрацию запаха. По линии взрывчатки выезжают на осмотры помещений. Например, в период сдачи экзаменов осматривают аудитории перед началом работы. С собаками проводят выездные тренировки, делают закладки-имитаторы в помещения. Также по линии одорологии. Тысячи различных запахов,которые  выдерживают в течение недели, месяца, например, и собака должна его узнать. Запахи на местах преступлений не в чистом виде. Но она должна определить его. По линии взрывчатки немного проще – пять или шесть запахов, которые должна знать собака. Делают закладки разные по сложности. То есть запахи в труднодоступных местах, по степени давности..

— Стараемся брать для обучения молодых собак, у которых еще не сформирована нервная система, не выработаны навыки. Они легче поддаются дрессировке. Работа с животными трудоемкая, кропотливая, и в некоторой степени, творческая. Кинолог должен проявить свои лучшие качества. Ведь кинолог и собака — это команда. Они должны понимать друг друга. Успех работы зависит от командной работы, — подчеркивает  Б.Бисен.

Елай

На тренировочном полигоне — младший инспектор-кинолог Центра Азамат Пазылов работает со служебной собакой по кличке Елай. Ему по собачьим меркам пять лет. Это личная собака кинолога. Елай подвижный и жизнерадостный, как маленький ребенок. Когда мы подошли с начальником Центра грозный лай из вольеров раздался только в мою сторону — «чужая».

 — Он у нас работает с наркотическими средствами. Характер своеобразный у него конечно. Сначала нужно наладить контакт, чтобы стал доверять. Любимая игрушка должна быть. Для Елая апортировочным предметом стала меховая прихватка. Он любит с ней играть, старается найти, перетянуть, забрать. Настойчивый. Послушный. Вместе со мной прошёл обучение, — признаётся кинолог.

Видно, что собака уже обученная и поведение «солидное». Даже не удостоила взглядом посторонних. Всё её внимание было сосредоточено на хозяине.

К отбору кинологов в Центре подходят со всей строгостью. Баглан Бисен говорит, что не каждому дано работать с собаками, даже если есть желание.

 — Как я уже говорил, предпочтение отдаётся тем, кто прошёл какое-либо обучение, имеет сертификаты. Должен быть человек терпеливый. Работа кинолога такова, что нужно постоянно искать подходы, менять методы дрессировки. Учитывать при дрессировке каждую мелочь, даже направление и скорость ветра. Соблюдать распорядок дня. Занятие с собакой не должно превышать 30 минут. Важно, чтобы она всегда была радостной. Не теряла интерес к обучению. Причём занятие должно закончиться для собаки на позитивной ноте. Чтобы следующее она ждала с нетерпением. Иначе не захочет заниматься. Если есть проблемные моменты в дрессировке, то вместе обсуждаем. Коллегиально подбираем методы, — отмечает начальник.

          На «пенсию» по нормативным документам служебная собака выходит в 8 лет. Всё зависит от наличия рабочих качеств. Может потеряться слух, обоняние, зрение, появиться заболевание суставов. Но по словам кинологов, это не категорически определенный возраст.

 — Если собака здорова, полна сил и по своим качествам еще может работать, она остается на службе. К тому же у нас собаки находятся под постоянным ветеринарным наблюдением. Часто задают вопрос, куда попадает собака, когда уходит на пенсию. Мы на улицу собак не выбрасываем. Родственники или друзья кинологов с удовольствием забирают таких собак. Чаще всего кинологи сами себе забирают того пса, с которым служили. Поэтому они без присмотра не остаются, — говорит Б. Бисен.

По словам начальника кинологического Центра, в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Карасора-2022» на территории Кызылординской области с 1июня по 30 октября были выставлены посты, велась двухсменная работа по выявлению правонарушений и поиску наркотических веществ. В результате были установлены 18 правонарушений, из них 11 проступков, семь в крупном размере. На данный момент по приказу МВД РК с 3 октября по 2 декабря проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Рефлекс-2022», в ходе которого по Кызылординской области выставлены мобильные передвижные станции по выявлению синтетических наркотических веществ. Здесь тоже задействованы кинологи и служебные собаки.

 — Елай показал себя, — рассказывает А. Пазылов. – 11 ноября мы были на посту «Сырдарья» на трассе «Кызылорда-Жалагаш». Остановили автомашину марки «Тойота Камри». Не дожидаясь моего приказа, Елай побежал к багажнику, где мы обнаружили три полиэтиленовых пакета. По итогам экспертизы, это была высушенная марихуана весом 3кг 17,92гр. Далее в ходе расследования, у подозреваемого в квартире изъяли, как показала экспертиза, гашиш весом 4кг 272гр, упакованного в четыре полиэтиленовых пакета и два таких же пакета весом 1кг 806,67 гр высушенной марихуаны. Кроме этого, там же нашли 17,68гр высушенной марихуаны. Получается, что экспертиза зафиксировала всего 9 кг 114,27гр наркотических веществ.

Это один из нескольких случаев задержания с помощью Елая. На его счету довольно много примеров выявления наркотических веществ.

К примеру, на 12 километре трассы «Кызылорда – Жезказган» на посту «Актай» Азамат Пазылов остановил автомашину марки «Hyundai Elantra», направляющуюся из Туркестана в Жезказган. В ходе досмотра автомашины, Елай обнаружил в дорожной сумке в багажнике автомобиля наркотики, расфасованные в 154 спичечных коробка. По результатам экспертизы изъятые вещества оказались высушенной марихуаной общим весом более 1 кг. Водитель  «Hyundai Elantra» был водворен в ИВС. По данному факту проводилось досудебное расследование.

За годы службы между кинологом и собакой возникают по-настоящему дружеские отношения, собака понимает человека по малейшим жестам, а кинолог, в свою очередь, понимает своего четвероного напарника по поведению, по взгляду. Пожалуй, это именно та профессия, когда на работу каждый день идёшь с удовольствием, ведь там тебя ждет самый верный и преданный четвероногий друг.

Читайте также: