Более 10 тысяч казахстанцев с инвалидностью прошли санаторно-курортное лечение — «Кызылординские Вести»

Более 10 тысяч казахстанцев с инвалидностью прошли санаторно-курортное лечение

28.05.2022

356 0

С начала текущего года санаторно-курортное лечение прошли 10 061 лиц с инвалидностью, в том числе и дети с особыми потребностями.

Лица с инвалидностью (далее – ЛСИ) проходят санаторно-курортное лечение ежегодно в целях профилактики основных заболеваний, с учетом медицинских показаний, на основании индивидуальной программы реабилитации. 

С прошлого года заявки на санаторно-курортное лечение   оформляются через Портал социальных услуг (http://aleumet.egov.kz). Теперь ЛСИ имеют возможность самостоятельно выбирать любой удобный для них санаторий, зарегистрированный на Портале, с учетом индивидуальных потребностей, условий, доступности, объемов оздоровительных процедур и т.д.

На сегодняшний день комиссиями регионов на Портал допущено 93 санаторно-курортные организации. В их числе АО «Санаторий Щучинский» (Акмолинская область), ТОО «Санаторий «Жетысу» (Туркестанская область), ТОО «Курорт «Минеральная вода» (г. Шымкент), ТОО «Дом отдыха «Спутник» Казахского общества слепых» имени З.Б. Бейсекова (Алматинская область), ТОО «Санаторий «Сосновый бор» (Костанайская область), Негосударственное медицинское учреждение «Детский санаторий «Солнечный» (СКО) и другие.

С учетом неоднократных предложений родителей детей с инвалидностью в рамках нового законопроекта по вопросам социальной защиты ЛСИ, инициированного Сенатом Парламента РК, предусмотрено возмещение расходов на сопровождение ребенка с инвалидностью во время прохождения им санаторно-курортного лечения.

Данные поправки позволят охватить наибольшее количество детей санаторно-курортным лечением. Проект закона одобрен в двух чтениях Мажилисом и направлен рассмотрение в Сенат Парламента РК.


Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан

Читайте также: