Чествовали сотрудников прокуратуры — «Кызылординские Вести»

Чествовали сотрудников прокуратуры

07.12.2022

225 0

Вчера на профессиональном празднике сотрудников прокуратуры глава региона Нурлыбек Налибаев и прокурор области Нурлан Бижанов поздравили ветеранов и сотрудников отрасли с профессиональным праздником и пожелали им всего наилучшего.

В совещании приняли участие руководители правоохранительных органов.

Нурлыбек Налибаев отметил особую заслугу прокуроров в надзоре за соблюдением законности и правопорядка в стране и обеспечении стабильности в обществе.

— Служение обществу не поддается временным ограничениям, — говорит аким области. – Сегодня каждый сотрудник прокуратуры по праву считается надежной опорой государства в обеспечении законности и правопорядка, безупречно выполняя важные задачи, определенные Главой государства. Каждый работник этой ответственной отрасли, осознает весомость возложенной на него почетной обязанности и беззаветно служит обществу.

Прокурор области Нурлан Бижанов поздравил коллег с праздником и отметил значимость и отличительные особенности недавно принятого в этом году Конституционного Закона Республики Казахстан «О прокуратуре». Так, со следующего года расширятся компетенции органов прокуратуры и они начнут работать в новой системе.

На праздничном мероприятии передовикам отрасли были вручены нагрудные знаки и специальные благодарственные письма.

Ежегодно 6 декабря работники прокуратуры Казахстана отмечают профессиональный праздник — День образования органов прокуратуры Республики. В 1991 году постановлением Верховного Совета Казахской ССР была создана единая система органов прокуратуры. С этого времени прокуратура ведет интенсивную работу в рамках закона, основанного на Конституции. В настоящее время сотрудники органов прокуратуры перешли на систему работы через один механизм. Благодаря этому есть возможность полностью проверить информацию о тысячах лиц. В целом с начала года соблюдены конституционные права 91 человека, незаконно задержанных прокурорами и действия которых незаконно дифференцированы следственным органом. Вместе с тем, в этом году общие уголовные данные в регионе снизились по сравнению с прошлым годом на 588 преступлений. Также снизилось количество мошеннических преступлений в области на 6 процентов. Это результат работы, проделанной совместно с правоохранительными органами по противодействию преступной деятельности.

Читайте также: