Бумажный ажиотаж — «Кызылординские Вести»

Бумажный ажиотаж

31.03.2022

713 0

Жители Кызылорды сообщают о резко поднявшихся ценах на офисную бумагу формата А 4. Казалось бы, только отошли от ажиотажа на сахар, как возник новый. В социальных сетях люди, чья работа предполагает постоянное использование бумаги (в офисах, госструктурах и учреждениях образования) делятся распоряжениями своих руководителей, что в связи с подорожанием и дефицитом бумаги необходимо использовать обе ее стороны.

«С бумагой в стране напряженка» – фраза из известного советского фильма сейчас как никогда актуальна. Корреспондент «КВ» посетила некоторые канцелярские магазины города и выяснила, что за одну пачку белой бумаги для принтера в количестве 500 листов просят от 2500 тенге и выше, причем, раньше ее продавали по 1200 тенге. Некоторые продавцы сказали, что люди действительно создали ажиотаж, и добавили, что проблем с поставкой в данный момент нет. Однако комментировать причины завышения цен не стали, сославшись на ограниченные компетенции. Купить бумагу можно также на сайте объявлений OLX.kz. На этом портале разные поставщики продают офисную бумагу, как оптом, так и в розницу, но цена еще выше – за одну пачку 3000 – 4000 тенге. Есть варианты и за 6 тысяч тенге.

Давайте попытаемся разобраться, что происходит на рынке бумаги. На сегодня Россия является крупным ее экспортером и, казалось бы, проблем с товаром, который производят в этой стране не только для своих нужд, но и для удовлетворения спроса соседей, быть не должно. Но тут есть одно «но». Чтобы получить бумагу, нужно сварить целлюлозу из древесины. А чтобы произвести ее, нужны химикаты. Сегодня все российские производства, которые варят целлюлозу, используют иностранные химикаты – американские, австрийские, шведские, финские. Введение западных санкций нарушило логистическую цепочку, все эти поставки сейчас остановлены. Ввиду отсутствия химикатов ряд целлюлозно-бумажных предприятий России вынужден остановить свои производства.

 По всей видимости, и казахстанские перекупщики решили воспользоваться ситуацией и подзаработать. Так же, как и в ситуации с сахаром, спрос на бумагу вызвал резкое повышение цены. Судите сами. С 1200 цена выросла до трех тысяч тенге и выше. А есть и те, кто выставляет в интернете на продажу… использованные с одной стороны листы формата А4.

Между тем, по данным министра индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбека Ускенбаева, основным поставщиком бумаги в республику как раз и является Россия. В прошлом году ее доля в общем объеме бумажного импорта составила 61 процент, или 31,3 тысячи тонн бумаги. Ровно на половину меньше поставок у турецких производителей, они доставили на наш рынок чуть больше 15 тысяч тонн. Замыкает тройку лидеров по импорту бумаги Китай с его 4 тысячами тонн продукции. Также бумага в Казахстан поступает из Польши, Таиланда, Финляндии, Латвии и Австрии, но это совсем небольшие партии, которые на общий объем импорта бумаги почти никак не влияют. В целом, по данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, в Казахстан по итогам прошлого года была завезена 51 тысяча тонн бумаги на 62,5 миллиона долларов.

 Сейчас, когда новых поставок нет, магазины перестраховываются, стараясь растянуть свои запасы. Но вряд ли это можно назвать проблемой, о которой стоит переживать. Во-первых, импорт бумаги можно увеличить из других стран. Во-вторых, российский Минпромторг уже заявил о работах по восстановлению химической промышленности для выпуска собственных реагентов, необходимых в бумажном производстве. Понятно, что все это потребует времени. Но с другой стороны, бумага – это вам не сахар и гречка и устраивать по этому поводу ажиотаж нет смысла.

По словам министра Каирбека Ускенбаева, ситуация в скором времени должна стабилизироваться. Ну, а, как это будет на самом деле, покажет время.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: