Цели – ясны, приоритеты – обозначены — «Кызылординские Вести»

Цели – ясны, приоритеты – обозначены

17.04.2021

339 0

Аким области Гульшара Абдыкаликова побывала с рабочим визитом в Аральском, Казалинском и Кармакшинском районах. Цель поездки – на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации в регионе ознакомиться с положением в районах и принимаемыми мерами по противодействию COVID-19. Также глава региона посетила ряд объектов.

Рабочий визит акима начался с самого северного, Аральского района. В Аральске планируют построить переходный мост через железную дорогу. Г.Абдыкаликова побывала на месте, где намечается его возвести. Вопрос требует безотлагательного решения, так как отсутствие железнодорожного моста создает массу неудобств как для автомобильного транспорта, так и для пешеходов. На переезде в момент прохождения железнодорожного состава с обоих сторон железнодорожного полотна выстраивается огромная очередь из машин длиной до 2-2,5 километра. Особенно большую сложность это представляет для работников «Скорой помощи» и пожарных, когда от их приезда зависят не только безопасность, но и жизнь людей.

– Эта проблема есть в двух районах – в Шиелийском и Аральском. Вопрос относительно строительства моста в Шиели был решен в прошлом году. Нынче население только самого Аральска составляет 40 тысяч человек. Для жителей города, живущих по обе стороны от железной дороги, отсутствие моста через железную дорогу – большая проблема. В настоящее время идет работа по подготовке проектно-сметной документации. Если будут выделены необходимые на строительство моста средства, этот вопрос будет полностью решен, – отметил руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Мурат Тлеумбетов.

Надо отметить, из районного бюджета было выделено 9,8 миллиона тенге для подготовки технико-экономического обоснования, проведена техническая экспертиза. В целом, для подготовки проектно-сметной документации перекидного моста протяженностью 83 метра через железнодорожное полотно необходимо 33 миллиона тенге.

Далее Г.Абдыкаликова посетила заповедник «Барсакелмес». Он был создан в 1939 году по решению Совета народных комиссаров Казахской ССР. В августе прошлого года Постановлением Правительства РК в собственность природного заповедника была передана площадь в 2300 гектаров в устье реки Сырдарьи на месте впадения в Аральское море. Ныне площадь охраняемой государством природной зоны, где работают 57 человек, составила 163126 гектаров.

– Главная ценность природного заповедника – обитающие в его зоне 630 куланов. Заповедник разделен на три части. Есть саксаульный лес. Животные в основном обитают на территории Каскакулан, где есть три скважины. Именно там большей частью живут куланы, а также редко встречающиеся виды животных – акбокен, каракуйрык.
Все животные находятся под постоянным наблюдением наших сотрудников, – сказала директор заповедника Зауреш Алимбетова.

На территории заповедника произрастают 325 видов растений. В разные времена года здесь можно встретить до 250 видов пернатых, из которых 33 внесены в «Красную книгу».

Рабочий визит акима в Аральском районе продолжился в сельской поликлинике А.Байтурсынова. Г.Абдыкаликова ознакомилась с работой медицинского учреждения, где 140 специалистов оказывают населению первичную медико-санитарную помощь. На случай ухудшения эпидситуации здесь дополнительно сформировано 100 койко-мест. На третьем этаже поликлиники оборудованы два прививочных кабинета, допрививочный и послепрививочный залы, два врачебных кабинета.

Глава региона напомнила сотрудникам медучреждения о необходимости активизировать работу по борьбе с COVID-19, усилить разъяснительную работу среди населения.

Г.Абдыкаликова также посетила индустриальную зону Аральского района и ознакомилась с ходом строительства завода по производству сухого верблюжьего молока ТОО «QAZAQ CAMEL». Надо отметить, что это первый в регионе завод, специализирующийся на переработке верблюжьего молока. Стоимость проекта – 1,5 миллиарда тенге. На сегодня работы по строительству цеха завершены, ожидают приезда специалистов по установке оборудования. После ввода производства здесь будут трудоустроены 23 человека.

ТОО «SCS Инжиниринг» с апреля текущего года начало строительство в Аральске школы-интерната №71. Подрядчик планирует завершить работы до конца года. Аким области напомнила строителям о необходимости качественного выполнения работ и сдачи объекта социальной направленности в означенные сроки.

Повышение качества жизни населения – один из приоритетов. В прошлом году были сданы в эксплуатацию 10 жилых домов. Одноэтажные дома рассчитаны на четыре квартиры. Подрядчики – «Арал-су-құрылысы» и «Наурыз құрылыс» построили дома в срок.

Глава региона ознакомилась также с ходом работ по строительству цеха по глубокой переработке рыбы и производству пластиковых лодок ТОО «Қазақстан Аквакультура ЛТД». По предварительным подсчетам здесь будут перерабатывать до 4 тысяч тонн рыбы в год. Продукция будет обеспечивать внутренний рынок и экспортироваться в страны СНГ. После запуска цеха здесь будет обеспечено работой 50 человек из числа местных жителей.

Далее глава региона посетила поселок Саксаульск, где проживают 13 тысяч человек. В феврале текущего года здесь было завершено строительство школы на 300 мест. Новый корпус по другую сторону железной дороги был построен по просьбе местных жителей, живущих в залинейной части поселка. Следующий учебный год учащиеся начнут в новой школе №283.

Национальная компания «Казахстан темир жолы» в 2014 году начала строить в Саксаульске два жилых дома для семей железнодорожников. На сегодня подрядчиком ТОО «Базис СК» сдано только восемь квартир, строительство остальных 30-ти так и не было закончено. Г.Абдыкаликова обсудила пути решения этой проблемы.

Далее аким области ознакомилась с работой АО «Арал тұз» в поселке Жаксыкылыш. Ранее предприятие запустило два испанских цеха – по производству пищевой и технической соли. Ныне объемы производства и сбыта выросли в три раза, доля продукции на экспорт составила 75 процентов. В 2020 году было произведено 480,2 тысячи тонн продукции на сумму 8,8 миллиарда тенге, из них на экспорт – 317 тонн на сумму 6,7 миллиарда тенге. Сегодня идет строительство третьего испанского цеха. Как заявило руководство предприятия, после его запуска производственная мощность завода составит 120 тысяч тонн соли в год, что позволит обеспечить работой около 1200 человек.

– Строительство третьего испанского цеха на стадии завершения. Учитывая требования потребителей, особое внимание уделяем качеству товара. Производимая продукция на 20 процентов будет ориентирована на нужды внутреннего рынка, 80 процентов – на экспорт, – сказал директор предприятия Нагашыбай Ауесханов.

Глава региона, ознакомившись с планами завода на будущее, поручила руководителю областного управления индустриально-инновационного развития оказать всестороннюю поддержку в реализации проекта руководству предприятия, а также создать все условия для инвесторов, способствуя запуску цеха в запланированный срок.

 Поездка главы региона по Аральскому району завершилась встречей с жителями аулов Сапак и Аралкум. Были обсуждены вопросы социально-экономического развития аулов, особое внимание аким области уделила вопросам, связанным с нынешней эпидситуацией. Особый акцент Г.Абдыкаликова сделала на вопросах вакцинации, которая на сегодня является самым действенным методом в борьбе с пандемией.

***

Рабочая поездка акима области продолжилась в Казалинском районе. Здесь глава региона ознакомилась с ходом строительства многофункционального сервисного комплекса на участке «Кашкансу», расположенного на международном автобане «Западная Европа – Западный Китай». Сейчас на объекте стоимостью 377 миллионов тенге завершено 90 процентов строительных работ. При вводе комплекса в эксплуатацию будет трудоустроено 30 человек.

Следующая точка маршрута – гидроузел имени А. Тыныбаева, расположенный в селе Басыкара. Аким области встретилась с руководителями крестьянских хозяйств, которые ознакомили ее с проводимой работой в сфере сельского хозяйства.

– Сейчас сверху на плотину в Басыкаре поступает 187 кубометров воды в секунду. Из них 80 кубов сливаются вниз и 20 кубометров отводятся на правый и левый берег. Гидроузел в работоспособном и надёжном состоянии, ремонтируется каждый год. Здесь работают 22 человека. Мы даем информацию о нехватке поливной воды, а местные власти соответствующим образом корректируют посевную площадь, – сказал руководитель производственного участка «Казалинский гидроузел» Болатбек Асербаев.

Глава региона посетила также посевные площади АО «РЗА». Помимо прочих сельхозкультур здесь посеяли кукурузу. Сейчас на полях установлены дренажные трубы производства Германии, оборудование дождевального орошения испанской компании «RAESA», также имеется специальный плуг. Новая технология будет полностью введена в эксплуатацию в мае текущего года. Сельхозпроизводители планируют вырастить кормовые культуры.

– В регионе – это первый такой проект. По зарубежным технологиям мы вырастим кормовые культуры на 87 гектарах земли. Основная цель – повышение качества корма. Тем самым мы создадим продукцию, соответствующую рынку и всем стандартам качества. Вторая задача – восстановить выбывшие из оборота земли и превратить их в орошаемые площади. В-третьих, адаптация производства к дефициту воды, например, на этих посевных культурах мы можем сэкономить воду в пять раз, – сказал президент АО «РЗА» Самурат Имандосов.

Аким области Гульшара Абдыкаликова отметила, что новый проект имеет большое значение и его должны взять на вооружение и другие хозяйства района.

– Сейчас, как вы знаете, на Сырдарье воды стало меньше. В этой связи мы начали диверсификацию сельскохозяйственной отрасли. Мы сократили посевы риса, которые требуют много воды. Поэтому считаю, что проект АО «РЗА» является перспективным. Если другие хозяйства возьмутся за реализацию подобного проекта, то, безусловно, будет прогресс в сельском хозяйстве, – сказала глава региона.

В ходе визита аким области посетила районную больницу, где ознакомилась с мерами, направленными на предотвращение распространения COVID-19. На встрече с врачами медицинского учреждения глава региона поручила своевременно проводить вакцинацию, и широко осуществлять разъяснительную работу среди
населения.

Аким области отметила, что сейчас по стране вновь резко выросли темпы распространения коронавирусной инфекции. По последним данным, в регионе больше всего случаев заражения зафиксировано в Казалинском районе. Необходимо принять все меры по сдерживанию эпидемии, разъяснять жителям пользу вакцинации.

Затем вниманию главы региона был представлен проект реконструкции автомобильной дороги районного значения между поселком Айтеке би и Казалинском. В рамках проекта будут проведены работы по расширению автомобильной дороги до 4 полос, реконструкция двух железобетонных мостов, двух водопропускных труб, установят остановки и фонари уличного освещения. Строительные работы начались в прошлом году, завершение ожидается в этом году.

Аким области посетила также детский оздоровительно-досуговый центр «Шағала», где ознакомилась с ремонтными работами.

Кроме того, руководителя региона проинформировали о состоянии дорог районного значения и внутрипоселковых дорог. В настоящее время проект строительства железобетонного моста на этом участке проходит государственную экспертизу. Стоимость проекта – 4 536,5 миллиона тенге.

В сельском округе Оркендеу глава региона посетила древнее городище Жанкент, которое считается одним из археологических памятников республиканского значения. В 2018 году городище вошло в категорию сакральных мест общенационального значения. Общая площадь составляет 45 гектаров. Средневековое городище исследуется с 2005 года. На эти цели с 2014 года из областного бюджета выделяются средства, благодаря чему есть возможность проводить археологические раскопки. В 2019 году за счет республиканского бюджета реконструированы юго-восточные стены кургана.

В завершение визита глава региона посетила теплицу в посёлке Айтеке би. В тепличном комплексе выращиваются огурцы и помидоры. Общая стоимость проекта составляет 40 миллионов тенге.

***

Рабочий визит акима области Гульшары Абдыкаликовой в северные районы завершился в Кармакшинском. Глава региона ознакомилась с рядом объектов в поселке Жосалы и принимаемыми мерами в борьбе с коронавирусной инфекцией. В ходе встречи с медицинскими работниками Г. Абдыкаликова отметила, что нельзя расслабляться во время пандемии, подчеркнув, что надо усиливать меры по предотвращению распространения коварного вируса.

– В последнее время COVID-19 вновь создал большую угрозу для жизни людей во всем мире, – сказала аким области. – Наш регион недавно вошел в «желтую» зону, что требует усилить меры по противодействию инфекции. Необходимо продолжать работу по информированию населения о мерах предосторожности и необходимости вакцинации. Мировые ученые признают, что единственный путь победить коронавирус – это вакцинация. Поэтому, в массах должно сформироваться правильное мнение о вакцине.

Далее глава региона ознакомилась с выполненной работой по благоустройству улицы Абая и центральной площади районного центра. В целом, в рамках программы «Дорожная карта занятости» в Кармакшинском районе реализованы сорок проектов стоимостью три миллиарда тенге.

Аким области посетила также один из торговых домов поселка. Как известно, из-за распространения коронавируса проблемы не обошли стороной и предпринимателей. В частности, прекратили работу крупные рестораны, предназначенные для проведения различных торжеств, некоторые объекты предпринимательства поменяли профиль своей деятельности. Например, один из местных ресторанов на 300 мест превратился в развлекательно-оздоровительный центр для детей.

– Всем известно, что пандемия негативно отразилась на всех сферах, – подчеркнула Гульшара Абдыкаликова. – Приостановили свою работу представители различных объектов, обслуживающих население. Мы предложили предпринимателям, работающим в этой сфере, поменять направление своей деятельности. К примеру, на базе своих кафе и ресторанов они создают производственные объекты. Для этого государство создает все необходимые возможности.

В ауле Кармакшы глава региона посетила детский сад № 13 «Балбөбек». В рамках «Дорожной карты занятости» здесь провели текущий ремонт.

 Затем в школе № 113 состоялась встреча с жителями аула и активной молодежью. Акима области проинформировали о социально-экономических показателях этого населенного пункта. Были обсуждены вопросы профилактики коронавирусной инфекции и вакцинации.

Руководителю региона рассказали также о ходе строительства в райцентре детского лагеря.

– Лагерь, рассчитанный на 120 мест, будет предназначен для круглогодичного отдыха, – сказал директор ТОО «Промстройсервис-Е» Манарбек Еспенбетов. – Строительство будет завершено в сентябре.

Глава региона поручила строителям сдать объект в срок и особое внимание уделить качеству.

Айдос АБСАТ,
Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА,
Кирилл ДЕНИСОВ

Читайте также: